Главные новости Алдана
Алдан
Май
2015
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27 28 29
30
31

Дорога из Магадана – тогда и сейчас

Эта поездка случилась летом 1967 года на Москвиче 407. Да-да, почти 50 лет назад. Предлагаю глянуть выдержки из воспоминаний, старые фото и мои комментарии о современном состоянии дороги Магадан – Якутск.

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

 

«Мы уже очень долго жили на Колыме – в отдаленных районах крайнего севера. Дети подросли, и надо было перебираться ближе к центру России. Мы могли бы отправить вещи контейнером, сесть в самолет и отбыть до любого города Советского Союза, что не раз проделывали, отправляясь в очередной отпуск. Но на этот раз мы хотели бы отправить в центральные районы страны и нашего пятого члена семьи – машину «Москвич 407». Она была нашим другом, и мы не хотели ее продавать или оставлять здесь. А если ехать своим ходом? Эта мысль не оставляла моего мужа и он начал мечтать, как бы это осуществить. Если бы он знал, что из этого выйдет, и что мы получим взамен… »

Колымская трасса:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Колымская трасса. Наше время:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Подобные вещи сейчас тоже популярны. То есть, люди уезжают навсегда из Магадана, своим ходом. На своих автомобилях. В общем-то сейчас это сделать проще, чем в 1967 году. Сейчас хотя бы есть дорога, и она в общем-то проезжабельна почти круглогодично. Но сделать это в те времена – это, я считаю, подвиг.

Из рукописи:

«В начале июня, взяв отпуск, добавив к подготовленным вещам ружье и горелку к паяльной лампе – в качестве дорожного керогаза, прикрепили аншлаг на лобовое стекло. Выехали в сторону Якутии.

В начале дорога была неплохая. В центре магаданской области много приисков, и сообщение между ними и Магаданом было налажено. Ехали на Кадыкчан, сопки только начали зеленеть, но на вершинах еще лежало много снега, и вот-вот должно было начаться таяние. Мы не подумали, что маленькие ручейки могут превратиться в бурные горные потоки. Далее дорога вела на Адыгалах. Здесь обосновались наши друзья, и мы намеревались у них переночевать. »

Да – раньше дорога на Якутск проходила через Адыгалах и полюс холода – якутские поселки Томтор и Оймякон. Сейчас этот кусок трассы заброшен, туда рискуют соваться только сильные духом люди. Иностранцы этот кусок с легкой руки якутских товарищей называют Road of Bones (дорога на костях). Хотя костей зеков-дорожников там не больше, чем на остальной трассе.Там еще стоит мост через Индигирку – остальные мосты по дороге практически все смыты паводками.

Современная же трасса – проходит через якутский поселок Усть-Нера, а далее, забравшись на Ольчанский перевал, превращается в свежеотстроенную дорогу, вместо бывшего зимника. Вновь старая и новая дорога сливаются в районе моста через Кубюме.

Колымская трасса. Наше время. Мало что изменилось:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Привал:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Из рукописи:

«Наш друг посоветовал нам взять в дорогу побольше хлеба, несколько бутылок водки и побольше пачек чаю – впереди тайга и очень мало населенных пунктов, лишь иногда встречаются домики дорожников. Пачка чая или бутылка водки может выручить из беды, да и булка хлеба тоже.»

Совет – как работал в 1967 году, так и работает. Другое дело, что чай сменился сигаретами. А вот хлеб практически никто не берет. С ним вроде бы сейчас нет проблем. Но водка может выручить, как и сигареты.

Дом одежды. Город Сусуман. Магаданская область. Год построки – конец 40-вых. До сих пор стоит

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Колымская трасса. Наше время:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Из рукописи:

«В одном месте вброд через речку нельзя было проехать: очень сильный поток и широкое русло. К «счастью» имелся мост. Въезд на него был заколочен. Мы вышли из машины, муж оторвал еле закрепленные доски, прошел по мосту. Мост от каждого шага качался из стороны в сторону. Настил состоял из двух досок: справа и слева – только под колеса. Решили, что надо ехать. Я с документами и детьми осталась на берегу, муж сел в машину и настраивал себя ехать, а я молила бога, чтобы он помог нам переправиться на другую сторону. Мое сердце остановилось, когда машина взяла разгон и двинулась с большой скоростью на мост. Машина мчалась, а мы с замиранием сердца смотрели, как мост качается и скрипит, но не разваливается. И «Ура!» Она на той стороне! Мы помчались по доскам моста, и даже бежать по нему было страшно. »

Что тут скажешь. С мостами у нас вечная проблема. Хотя есть и много современных. Я когда на Байкал ездил, один якутский дорожник рассказывал, что где-то на трассе есть мост 1947 года постройки. И он до сих пор стоит. По нему катаются все.

Хотя на трассе бывает и так: Мосты на Колымской трассе. Наше время.

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Федеральная трасса Колыма. Наше время.

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Из рукописи:

«Впереди подъем на хребет Сунтар Хаята, высота около 3000 м над уровнем моря. За ним следом Сетте Дабан около 2300м. Подъем занимал много времени, дорога прижималась к скалам и вилась узкой лентой вверх. Если бы были бы встречные машины, то – не разъехаться. В таких случаях надо искать «карман», в котором можно было постоять, пока пройдет встречная машина. Далеко внизу была видна голубенькая лента реки. Дорога крутая, узкая, да еще на нее насыпались камни со скал. Приходилось останавливаться. Машину ставили на ручной тормоз и все шли расчищать дорогу от камнепада, затем ехали дальше. »

Прижим:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Здесь явно идет речь о Черном Прижиме. Есть у нас такой. Слава богу, что его наконец-то сделали гораздо шире, и поставили там новый мост.

Но вообще, путешествие тяжелое. В 1967 году, старенький москвич, лысая резина. Жесть.

На отдыхе:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Из рукописи:

«До Хандыги, где мы собирались найти баржу, оставалось совсем немного. Вокруг тайга. Дорога была не очень хорошая и мы ехали, как всегда, с небольшой скоростью. Вдруг мы услышали шум приближающейся машины. Это был такой же москвичок, только пассажир был один. Он вышел, держа в руках фотоаппарат. Первый вопрос был – «Не видели ли мы медведя?». Оказывается, недалеко отсюда на обочине он увидел молодого медведя. Пока доставал фотоаппарат, медведь рванул вперед и быстро вскарабкался на дерево. Там его было почти не видно среди хвои.»

Ну – медведи – дело обычное. Кто меня давно читает, знает что их у нас на трассе много. Не часто показываются они, но есть. Сейчас наверное, даже больше, чем в то время.

Следы медведя на перевале…

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Из рукописи:

«Погода стояла солнечная. Мы еще раз сделали перевал и потом уже ехали до порта. Здесь нас уже ждал молодой человек. Он сообщил, что место на барже есть и погрузка скоро начнется, ждали только буксира.»

На берегу Алдана. Хандыга:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Буксир:

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

«На другой день, утром, началась погрузка. Грузили машины краном. Потом и мы перебрались на баржу. Там была еще одна машина – большегрузная. Водитель ее куда-то перегонял. На барже мы разбили палатку и приготовились к долгому путешествию по реке Алдан, затем по реке Лене и далее до станции Сковородино. Продуктов нам должно было хватить до конечного пункта речного путешествия. Наконец буксир дал сигнал и наша баржа тронулась и пошла по реке.

Настроение хорошее, все идет по плану. Вдоль берегов бесконечная тайга.

Через несколько дней, проснувшись утром, мы не услышали привычного шума буксира. Баржа стояла на якоре в устье реки Алдан. Оказалось, что наш буксир отозвали снимать севший на мель теплоход. Нас это не огорчило, мы надеялись, что он быстро вернется к нам. В нескольких десятках метров от нашей баржи стояла еще одна, буксир с нее ушел туда же.

Мы, как я уже говорила, большие оптимисты, но семейный совет я собрала и предложила начать экономить продукты. Поддержки я не нашла, да меня еще покритиковали, что я сею панику. Мы, как всегда, готовили обеды на всех, ну а завтраки и ужины со своей семьей. Через несколько дней продукты стали кончаться. Мужчины тоже забеспокоились. Мы все время прислушивались к реке, не послышится ли шум идущего корабля. «Шкиперша» нам рассказала историю, что год назад она уже зимовала со своей баржей и теперь всегда возит с собой несколько мешков муки. Нас это очень напугало. У нас кончился сахар, консервы и все остальные запасы. «Шкиперша» раз в день подкармливала детей пирожками. Мужчины ловили рыбу, правда, удочек оказалось только две, но все-таки подкрепление иногда поступало.

Баржа стояла не далеко от берега, и наши мужчины ходили в тайгу в надежде что-нибудь подстрелить. Далеко уходить они боялись, если бы пришел буксир – ждать долго не стал бы. Я каждый раз их уговаривала не ходить долго. Нашли они в лесу черемшу. Эти зеленые витамины есть без хлеба было невозможно, я добавляла ее в рыбный суп.

Однажды ночью я проснулась оттого, что услышала всплеск. Лодку спускали на воду, а на реке послышался гудок парохода. Наши голодающие мужчины подплыли поближе и объяснили обстановку, что нас бросил буксир, а на барже дети. Спросили у капитана, нет ли у них лишних продуктов. Они очень огорчились, что не могут нам помочь, но дали несколько буханок черного засохшего хлеба. Обещали сообщить о нашем бедственном положении. Мы размачивали этот черный хлеб и ели с черемшой и рыбным супом, от чего у всех появилась изжога. Мой младший сын, Валерий, спрашивал у меня: «Ну хоть может где-нибудь затерялся маленький кусочек белого хлеба?» Я как могла уговаривала детей и подбадривала мужчин. Через два-три дня опять ночью послышался гудок проходящего парохода. Он «притормозил» свой ход, ждал, пока шлюпка от баржи доберется до них. На этот раз нам были переданы продукты: сгущенка, хлеб всякий, консервы и пр. Муж мой разбудил нас среди ночи, поставил греть чайник. И мальчишки пили чай со сгущенкой и белым хлебом. Еще нас предупредили, чтобы с баржи никуда не уходили, т.к. обещали прислать буксир. Рыбу продолжали ловить, но на берег уже не сходили.

Наконец, после двух недельного простаивания, подошел буксир. Подцепил баржу и с веселыми гудками мы тронулись в сторону Якутска. Все воспрянули духом.»

Это, конечно, вообще жесть. Это даже комментировать невозможно. Это просто ад какой-то. Забыть людей на барже вместе с детьми.

Счас такого нет. Во-первых переправа облагорожена (ну по сравнению с погрузкой краном на баржу), во вторых – сам паром двигается буквально напротив на другой берег – не идет паром в Якутск, и тем более в Сковородино. Дорогу от Якутска к Хандыге построили таки.

Правда, вот такую. Сплошная глина и песок. В дожди раскисает страшно, в сухую погоду – ужас, как растрескивается.

Дорога из Магадана - тогда и сейчас

Вот такая поездка. В рукописи еще много всего. Но отношения к трассе Колыма не имеет. поэтому выкладывать не буду. Хотя там есть еще что почитать. В общем – были же люди. Могли сесть и поехать в такие далекие годы, когда толком и дороги-то не было. Респект и уважуха таким людям!

 

Источник







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


"Болотный перфекционизм"

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



На играх «Дети Азии» впервые будет чирлидинг

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана


Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

В Кызыле открылась выставка «Православие и русская культура в Туве»

На тушение лесных пожаров в Якутии направили бойцов из Бурятии и Тюмени

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


В Кызыле открылась выставка «Православие и русская культура в Туве»

Сотрудники ЖДЯ успешно выступили на районных и корпоративных соревнованиях

Сила и ловкость помогли выиграть полмиллиона

МЧС: В 9-ти районах Якутии полыхают 85 природных пожаров


Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Не русалка: экипаж катера «Алдан» выловил тонущую женщину из вод у Синопской набережной

Детей села Техтюр приобщать к миру Олонхо помогает лего

Амгинец Борис Сдвижков завоевал четыре золотые медали Ысыаха хапсагая

Видео. Лучшие броски турнира Халдеева и состязания хапсагаистов в национальных видах спорта


Музыкальные новости

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание


В Национальном музее им. Алдан-Маадыр открыта экспозиция «Православие и русская культура в Туве»

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

В Кызыле открылась выставка «Православие и русская культура в Туве»

В северные районы Якутии направлен вертолет Ми-8 с водосливным устройством


NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Евгений Пригожин и ставки


26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

В Якутске водитель и пассажир мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

Глава Якутии обсудил развитие автодорог в Верхневилюйском районе с главой муниципалитета

С 23 июня по 7 июля в Якутске будет ограничено движение по ул. Ойунского


Пока в Якутии была ночь: прибытие Путина во Вьетнам, спад курса, атака беспилотников

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию

Владимир Путин отметил самобытность культуры якутян

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Во время Ысыаха залетело семечко в глаз: врач рассказал о необычном случае из практики

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

В АН Якутии исследуют желудочно-кишечный тракт мумии древнего волка, чтобы узнать его рацион



Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Глава Якутии проверил строительство спорткомплекса в селе Андреевское Верхневилюйского улуса

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днём народных художественных промыслов

Айсен Николаев поздравляет с днём народных художественных промыслов

Глава Якутии вручил государственные награды республики жителям Верхневилюйского района


В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

Два вертолета будут сбрасывать воду на среднеколымские пожары

В Якутии ликвидировали 17 лесных пожаров

Угроза лесного пожара у села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса купирована


В Якутии в тушении лесных пожаров задействовали около тысячи человек

На Ысыахе Олонхо в Амге были воссозданы традиционные якутские ножницы XII века

Что произошло 19 июня в истории Якутии

Две прошедшие недели были насыщены спортивными событиями в АО «АК «ЖДЯ»


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


График ремонтных работ энергетиков на период с 20 июня по 3 июля

Видео. Лучшие броски турнира Халдеева и состязания хапсагаистов в национальных видах спорта

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

ЖДЯ: Две недели были насыщены спортивными событиями














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *