Добавить новость
Главные новости Долгопрудного
Долгопрудный
Март
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29
30
31

Юрий Гагарин. В чём кроется тайна гибели человека-легенды

51 год назад, 27 марта 1968 года, произошла трагедия мирового масштаба. Недалёко от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время учебного полёта на реактивном двухместном учебно-тренировочном самолёте МиГ-15УТИ погиб Юрий Гагарин, ставший легендой при жизни. Ему было всего 34 года. Вместе с ним в тот роковой полёт отправился герой войны, опытный лётчик и пилот — инструктор Владимир Серёгин.

Читайте также:
Космонавтика: После Гагарина второго шага не будет долго Человечество не скоро совершит нечто похожее на полёт Гагарина, выйдя, например, в дальний космос или посетив...
Наука

Гибель космонавта номер один стала для всех шоком. Сразу появились всевозможные версии, многие из которых обросли разными домыслами. Подчас фантастическими.

Самая невероятная гласит, что Гагарина похитили инопланетяне. Ещё одна, вызывающая недоумение, указывает на то, что Гагарин устал от свалившейся на него славы и, инсценировав гибель, уехал жить в глухую деревню. Но всё это лишь народный фольклор. Люди на протяжении длительного времени отказывались верить в трагическую и такую раннюю смерть своего героя. О гибели Гагарина на официальном уровне говорили довольно сухо. Из заключения комиссии следовало, что

наиболее вероятной причиной катастрофы стало выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Резкий маневр привёл к попаданию самолёта к закритическому режиму полета и сваливанию в штопор в условиях усложненной метеорологической обстановки.

Самолёт действительно сорвался в штопор и врезался в землю. Удар был такой силы, что машина разлетелась вдребезги. Тела лётчиков разорвало на мелкие части и разметало по окрестностям, потому обнаружить их удалось не сразу.

мигМиГ-15УТИ. Фото: www.globallookpress.com

У многих сперва возникло предположение, что Гагарин с Серёгиным живы и смогли катапультироваться. В пользу такой версии при первом осмотре места катастрофы говорило ещё и то, что были найдены ранцы без парашютов. Всем тогда хотелось верить в чудо. Но мысли о благополучном исходе мгновенно улетучились, когда там же, в воронке, образовавшейся от падения самолета, были найдены искорёженные катапультные кресла. Это означало, что лётчики не смогли или не успели вовремя катапультироваться. Сами парашюты, как выяснилось позже, срезали и утащили какие-то местные мужики, ставшие невольными свидетелями трагедии.

Читайте также:
Берегите красоту нашей планеты: Опубликовано неизвестное послание Гагарина жителям Земли Первый человек в космосе призвал беречь красоту Земли, а не разрушать ее.
Космос

В том, что пилоты погибли, сомнений не было никаких. Останки лётчиков собирали практически по крупицам. Их находили повсюду — в земле, на деревьях, глубоко в сугробах. В снегу были найдены пачка сигарет полковника Серёгина «Новости» и портмоне Гагарина с деньгами. На одном из деревьев обнаружили куртку Гагарина с талонами на питание в кармане. Всё тщательно собиралось в специальные ящики и отправлялось на экспертизу.

К расследованию причин катастрофы были подключены лучшие специалисты. Внимание уделялось всем деталям. Земля в радиусе трёх километров от места падения МиГ-15УТИ была практически просеяна. Поиски фрагментов тел и разбор обломков затрудняли высокие сугробы: март тогда выдался очень снежным. Да и погода мешала: в тот роковой день она выдалась, мягко сказать, «нелётной», что и стало одной из причин катастрофы. Из-за сильной облачности не было видно земли и горизонта. Совершать полёты при таких метеоусловиях было крайне опасно. Но, несмотря на это, вылеты в 70-м особом истребительном авиационном полку отменены не были.

ГагаринМесто гибели. Фото: www.globallookpress.com

Арсений Дмитриевич Миронов, член лётной подкомиссии, расследовавшей причины гибели самолёта Гагарина, главный научный сотрудник Летно-исследовательского института имени М.М. Громова, в своих воспоминаниях особо отмечал недисциплинированность авиаполка. Гагарин и Серёгин должны были вылетать с аэродрома Чкаловский в Щёлково в девять утра. Через полчаса в небо на таком же истребителе должен был подняться летчик Андреев. Однако Серёгин на вылет, как выяснилось, опоздал, его задержало руководство. Поэтому интервал взлёта двух самолётов составил не полчаса, как планировалось, а всего три минуты.

Из интервью А.Д. Миронова ИА Regnum от 25 августа 2014 года.

Целью полёта была проверка готовности Гагарина к вылету на одноместном МиГ-17. Для такого полёта должна быть либо безоблачная погода, либо летать надо за облаками. А по метеосводке и по сведениям лётчиков других самолётов, которые потом получила комиссия, нижняя кромка облаков располагалась на высоте примерно 600 метров, верхняя — на 5000. У Гагарина плановая высота — 4200. У Андреева — 3000. Один интересный момент. Пересекаются две барограммы на высоте 3000 метров — Андреева и Гагарина. Здесь они могли сблизиться сколь угодно близко. Сближались они или нет, неизвестно, но объективно ясно, что могли.

По мнению Миронова, Гагарин и Серёгин, чтобы избежать столкновения с самолётом Андреева, замеченного в густой облачности, предприняли маневр и попали в закритический режим полёта. Возможно, летчики пытались вывести свой самолёт из штопора, но не смогли.

Читайте также:
В Вифлееме установили бюст Гагарину рядом с местом рождения Христа В Вифлееме установили памятник Юрию Гагарину‍. Бюст стоит буквально в нескольких метрах от того места, где...
Палестина

Продолжительность полета составила всего 12 минут. С момента последней связи Гагарина с землёй до падения прошла минута. Многие спустя время писали и говорили, что во всём виновата самонадеянность и чрезмерная уверенность лётчиков в себе. Гагарин — Герой СССР, первый космонавт на земле, Серёгин — тоже Герой СССР, получивший почётное звание за военные подвиги.

Указывали также в различных изданиях и на отсутствие должного опыта у Гагарина. Свой уровень лётной подготовки он начал восстанавливать в 1967 году, разрешение на самостоятельный вылет на МИГ-17 получил только в конце осени, но приземлиться с первого раза не смог. За это он даже был отстранён от полётов во избежание дальнейших инцидентов. Однако сидеть на земле без дела и упиваться одной лишь славой Гагарин не мог, его бесконечно тянуло в небо. Он добился допуска к полётам и приступил к восстановлению своих навыков. Все попытки перекинуть вину на неподготовленного Гагарина были отметены, ведь он выполнял свой учебный полёт под присмотром опытного инструктора. Однако, как отметил Арсений Дмитриевич Миронов, у Серёгина самого были очень давние сроки лётной проверки и он не отрабатывал полёты на больших углах атаки, когда самолёт уходит в штопор.

ГагаринЮ. Гагарин. Фото: www.globallookpress.com

По определённому графику каждый лётчик должен регулярно летать с инструктором и проходить контрольные режимы. У него такой полёт был очень давно. Ни одного полёта на МиГ-15 УТИ на больших углах и в сваливании я лично в лётной книжке Серёгина не нашёл. А за это могли погореть и офицеры, и генералы,

— из интервью А.Д. Миронова ИА «Regnum» от 25 августа 2014 года.

На несоблюдение правил летной безопасности указывает, по мнению Миронова, множество фактов. Было выявлено 11 серьёзных нарушений. Это и опоздание, и вылет в неподходящую погоду, и не работающее на аэродроме Чкаловский радиолокационное оборудование, и отсутствие должной проверки кабин самолета, и др.

Читайте также:
Гагарин и Высоцкий схлестнулись в рейтинге кумиров XX века Рейтинг кумиров России в XX веке возглавил Юрий Гагарин. Но Владимир Высоцкий все равно остался рекордсменом.
О Культуре

Другое дело, что обнародование таких нюансов могло стоить многим погон и должностей. В том числе и председателю комиссии, расследовавшей гибель Гагарина и Серегина, кандидату в члены ЦК КПСС Устинову. Он курировал одновременно и космическую отрасль, и оборонную промышленность. Но и любые мало-мальские попытки свалить вину на лётчиков, на справившихся с задачами тренировочного полета, воспринимались бы обществом, как оскорбление памяти двух героев СССР. Тогда решено было искать внешние причины авиакатастрофы, потому как в правде заинтересованных просто не было. Лётчик-испытатель, замначальника НИИ ВВС Степан Микоян предложил разработать идею с зондами. Действительно, поблизости, в Долгопрудном, был метеорологический институт, откуда их запускали. К тому же на месте крушения самолёта было обнаружено порядка 10 старых и целых зондов. Написать в заключении строку о столкновении с зондом было невозможно, потому как разбитый шар так и не нашли, поэтому, по утверждению А.Д. Миронова, решено было использовать формулировку «уклонение от зонда».

Читайте также:
Юрий Гагарин: Истинная гибель Героя Сегодня, 27 марта, исполняется 50 лет со дня загадочной гибели первого космонавта планеты
Общество

В последние годы стала также очень популярной версия летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, который был в тот роковой день в Киржаче на прыжках, неподалеку от места трагедии.

Ссылаясь на секретные документы, он утверждает, что в районе, где выполняли свой полет Гагарин и Серёгин, несанкционированно оказался самолет СУ-15, вылетевший с аэродрома Жуковский. Пилот, якобы, нарушил высоту и прошел на скорости звука на очень близком расстоянии 10-15 метров от МиГ-15 УТИ и своим потоком просто его перевернул. Леонов при этом не раскрывает имени летчика, управлявшего СУ-15, потому что тот ещё жив и здравствует. Официального подтверждения этой версии, как и других, кроме озвученной много лет назад комиссией под руководством Устинова, до сих пор нет. Кто-то считал, что на борту произошел взрыв аккумулятора, разгерметизация, заклинило управление, потерял сознание Серёгин и т. д. и т. п. Но большинство специалистов уверены, что если бы речь шла не о Гагарине, то никакой тайны и загадок в этом деле бы не было.

ГагаринФото: www.globallookpress.com

Многочисленным версиям и домыслам есть объяснение: людям очень не хочется верить в то, что гордость страны, живую легенду, первого человека, покорившего космос, банально не уберегли, и что он так нелепо мог погибнуть в самом расцвете сил.

 







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Как выбрать лучший строительный субподряд

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха


Брянская семья выиграла этап железнодорожных спортивных игр

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Дарья Бондаренко из Чехова стала 12-й стобалльницей в округе

В Подмосковье расширят производство уникальных меховых изделий


ФК «Динамо-Владивосток» добыл на выезде в Долгопрудный десятую победу в сезоне 

В Юсуповском сквере Долгопрудного состоятся бесплатные мероприятия

Десятым стобалльником в Ленинском городском округе стал Валерий Магакян

Во время непогоды в Можайске выпало 20 мм осадков


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Неисправные светофоры отремонтировали еще в 7 округах Подмосковья

Экс-игрок «Сент-Этьена» Корчагин: на Евро-2024 переживаю за сборную Франции

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.


Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме


Мобильные лаборатории проверили воздух в 18 округах Подмосковья за неделю

Брянская семья выиграла этап железнодорожных спортивных игр

В Долгопрудном построят детский сад на 110 мест

В Подмосковье расширят производство уникальных меховых изделий


Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


В Подмосковье более 90 человек погибли в ДТП с грузовым транспортом с января

В Подмосковье более 2,2 тыс участников аварий обратились в службу при ДТП

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

Учащиеся Подмосковья совершили в общественном транспорте 22,4 млн поездок


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Педиатр Одинаева дала советы по сбору аптечки для отдыха с ребёнком

Дзержинских долголетов приглашают провести вечер за игрой в «Лото»

Два корпуса и поликлиника в подмосковном ЖК «Пригород Лесное» готовы на 70%

Воробьев посетил больницу, где находятся пострадавшие при пожаре во Фрязине


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

В Подмосковье прошел отборочный этап по парикмахерскому мастерству

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека


Жителей Подмосковья предупредили об опасности подкармливания птиц

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков

Биолог Глазков: активность медведей в Подмосковье связана с брачным периодом

Лабораторный анализ не выявил загрязнений реки Воря в Лосино-Петровском


Неисправные светофоры отремонтировали еще в 7 округах Подмосковья

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Из подмосковных команд вчера победил только «Космос»

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

К 440-летию Архангельска состоялась премьера мультсериала

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Десятым стобалльником в Ленинском городском округе стал Валерий Магакян

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

В Долгопрудном построят детский сад на 110 мест

ФК «Динамо-Владивосток» добыл на выезде в Долгопрудный десятую победу в сезоне 














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *