Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Жизнь
Ноябрь
2014

Гипноз, или почем опиум для народа…

Гипноз, или почем опиум для народа…

 

clock-05-wwwmehrad-cocom_l_
О гипнозе наверняка слышали все. Одни с его помощью пытаются решить свои проблемы, а другие панически бояться, хотя есть и такие, кто относится к разговорам на тему гипноза, мягко говоря, со скептицизмом, попросту не веря в его существование…

На дворе двадцать первый век… Гипноз в течение более чем ста лет, еще с эпохи академика Павлова, превратился в хорошо изученную и признанную во всем мире научную дисциплину. Как способ психологического воздействия гипноз применяется не только психотерапевтами и политтехнологами, но и религиозными проповедниками, специалистами по рекламе и даже криминально ориентированными людьми.

Тем не менее, для многих гипноз и все, что с ним связанное было и останется «тайной за семью печатями», неким «даром» «избранных» и «посвященных».

По мнению ученых, первой из всех способов психологического лечения возникла гипнотерапия. Она использовалась для облегчения телесных и духовных страданий жрецами Древнего Шумера. Хорошо владели приемами быстрого погружения пациентов в гипнотический транс и египетские и греческие целители. Уникальные процедуры древних гипнотизеров предвосхитили процесс появления подобных техник в Европе спустя много веков.

Развитие науки, изучающей гипноз, началось с середины девятнадцатого века. Этим человечество обязано усилиям английского хирурга Брэда, который ввел в обиход понятие «гипноз». Оно прижилось и утвердилось и в науке, и в жизни, вытеснив популярный тогда «магнетизм». Дальнейшим своим развитием гипноз обязан выдающимся ученым Шарко, Бернгейму, Льебо, Бехтереву и др.

Гипноз позволяет человеку задействовать огромные возможности подсознания. Бессознательное – так называют специалисты тот резервуар огромных ресурсов, в том числе и здоровья, и физической силы, побед, счастливых мгновений, когда-то пережитых человеком, который, к сожалению, большей частью бывает закрыт в обычной жизни. Открывается этот резервуар только при пребывании в особом состоянии, которого специалисты добиваются с помощью гипноза. Другими словами, гипноз является нормальным физиологическим состоянием, эффект которого заключается в том, что дает возможность получать доступ к скрытым ресурсам в подсознании.

Гипноз всегда являлся для широких масс чем-то таинственным, может быть поэтому многие люди его пугаются. Некоторые считают, что гипноз меняет их личность, а гипнотизеру во время сеанса дается власть и он может полностью управлять психикой человека.

Специалисты говорят, что это не так: пациент может противостоять неприемлемым требованиям гипнотизера и выполнять только нейтральные инструкции. По их мнению, даже во время пребывания в глубоком трансе человек может отказаться от совершения действий, которые расходятся с его мировоззрением и личностными установками.

Но многие не согласятся с этим утверждением, приводя в качестве доказательства т.н. «цыганский» гипноз.

Вообще, культуре цыган часто придается мистический оттенок, и надо сказать, что у них действительно есть тайные знания и навыки, накопленные столетиями.

«Цыганский» гипноз исследователи называют искусством тонкого психологического воздействия на людей, которое у этого кочевого народа передается из поколения в поколение. Даже знаменитый «эриксоновский» гипноз впитал в себя ряд технических приемов «цыганского».

Исследовать феномен «цыганского» воздействия на психику ученые начали в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков. Тогда и были выявлены отличия нетрадиционного гипноза от классического. Так, человек на приеме у гипнолога вводится в пассивный транс — состояние покоя, а «цыганский» гипноз основывается на использовании активного транса — состоянии замешательства, шока, возбуждения и т. д.

Используют сегодня такой гипноз не только сами цыгане, но и мошенники, «карманники» и даже попрошайки. Чаще всего встретить «профессионалов» можно на площадях, вокзалах или рынках. Не случайно цыгане выбирают только шумные места и одевают яркую пеструю одежду: для введения в транс важно перегрузить информационные каналы человека, особенно слуховой и зрительный.

Массовое знакомство россиян с гипнозом пришлось на начало девяностых. Тогда вера в него заменила многолетнюю веру в компартию. Гипнотизеры собирали целые стадионы, им выделяли лучшее время на телевидении. Загипнотизированная страна «заряжала воду» у Кашпировского и Чумака. Об «успешных» случаях исцеления тут же сообщалось с экрана. Гипнотизеры сами зачитывали письма благодарных людей.

Сегодня гипнотические сеансы Кашпировского уже не вызывают такой большой всенародной любви, как в девяностые. А недавно Челябинский суд приговорил целителя к штрафу за незаконное занятие медицинской практикой. Его сеансы признали опасными для здоровья людей, так как он использует запрещенные методы гипноза. Но Кашпировский не сдается: он все так же гастролирует по миру и продолжает проводить эксперименты над массовой аудиторией…

Между тем гипноз, действительно, творит настоящие чудеса… Хотя речь в этом случае идет не о гипнозе как таковом, а о том особом состоянии сознания, и том особом режиме работы мозга, который наступает у человека с помощью гипнотического воздействия.

 

Маги утверждают: с помощью регрессивного гипноза можно вспомнить абсолютно все, даже момент своего рождения или смерти. И не просто вспомнить, а увидеть, как это было в этой или предыдущей жизни, а еще восстановить свои родственные связи в прошлом и избавиться от различных фобий.

Гипнотическая регрессия или регрессивный гипноз считается одним из наиболее интересных направлений в гипнотерапии, заключающимся в лечебном использовании путешествия пациента во времени. Этот метод можно отнести и к традиционной, и к народной медицине, поскольку его корни уходят вглубь столетий.

Известный психолог и специалист по регрессивному гипнозу Валерий Крицкий свой дар получил, по его словам, после встречи с инопланетянами. В 1988-м году в Вологодской области он охотился с друзьями. И однажды ночью вышел к озеру, где и встретил НЛО. Охотнику пришлось познакомиться с инопланетянами. И только после он понял, что они ввели его в транс, и общение проходило на телепатическом уровне. После этого случая Крицкий почувствовал у себя экстрасенсорные способности, а потом занялся изучением и практикой регрессивного гипноза.

Несколько лет назад в одной из общеобразовательных школ Москвы родителям стало известно, что в школе работают некие психологи. Тайное стало явным совершенно случайно. Одну из школьниц специалисты ввели в такой глубокий транс, что к жизни ее смогли вернуть только врачи. А придя в себя, она рассказала родителям о происходящем в школе.

В ходе разбирательства выяснилось: на специальных уроках по достижению гармонии личности детей регулярно вводили в транс. При этом детей уже два года подвергают таким психологическим воздействиям. Но, когда в школу пришли полицейские, гипнотизеров уже не было. И хотя многих детей родители перевели в другие школы, по мнению специалистов, опасность еще не миновала: ведь выяснить, какие эксперименты проводились на московских школьниках, так и не удалось. И нет никакой гарантии, что эти таинственные психологи не работают в какой-либо другой школе в Москве или в другом российском городе.

Все мы слышали об «эффекте двадцать пятого кадра». Его гипнотическое воздействие тоже было проверено в результате незаконного массового эксперимента.

В 1957-м году в американском штате Нью-Джерси в кинотеатре показывали фильм, над которым предварительно потрудились экспериментаторы. Фильм назывался «Пикник». В кинопленку во многих местах были вставлены кадры с надписями, рекомендующими есть поп-корн и пить кока-колу. Эти кадры на экране мелькали настолько быстро, чтобы их возможно было только осознавать. Джеймс Вайкери, не слишком успешный рекламный агент, тайно вмонтировал эти фразы на пленку. Они появлялись на каждой трехсотой доле секунды, причем на такой бешеной скорости, что зрители не успевали их заметить.

Маркетинговому агентству, разработавшему план данного эксперимента удалось зафиксировать, что в антракте продажа поп-корна увеличилась на пятьдесят, а кока-колы – на двадцать процентов.

Научные эксперименты показали, что информация, предъявляемая человеку с «двадцать пятым кадром», усваивается человеком эффективнее в тысячу раз, чем обычная. По мнению психологов, такой способ воздействия на человеческое сознание не только не вреден, но чаще и эффективнее всего используется во благо.

Мы сталкиваемся с гипнозом ежедневно и ежечасно. Мы не только становимся объектами внушения, но порой и сами подчиняем окружающих своей воле. Некоторые исследователи говорят, что в течение дня человек поневоле впадает в гипнотический транс не менее десяти раз. И независимо от причин, погрузивших в это состояние, транс выполняет роль спасателя.

Самогипноз – уникальное во всех отношениях лечебное средство. Свое развитие он получил в культуре Индии. Именно глубоким трансом и самогипнозом объясняется большинство феноменов, демонстрируемых йогами. Но даже те, кто не имеет представления о йоге, ежедневно прибегают к этой разновидности гипноза.

Американский радиоонколог Карл Саймонтон использовал самогипноз в своей терапевтической работе. А когда в 1985-м году на международном симпозиуме Саймонтон и психолог Стефания Мэтьюз поведали миру о результатах своей работы с терминальными онкопациентами, чей срок жизни был ограничен максимум годом, то поверг коллег в шок. Из ста пятидесяти пациентов тридцать два человека окончательно избавились от рака, а у двадцати двух заболевание приостановило развитие. Остальным же самогипноз в среднем удвоил отмеренное им время жизни.

Техника самогипноза, которой овладевали пациенты Саймонтона, состояла в следующем: сначала пациент впадал в состояние постепенного расслабления. Затем он представлял свои белые кровяные тельца и иммунную систему в образе бесстрашных воинов, а раковые клетки в организме — в виде трусливых животных, которых воины легко побеждают.

Одни называют его страшным оружием, другие панацеей от многих бед. Гипноз – это действительно страшная сила, и кто знает, когда он используется во благо человека, а когда нет. Тем не менее, хочется надеяться, что вреда он массово не приносит…

             https://www.youtube.com/watch?v=gCRGDEvs1KM

 

                  Источник







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


ONYX отправляется в Большой тур по России

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Тело 34-летнего актера Липинского найдено в Москве

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей

Без паники. Пассажиров застрявшего в тоннеле метро поезда вывели на станцию

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


На Сокольнической линии метро Москвы произошел сбой, пассажиры эвакуируются в тоннель

В Лобне провели встречу с жителями улицы Чехова

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк

Какие условия выдвинул Канье Уэст организаторам концерта в России? Рассказываем!


Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

В Химках провели ежегодный фестиваль креативных детских колясок

Любители активного образа жизни встретились на фестивале по северной ходьбе в Клину

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк


Музыкальные новости

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024


Источник 360.ru: закрытую в машине москвичку спасли с затопленной парковки

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк

Неделя рождения: в Санкт-Петербурге стартовал Фестиваль ледоколов

Георгий Бурков

В Химках провели ежегодный фестиваль креативных детских колясок


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


В дептрансе Москвы сообщили об отсутствии пострадавших в результате инцидента в метро

В Раменском парке отметят День молодежи

На Сокольнической линии метро Москвы произошел сбой, пассажиры эвакуируются в тоннель

Два бизнесмена, актер, фигурист. Кого любила Анастасия Заворотнюк














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *