Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Декабрь
2022

Как научить ребенка молиться?

0
Как научить ребенка молиться?

Как родителям научить детей молиться, если у них самих не было опыта церковного детства?

6576455423.jpg

Научая ребенка тем или иным навыкам, мы зачастую вспоминаем, как сами это делали в детстве, как папа или мама наставляли нас. Но как родителям научить детей молиться, если у них самих не было опыта церковного детства? Какими должны быть первые шаги малыша на этом пути, каким молитвам его нужно научить прежде всего? Про это рассказывает священник Андрей Кирюшкин, клирик Никольского храма города Ульяновска.

Далеко не у каждого верующего человека был опыт церковного детства. У одних из нас остались в памяти редкие походы в храм поставить свечку, у других – образ молящейся бабушки, а у третьих и того не было.

На самом деле в человеке изначально заложена способность молиться, душа знает, что такое благодать, и «просит» Бога. Препятствием на молитвенном пути может стать наше сознание, которое все ставит под сомнение.

Конечно, дети легче и быстрее учатся молитве. И если они умеют молиться, то в дальнейшем чувствуют потребность в этом. Детская молитва чиста и легко переходит в навык, если не навязывать ее как обязательство, а предлагать в качестве духовной пищи. Ребенок получает важное умение и добрую привычку обращаться к Богу как к Небесному Отцу, Спасителю, Утешителю. Ведь молитва для верующих – это общение с Богом: мы просим, каемся, благодарим, славословим…

В силу возраста малыши молятся «по-детски», своими словами и лишь несколько минут. Что и говорить, многим взрослым сложно понимать святоотеческие молитвы из молитвослова, но в малом возрасте этого и не требуется. Первые молитвы, которые следует объяснить ребенку и затем выучить с ним, – это Молитва Господня («Отче наш»), Песнь Пресвятой Богородице («Богородице Дево, радуйся») и Символ веры. Этого достаточно.

Обратите внимание, что молитву нужно не просто зазубрить – важно ее разобрать вместе с ребенком. Ведь она составлена сложным для понимания языком. А если не будет ясности, то не будет и желания молиться. Объясняйте, опираясь на опыт Церкви, святых отцов и личной духовной жизни.

Не следует жестко навязывать детям молитву (мол, «ты должен – и все»). Бог не любит насилия. Ни в коем случае не изнуряйте чад длинным правилом. В этом деле важно меньше, да лучше. Задача родителей заключается в том, чтобы научить детей обращаться к Богу сердцем, а не механически вычитывать молитвы. Хорошо родителям молиться вместе с чадом, чтобы потом можно было ответить на его вопросы.

Нужно помнить, пожалуй, главную истину педагогики: ребенок чаще всего воспринимает не то, что мы ему говорим, а то, как мы ведем себя в жизни. Научить чадо молиться можно, лишь молясь самому и воспринимая молитву как таинство встречи с Богом.

Публикация газеты
«Православный Симбирск»











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *