Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Январь
2015

Про общий анализ крови, стресс и жизнь

Добрый день всем.

Если честно, то я сейчас нахожусь под большим впечатлением от сообщения о клиническом анализе крови. На самом деле это довольно стоящая статья и написана она в понятном для простого обывателя стиле. Это очень здорово, когда простых пользователей приучают не просто требовать от врачей здоровья, а понимать происходящее и становиться участником процесса. Ведь на самом деле по исследованиям, здоровье зависит от медиков только на 15%. Другими словами, даже если мы все умрем «геройской» смертью на работе, то в общем здоровье наших граждан почти не изменится. Однако!!! Есть нюансы. Помните тот старый анекдот, когда старого еврея спросили что такое нюансы?.. Но, сейчас я не об этом. Нюанс в том, что изменить здоровье граждан мы не можем, но мы можем научить граждан как эффективно сохранять свое здоровье и правильно пользоваться накопленными знаниями, и помочь им в этом. А нам в этом не простом, но захватывающем процессе поможет простой анализ крови. И так…

Общеклинический анализ крови (ОАК). Он может рассказать нам на много больше, чем принято считать большинством специалистов. И это будет иметь огромное значение не только для оценки инфекционных поражений организмов, газотранспортной функции крови, но и для оценки общей деятельности организма вообще, при любых заболеваниях. И даже у здоровых людей. А это особо важно, ведь наша с вами цель – сохранить здоровье, а не вылечиться от болезней. Разницу улавливаете? Это значит, что здоровым проводить исследование крови не менее полезно, чем больным. А если человек умный, то он будет это делать регулярно, если знает зачем, для чего и что с этим делать. Точно так же как в стандарты входят измерение сахара крови, холестерина и артериального давления, точно так же надо исследовать собственную кровь на общий анализ. Для чего?!

Все слышали слово стресс. Сейчас, правда, этим словом даже детей не напугаешь. Литературы разной написано тонны. На запрос «что такое стресс» яндекс дает 4 миллиона ответов!!! Гугл построже, всего 944 000 ответа, но то же не хило. И что? И ни чего. Ни кто ни чего не делает. Ну, стресс, и стресс с ним. Почему? Глобальных причин 2. Первая как его определить этот стресс? И вторая – я что после каждой ругачки в нирвану погружаться стану, прямо на работе в позе лотоса застывать? Отойди от меня начальник, я тут маленько медитирую, а ты жена вообще не приставай. И сколько будет длиться стресс в такой ситуации? Думаю, отрезвляющий удар пустой кастрюлей все быстро расставит по местам. А если я живу вместе с тещей, да еще в маленькой квартире, да с маленькой зарплатой (есесьно, другие-то мужики сплошь олигархи), то из лотоса мне ни когда не выйти. Так делать что? Не торопитесь.

Для начала, думаю, вам будет полезно знать, что стресс – это биологическая приспособительная реакция всего организма. Эту реакцию открыл Ганс Селье в 1934 г. Это знают все. Но, почти ни кто не обратил внимание на очень важную разницу. Это не стресс от нервов, а нервы от стресса. Ощущаете разницу? Реагирует весь организм. Именно это показал Селье. Просто реакция нервной системы наиболее заметна. Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то бежит, кто-то стенает, а кто-то каменеет… А «рвется там где тонко». У кого-то инсульт, у кого-то инфаркт, у кого-то и язва, бронхоспазм и прочие неприятности (обострение хронической болезни, например). Небольшой нюанс, но как меняется вся картина?! С точностью до наоборот. Но и это не всё.

Про стресс знают или слышали практически все, но почти ни кто не знает, что в 1978 нашими учеными был получен диплом № 158 свидетельствующий об открытии антистрессорных реакций. Представляете?! Такое открытие и почти ни кто про это не знает. А ведь это наша жизнь и смерть. Но, не будем торопиться.

Первое что нам необходимо сделать, это научиться понимать эти адаптивные реакции организма. Что это за состояние такое, стресс и какие бывают другие состояния? Давайте представим себе любой организм в качестве государства. В любом государстве есть различные области, которые производят различный товар – «внутренние органы». Этот товар потребляется опять же внутри страны или утилизируется. Обмен этим товаром происходит при помощи транспорта который движется по дорогам – «кровеносные сосуды» и «кишечник». Есть в нашем государстве и силовые структуры – «мышцы». При чем, есть скелетные мышцы, так называемые поперечнополосатые, «армия», которые отвечают за представление нашего государства среди других государств. А есть гладкая мускулатура, «внутренние войска». Есть система надзора и управления – вегетативная нервная система «надзирает» за внутренними органами, периферическая нервная система управляет «армией». А есть центральная нервная система – «правительство с президентом». Наказание приводит в исполнение специальные войска – «иммунокомпетентные клетки» = белые клетки крови, лейкоциты. Передача и транспортировка товара, работа всех органов, армии, мозга происходит с затратой энергии – «деньги». Можно конечно продолжать и дальше, но думаю, уже большого смысла нет. Принцип понятен. Можно конечно дискутировать на счет правомочности такой аналогии, но отнеситесь к этому с достаточной долей юмора и помните, что в каждой шутке есть только доля шутки. Еще немного отвлекусь. Задачка для всех «поднимающих иммунитет». Как вы думаете, будет ли все государство существовать хорошо, если все «деньги» вкладывать только в карательные органы (лейкоциты)?.. Так вот.

Что такое стресс? Стресс это война. При чем такая война, когда мы отступаем. Государству требуется очень много ресурсов для того что бы сохранить и отвести войска, для переналаживания внутренних взаимоотношений, промышленности («органов»), перенастройки транспортной структуры… Это время очень плохое для организма, затрачивается неимоверное количество энергии, ресурсов. Но, это процесс, а не момент. Процесс растянутый во времени. Иногда достаточно длительного времени, иногда не один день или месяц. А теперь оглянитесь в историю. Когда возникали воины между государствами? Когда одно государство было сильным, а другое слабым. При чем сильный всегда нападал на слабого. А что значит быть сильным или слабым? Если в государстве слабая армия («скелетная мускулатура»), слабая промышленность («органы»), слабая система управления («нервная»), если среди жителей государства разброд и шатание («отсутствие идеологии» и скоординированных действий)… Такое государство и завоевывать не надо. Оно умрет само и территорию освободит. Собственно говоря, именно это происходит сейчас с Украиной. Для чего я вам тут все это рассказываю? Для того что бы вы поняли, что стресс (война) может возникнуть только при сочетании 2 факторов: слабое внутри государство (организм) и сильный внешний агрессор. Других вариантов нет. Ни одно сильное государство не воюет с сильным. А если конфликты и возникают, то как правило это довольно быстро проходит, вроде насморка. Заслуга Г. Селье неопровержима. Но, он описал только одну реакцию из множества взаимосвязанных реакций.

Давайте опять же посмотрим вокруг. Воины происходили на нашей планете постоянно. И вовсе не обязательно, что все они заканчивались победой агрессора. Это значит, что происходят такие процессы, которые могут восстановить целостность государства и даже укрупнить, улучшить его. Вспомните хотя бы Великую отечественную войну 1941 -1945 годов. После стресса 1941 года начался период отвоевывания. Это тоже война, но уже по другим правилам и законам. Наши ученые, которые открыли антистрессорные реакции, назвали это периодом «тренировки» или реакцией «тренировки». Потом наступила следующая реакция, реакция «активации», сначала спокойной активации (когда мы дошли до Берлина и начали восстанавливать страну), а потом повышенной активации (когда советский союз диктовал свою волю половине земного шара). Потом у нас «не стало головы» и мы снова свалились в стресс. Понятно? Кроме стресса существуют еще и другие адаптивные (приспособительные) реакции организма. Это реакция тренировки, спокойной и повышенной активации. Но при чем тут анализы крови, с которых я начал?

А вот теперь вернемся к началу этого повествования. Вся замечательность момента заключается в том, что определить адаптивную реакцию организма можно с помощью простого общеклинического анализа крови (ОАК). Представляете, какие перспективы открываются перед нами?! Еще до того как мы заболеем мы будем знать просто у нас плохое настроение или это преддверие серьезных неприятностей со здоровьем. А когда у нас неимоверный прилив сил, активности, желаний и вообще, это может быть особым периодом, когда надо просто «тормознуть» иначе будет плохо («стресс»), а когда можно просто порадоваться этому. И определить это можно по простому анализу крови. Просто быстро и эффективно. К тому же мы сможем четко сформулировать цель, чего мы хотим… А это дорогого стоит!!! Не просто быть здоровым, в никуда поднимать не известно что и не известно сколько. Мы четко можем сказать, что наша цель – достигнуть определенных параметров функционирования организма. Ну, по крайней мере, моя лично цель в том, что бы как можно дольше находиться в состоянии спокойной или повышенной активации. Мы сможем узнать достигли мы этой цели или нет. Удается нам держаться в заданных режимах или необходимо что-то менять. Это и будет активное долголетие без болезней. Но заниматься этим надо не тогда когда, грубо говоря, тебя уже «трамваем переехало», а несколько раньше. Хотя и в такой ситуации заниматься своим здоровьем ни когда не поздно. Но всегда следует помнить, что на всё необходимо время и силы, энергия, а ресурсы любого государства не бесконечны.

Так на какие параметры в ОАК надо смотреть, что бы понимать в каком состоянии мы находимся? Низкий поклон нашим, не постесняюсь этого слова, великим ученым, они определили эти границы. Вот они. Необходимо оценить количество лимфоцитов.

Если количество лимфоцитов                               меньше 19,5%, то это                 стресс

Если количество лимфоцитов                               20 – 27%, то это                         реакция тренировки

Если количество лимфоцитов                               28 – 33,5%, то это                      реакция спокойной активации

Если количество лимфоцитов                               33 – 40 (45)%, то это                  реакция повышенной активации

Выше                                                                  40 (45)%                                     переактивация

А переактивация это так же плохо как стресс. Но и это еще не всё. Вот вы сбегали по-быстрому в ближайшую лабораторию. Хотя, лучше лабораторию позвать к себе, но это нюансы. Сдали анализ и узнали, что вы сейчас пребываете в состоянии «хорошем» или «плохом». И дальше что? Что с этим делать? А с этим вообще надо что-то делать? Конечно надо. Жизнь ведь не кончается завтра, а что будет после завтра можно только предположить. Другими словами, наши ученые определили «где мы упадем», точнее «когда», осталось только «соломку подстелить». Как? Это очень интересный вопрос.

К сожалению, я не могу пригласить вас на мой сайт. У меня его просто пока нет. Но готов ответить на многие вопросы. Вопросы можете писать сюда или на domestic-doctor@mail.ru   Постараюсь ответить каждому или если получится сразу многим. Короче, присоединяйтесь. И тут возникает еще очень интересный вопрос: как правильно подстелить соломку и сколько это стоит?

Конечно, сейчас будет 1001 совет типа принимайте живокост и кость будет живой, дышите СО2 и кислород не нужен, перекись и подобные. Но, понимаете, есть еще одно биологическое правило среди живых организмов: если всему организму плохо, в целом, то эффективность местных средств минимальна. По этому, выход лично для себя я вижу только один: сначала восстановить общие адаптивные реакции, а потом уже заниматься местными, ну или заниматься этими процессами параллельно. Но, как это делать правильно?







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Modest fashion day 2024

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Прогулка по Москве 1962 года

На Азина рухнул расселенный дом


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Собянин: Фармкластер в ОЭЗ «Технополис «Москва» станет крупнейшим в стране

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Удушить возбудителей. Эксперты объяснили, как защититься от ботулизма

Кемеровчане предложили сотрудникам мэрии пересесть на общественный транспорт

Московские врачи восстановили 10-летнему кемеровчанину лицо после тяжёлого ДТП


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

На 50 тысяч туристов больше посетили Новосибирскую область за первые три месяца года

Показательная порка в назидание. Экс-главу «Автодора» посадили на 12 лет

Собянин: Фармкластер в ОЭЗ «Технополис «Москва» станет крупнейшим в стране


Музыкальные новости

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Валютные санкции США нанесут самый сильный вред кошелькам паникеров

Показательная порка в назидание. Экс-главу «Автодора» посадили на 12 лет

Канада ввела санкции в отношении высокопоставленных следователей из ЯНАО

Роспотребнадзор выявил поставщиков вызвавшей ботулизм продукции в регионах России


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


На 50 тысяч туристов больше посетили Новосибирскую область за первые три месяца года

Собянин: Фармкластер в ОЭЗ «Технополис «Москва» станет крупнейшим в стране

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Кемеровчане предложили сотрудникам мэрии пересесть на общественный транспорт














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *