Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Буйнакска
Буйнакск
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

0
Фатима Сулейманова: «Медицинская сестра – это очень благородная профессия»

МАХАЧКАЛА, 13 мая – РИА «Дагестан». 12 мая отмечается профессиональный праздник среднего медперсонала – Международный день медицинской сестры.

Этот праздник в России отмечается с 1993 года, он связан с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, известной благодаря организации первой в мире службы сестер милосердия во время Крымской войны (1853–1856 гг.).

Ко Дню медицинской сестры директор Медицинского колледжа имени Башларова Фатима Сулейманова в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала о важности профессии медицинской сестры, истории создания ссуза, организации учебного процесса и многом другом.

– В последнее время можно наблюдать такую тенденцию: школьники всё чаще начинают задумываться над тем, чтобы посвятить свою жизнь медицине, помогать людям. Как Вы думаете, с чем это связано?

– Действительно, школьники чаще всего выбирают профессию либо врача, либо юриста и экономиста. Естественно, не обходится и без педагогов. Педагогика и медицина – это очень важные профессии.

Я думаю, что медсестра нужна в каждом доме. Почему? Потому что при оказании первой медицинской помощи мы обращаемся к медикам, поэтому, наверное, и возникает такая тенденция. Медицинские сестры необходимы в больницах и поликлиниках. Многие выбирают профессию по духу, тем более медсестра – это очень благородная профессия.

– Расскажите немного об истории вашего учебного заведения и личности, чье имя оно носит.

– Наш колледж был основан в 2011 году. В 2015 году Министерством образования и науки РД была выдана лицензия, дающая право осуществлять образовательную деятельность в стенах ссуза. За все эти годы Медицинский колледж имени Башларова стал одним из высококвалифицированных ссузов республики, были открыты его филиалы в разных городах региона.

Колледж носит имя выдающегося человека, врача и духовного наставника Сайфуллы-кади Башларова. Сайфулла-кади Башларов был шейхом накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов, а также муфтием Дагестана. Одна из его рукописей, сохранившихся до сегодняшних дней, – это практическое руководство для врача, посвященное описанию методов лечения различных болезней человека и даже животных. В нем даются рецепты на немецком, арабском, русском и некоторых из дагестанских языков – он владел многими языками. Очень интересный, выдающийся человек, поэтому в честь него и был назван наш Медицинский колледж.


– Каким специальностям обучают студентов в вашем медицинском колледже?

– В Медицинском колледже имени Башларова семь направлений: лечебное дело, сестринское дело, акушерское дело, стоматология ортопедическая и стоматология профилактическая, лабораторная диагностика и фармация.

– Насколько материально-техническая база колледжа отвечает современным требованиям для обеспечения качественного учебного процесса?

– Наше учебное заведение активно использует современные технологии, кабинеты оснащены очень хорошо. У нас есть специальные фантомы, манекены, даже мама-роженица, на которой осуществляются механические роды. Компьютерное оснащение, библиотека, столовая и спортзал – для абитуриента есть всё для обучения. У нас есть кураторы, которые о них заботятся, воспитатели, у нас есть замы директора по воспитательной работе, по практической и учебной частям. Я думаю, что те студенты, те дети, которые к нам приходят, не пожалеют о своем выборе и их родители будут спокойны, отдавая детей в колледж.


– С учебным процессом мы разобрались, но что насчет внеурочной активности ваших студентов? Организовывают ли для них какие-то секции, кружки, досуг?

– Конечно, для студентов созданы условия и для дополнительного саморазвития. Например, замдиректора по воспитательной работе организовал детям кружки: стрельба из лука – два раза в неделю, настольный теннис тоже дважды в неделю, раз в неделю педагог по физкультуре занимается с детьми футболом.

Кружков у нас очень много, и детям большое внимание уделяется в нашем учебном заведении как физически, так и духовно, практически. В общем, проводим с ними большую работу внутри колледжа.

– Возникают ли какие-то проблемы у выпускников колледжа при трудоустройстве? Вы помогаете студентам трудоустроиться по завершении обучения?

– Для этих целей мы открыли отдел по трудоустройству, который занимается выпускниками колледжа. Данный отдел предлагает наших студентов в лечебные учреждения и, наоборот, находит студентов по их запросу. К примеру, недавно к нам обратился Центр «Целитель» с просьбой предложить 12 хороших выпускников колледжа для трудоустройства.

– А можно ли поступить в любой российский вуз, имея на руках диплом от вашего колледжа?

– Очень многие задаются этим вопросом, поскольку принято считать, что в частном учебном заведении нет аккредитации и лицензий. Уверяю вас, когда есть аккредитация в вузе или в ссузе, это дает возможность получить диплом государственного образца. На основании диплома государственного образца выпускник может с нашим дипломом о среднем профессиональном образовании поступить в любое высшее учебное заведение. Среди наших выпускников есть, к примеру, те, кто поступил и обучается в первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова.

– Выдается ли у вас свидетельство «младшей медицинской сестры»?

– Да, после второго курса выдается медицинский сертификат среднего медицинского профессионала – «Младшая медицинская сестра». С начальным медицинским образованием, которое дают работнику курсы младшей медицинской сестры, можно работать в любой частной или государственной клинике.


– Не так давно у вас была инициирована идея создать высшее учебное заведение. Как она возникла и каких результатов уже удалось достичь?

– Как я уже сказала, наш медицинский колледж существует с 2011 года, и за это время было открыто несколько наших филиалов. Количество выпускаемых студентов растет, многие из них хотят поступать дальше в вузы и стать врачами. Однако не все имеют возможность уехать и поступить за пределами республики, именно поэтому и пришла идея открыть свой вуз.

И вот, в 2022 году мы получили для вуза лицензию на стоматологию, а год спустя – на лечебное дело и на педиатрию. В 2024 году, хоть это было и нелегко, но общими усилиями мы получили аккредитацию вуза.

– В каких конкретно городах республики функционируют филиалы Медицинского колледжа имени Башларова?

– Из 10 городов республики мы охватываем 8: наши филиалы находятся в Махачкале и Каспийске, в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте, Буйнакске и Кизилюрте.

– Насколько значимую часть занимает именно практическое обучение в образовательном процессе вашего колледжа?

– Почти 80% обучения занимается практической частью. Два раза в год наши студенты проходят практику во всех лечебных учреждениях республики: у нас имеются договоры со всеми больницами. Даже здесь, в стенах колледжа, со студентами проводят практические занятия, знания от которых в последующем они закрепляют в больницах на практике.

Практические навыки студенты получают, проходя их в службе скорой медпомощи, в родильных домах и больницах. Одним словом, во всех медучреждениях по всем направлениям студенты проходят практику.


– Вопрос, который будет интересовать многих абитуриентов: существует ли при вашем колледже общежитие?

– Да, есть у нас общежитие тоже. В нем проживают наши иногородние студенты. Для них организовано трехразовое питание, есть охрана. Студентам были созданы все условия для того, чтобы им было комфортно и хорошо учиться. Но надо признать, у нас строгие правила и нужно соблюдать комендантский час, свободного хождения нет, двери закрываются после назначенного времени.

– Сколько студентов в настоящее время проходят обучение в медицинском колледже?

– Вместе с филиалами у нас сейчас проходят обучение порядка 6 тысяч студентов. Ограничений в местах при наборе у нас нет, набор учеников ведется в соответствии с нашими площадями и возможностями.

– Что касается географии поступающих в колледж: приходят в основном школьники из Махачкалы либо же приезжают со всей республики?

– Тут можно сказать, наверное, что в процентном соотношении 50 на 50. И иногородних абитуриентов бывает немало, и выпускники махачкалинских школ подают документы.


– Немного о приемной комиссии ссуза: каковы сроки, необходимые для поступления, и правила подачи документов?

– Приемная комиссия начинает работать в июне. Для подачи документов необходимо при себе иметь аттестат об образовании, копию паспорта, медицинскую справку формы 086-у, восемь фотографий 3x4 и СНИЛС. И, естественно, если ребенок несовершеннолетний, с ним обязательно должен присутствовать один из родителей при подаче заявления на поступление в наше учебное заведение.

Приемная комиссия начнет работать, как я сказала, с 15 июня по 15 августа. График работы с 8:30 до 18.00 часов. Обеденный перерыв с 12 до 13.00 ч. Так что можно приходить и подавать документы, как только наши абитуриенты сдадут свои экзамены ОГЭ и ЕГЭ. Добро пожаловать!

– Что пожелаете своим коллегам в Международный день медицинской сестры?

– Хочу пожелать всем коллегам здоровья, как можно меньше волнений и как можно больше приятных моментов. Ваша преданность, доброта и профессионализм ни с чем не сравнимы. Ваша работа требует огромных навыков, знаний и сил. Вы бескорыстно и с любовью помогаете людям в трудные моменты и приносите им облегчение. Поздравляю весь коллектив колледжа и наших студентов с праздником – с Днем медицинской сестры!







Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области


Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Русский театр Дагестана закрыл 99-й сезон и готовится к юбилею

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Депутат Омаров поддержал фестиваль «Союз талантов России»

В Дагестане создадут Ассоциацию общественных советов при органах госвласти


«Намеченных планов мы добьёмся!»

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли

В Москве во время ремонта обрушилась шахта лифта

Глава Дагестана провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета


Mash: в Дагестане тракторист случайно разрушил стену жилого дома,

Приведет ли охота на мигрантов к коллапсу системы ЖКХ

Региональная апробация проведения ЕГЭ прошла в 12 муниципалитетах Дагестана

Мужчина погиб при взрыве гранаты в Михайловске


Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


В Дагестане местный житель погиб, отчищая цистерну из-под битума

Народный хор из Курахского района участвовали в региональном фестивале «Песни Родины моей»

Участник Парада Победы из Чувашии рассказал о своем пути становления музыкантом военного оркестра

Дорогой наш Чиркейский водовод: расходы на строительство возросли


Музыкальные новости

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы


Три человека погибли в ДТП в Дагестане во время свадьбы

В Дагестане в ДТП с машиной свадебного кортежа скончались три человека

Прокуратура Бабаюртовского района добилась ремонта дороги «Бабаюрт-Гребенская»

В Дагестане наградили отважных парней за спасение пассажиров тонущегося автобуса в Санкт-Петербурге


Владимир Путин вручил столетнему ветерану из Дагестана звезду Героя России

Дагестан получит федеральные средства на дороги к курорту

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




Дагестан стал лидером в России по числу случаев заболевания корью

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Роддом в Кизляре закрыли на плановую дезинфекцию


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Ульяновские кикбоксеры триумфально выступили в Каспийске

В Дагестане определен лучший гроссмейстер УИС

Боец из Дагестана Ислам Махачев вновь защитил титул чемпиона UFC


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Глава Дагестана раскритиковал члена СПЧ за его слова о русофобии в республике

Развитие Дагестана обсудили Юрий Чайка и Сергей Меликов

Глава Дагестана рассказал о перспективах и болевых точках республики

Сергей Меликов и Сергей Назаров провели двустороннюю встречу


Клещи-мутанты могут попасть в Россию

В селе Маджалис раздали буклеты об экологическом воспитании в семье

Минприроды Дагестана проводит конкурсы на вывоз мусора в трех зонах

В Дагестане сняли министра


Движение общественного транспорта в Ростове изменится в мае 2024 из-за репетиций Парада Победы: схема

В Дагестане местный житель погиб, отчищая цистерну из-под битума

Эксперты назвали самые красивые места для путешествий по РФ для любителей цветов

Народный хор из Курахского района участвовали в региональном фестивале «Песни Родины моей»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Галерея пушкинских героев

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Краски счастливого детства


Глава Дагестана провел заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета

Народный хор из Курахского района участвовали в региональном фестивале «Песни Родины моей»

Сергей Меликов провел заседание Совета Безопасности РД

ФСИН начала проверку после жалоб осужденных на пытки в ИК №6 "Черный дельфин"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *