Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Здоровье
Май
2024

Как 86 тысяч японцев дожили до 100 лет и живут дальше: 7 секретов долголетия из Японии, которые пригодятся в России

304
Долголетие японцев – не просто расхожее мнение, а статистический факт. Число людей старше 100 лет официально в Японии превысило 86 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84,2 года, что вывело Японию по этому показателю на 3-е место в мире, а по другим данным, даже на 1-е.

Мужчины-японцы в среднем живут 81 год, а женщины – вообще 87 лет. Причем этот показатель неуклонно растет, и по прогнозам, будет еще выше. В чем же секрет японского долголетия? В употреблении риса и рыбы? Нет, не только. Местные геронтологи (врачи, изучающие долгожителей) вывели 6 основных причин.

1. Мини-порции и еда для стариков

Японцы не привыкли есть большими тарелками. Фактически их посуда – это блюдца. А если учитывать, что за трапезой они используют не ложки или вилки, а палочки, то получается следующая картина: небольшое количество пищи съедается медленно, постепенно, а не заглатывается большими кусками. Их принцип: лучше несколько маленьких тарелочек с разнообразной и полезной едой, чем одна большая тарелка с чем-нибудь жирным и тяжелым для желудка.

Японцы едят маленькими порциями и медленно. /Фото:dzeninfra.ru

Помимо этого, в последние годы японцы стали отказываться от горячей пищи и горячих напитков. Местные врачи выяснили, что постоянный ожог слизистой провоцирует рак желудка (заболевание, которое до недавнего времени было в Японии бедствием). Как только жители стали есть пищу более низкой температуры, статистика по раку желудка в стране сразу поползла вниз.

В Японии есть отдельные продукты для пенсионеров. /Фото: secret.travel

Кстати, в японских магазинах уже давно продают специальную еду для пенсионеров – она стоит на отдельных полках, как детское питание для малышей. Это желеобразная, протертая пища. Поскольку пищеварительная система у пожилого человека работает слабее, чем у молодого, консистенция блюд для него должна быть менее твердой и тяжелой.

2. Особый рацион

Не только пожилым людям, но и всем жителям Японии рекомендовано ограничивать потребление соли: 10 г в сутки – это максимум. Картошка фри и тому подобные гарниры – это не в традициях японцев. А вот свежих овощей и риса потомки самураев традиционно едят много. Что же касается мяса, то пожилые японцы едят его редко, считая нездоровой для их возраста пищей. Местных жителей к мясу приучили американцы, и теперь в стране пошла тенденция возвращения к традиционному питанию рыбой и соей. А вот свежую рыбу японцы покупают регулярно.

Еда должна быть натуральной, не жареной и по возможности свежей. /Фото: materinstvo.ruЕще один принцип питания в этой стране: еда должна быть не жареной, а вареной, пареной, печеной или, в крайнем случае, приготовленной на гриле. С минимальным добавлением масла. Супы же у японцев – не жирные и наваристые, как в России, а жидкие – практически бульоны. И вместо мяса в них кладут водоросли, овощи, рыбку, морепродукты, тофу.

Вообще же все фрукты, ягоды, овощи жители Японии стараются покупать сезонные, грунтовые. Импортные плоды, выращенные искусственно, они предпочитают не брать.

3. Много жидкости и полезный чай

Жидкости пожилые японцы стараются пить много – не меньше, чем пили в молодом возрасте. В России же старики почему-то считают, что количество жидкости нужно ограничивать, однако геронтологи (как японские, так и русские) говорят об обратном.

Японская чайная церемония. /Фото: cloudfront.netЕсли говорить о напитках, то японцы, как известно, помешаны на чаепитии. Чаи в этой стране – очень полезные. По большей части это травяные напитки, японский порошковый чай матча и, конечно, традиционный зелёный чай, в котором много антиоксидантов.

4. Учиться, общаться и не смотреть ТВ

Японские геронтологи, изучавшие местных долгожителей, обращают внимание еще на одну особенность. На продолжительность жизни прямым образом влияет умственная активность. Практически все местные старики постоянно читают, чему-то учатся, проходят образовательные курсы, решают сканворды и ребусы. В общем – их мозг все время находится в тонусе. Это минимизирует риск болезни Альцгеймера и деменции.

Японские старики общаются даже с роботами. /Фото: magentahealthjapan.comПри этом пожилые японцы стараются не смотреть телевизор (особенно телешоу, сериалы и новости). По статистике, на сидение у голубого экрана средний японский пенсионер тратит не больше получаса в день, в отличие от российских ровесников, которые, согласно статистическим данным, сидят перед телевизором по пять часов в день, а уж фоном он у них работает вообще круглые сутки. Кстати, американские бабушки и дедушки тоже любят телевизор – они проводят возле него в среднем по четыре часа в сутки.

Японские старики много общаются друг с другом. /Фото: mundook.com.br


Просмотр телевизора японские пенсионеры заменяют на живое общение. Они очень много общаются с друзьями, ходят в гости, в спортивные секции для пожилых людей, участвует в социальных образовательных и досуговых программах. В Японии считается, что быть полезным и вовлеченным в общественную жизнь – ещё один залог долголетия.

Пенсионеры постоянно чем-то заняты. /Фото: independent.co.uk

 

5. В движении – жизнь

Физическая активность и вертикальный образ жизни – по мнению геронтологов, два взаимодополняющих фактора долголетия японцев. Во-первых, в среднем каждый старик в этой стране ходит пешком не менее часа в день, что, по мнению кардиологов, очень полезно как для сердца, так и для всего организма. Кроме того, многие японцы, в том числе и очень пожилые, делают зарядку по радио. Помните, в СССР когда-то тоже была такая утренняя гимнастика? Так вот в стране самураев подобная практика существует по сей день. У японской физкультуры по радио есть несколько уровней сложности, так что можно выбрать тот, что подходит именно для вашего возраста.

Они регулярно делают зарядку. /Фото: independent.co.ukВо-вторых, в этой стране большую часть дня граждане не сидят, а проводят в вертикальном положении. Стоят в очереди, стоят в транспорте, идут пешком до работы или до станции электрички. И даже туалеты многие предпочитают не традиционные европейские, а по типу дырки. Кстати, справлять нужду, присев над таким нужником, а не сидя на удобном унитазе, по мнению проктологов, полезнее всего.

Вертикальный образ жизни.

 

6. Высокий достаток и походы к врачам

Как бы ни печально это звучало для многих российских пенсионеров, но еще одну прямую связь геронтологи видят между продолжительностью жизни и уровнем благосостояния. Чем обеспеченнее пенсионер – тем дольше он живет. Это суровая правда статистики и вполне логичный вывод. Больше денег – больше доступа к хорошей и качественной пище, это возможность путешествовать и наблюдаться у лучших врачей.

Фото: japaninsider.com

Кстати, о диспансеризации. Специалисты обращают внимание на то, что японцы посещают докторов намного чаще, чем россияне. В среднем бабушки и дедушки в стране самураев ходят в поликлинику 12 раз в год. Помимо этого, местные старики большое внимание уделяют гигиене, что как известно, прямым образом влияет на здоровье. Обычно местные пенсионеры принимают душ дважды в день – утром и вечером.







Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Средняя полоса в июне.

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Актер Владимир Машков возглавил «Современник»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Владимир Машков назначен директором театра «Современник»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


В Подмосковье проведут ремонт гидротехнических сооружений систем обводнения

Заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Сергей Лебедев наградил IT-специалистов ведомства

Более 150 пенсионеров Подмосковья выступили на конкурсе компьютерной грамотности

США готовы ужесточить стратегию по ядерному оружию, чтобы ослабить Россию и Китай - источник


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Сергей Лебедев наградил IT-специалистов ведомства

Нарколог Холдин рассказал, как оградить ребенка от пагубных привычек

История любви: В сети опубликована архивная съёмка Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышёва

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся


Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Концерт «Пой, танцуй!» состоится 19 июня в Новокосино


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина




В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

7 июня – День образования санатория «Солнечный»



Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО



Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan


Новые и объединенные маршруты наземного транспорта появились в Москве

Воробьев подписал соглашение об установке боксов для сбора вещей на переработку

В Подмосковье проведут ремонт гидротехнических сооружений систем обводнения

Захарова заявила, что Запад не уйдёт от ответственности за удары по России


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Жителям Подмосковья рассказали, что делать после покупки квартиры в новостройке

Песков: речь Путина на ПМЭФ будет посвящена главным образом экономике России

Стоимость строительства Южного обхода Тюмени превысит 20 млрд рублей

На семинаре в Москве расскажут об основаниях для ...














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *