Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Декабрь
2022

КОГДА ГЕНЕРАЛАМИ СТАНУТ ЭНТУЗИАСТЫ

Размышления о мобилизационном дуболомстве и капремонте страны

Мы сыты по горло сообщениями о головотяпстве в мобилизации. Когда специалистов делают простыми пехотинцами. Или когда в ЛДНР студентов-медиков бросили в бой необученными, как ту же пехоту. При острой нехватке фронтового медперсонала.

Проблема имеет глубокие корни. И вот – некоторые размышления на сию тему.

***
Перечитываю прекрасную статью Юрия Макунина в ноябрьском номере «Техники-молодежи» за 1979 год – «Горные лыжи на войне» (http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1979-11--num43).
. Кое- что и от себя добавляю. Итак, у нас к началу войны было 19 горнострелковых дивизий и 4 горнокавалерийские. У немцев – только две. «Эдельвейс» (1-я горнострелковая) и «Горечавка» («Энциан», 4-я горнострелковая). Но зато какие!

Немцы создавали их с 1938 года, любовно и тщательно. Все началось с 1938-го, когда оберст (полковник) Рудольф Конрад из штаба сухопутных войск начал дело вместе с альпинистами и горнолыжниками, лейтенантами Гротом и Геммерлером. У горы Броккен в горном массиве Гарц. Здесь немцы тренировали новые войска: способные проходить по высокогорьям, считавшимися непреодолимыми для войск – и скатываться на лыжах в тыл обороняющимся, буквально разнося их оборону. Горнострелки учились брать перевалы – чтобы дальше по ним двигались войска вермахта.

Именно генерал Р.Конрад,как энтузиаст-организатор дела, и станет командиром 49-го горнострелкового корпуса. В него отбирались немецкие горцы и лыжники. А какое снаряжение им делали! Лыжи без металлического канта, из дерева гикори, легкого и очень прочного. Темные очки, удобные двусторонние куртки и белые максхалаты, специальное снаряжение, облегченное оружие, специальная обувь. Легкие переносные кухни на сухом спирту. Подъемники с бензиновыми движками – чтобы поднимать в горы легкие орудия, минометы и грузы. Даже белых мулов из Италии выписывали, как вьючный транспорт.

Эдельвейс в горах. |Фото: cycyron.livejournal.com.

«Эдельвейс» и «Горечавка» оставят ох какой кровавый след на Кавказе! Они будут заходить в тыл нашим обороняющимся частям, по местам, что командиры нашей армии считали неприступными. Бить с тыла. Сваливаться нам на голову атаками горнолыжников… Тем более, что многие из гитлеровских горнострелковых командиров успели побывать у нас на Кавказе как туристы.
«К началу войны немцы имели хорошо подготовленные резервы для ведения войны в условиях гор и в эти войска входили парни не младше 24-х лет, хорошо обеспеченные альпинистским снаряжением, подробными картами, средствами связи и облегченным оружием с прицельными системами с учетом углов возвышения. Каждый горный стрелок имел утепленный зимний костюм и верхнюю ветрозащитную куртку из водоотталкивающей хлопчатой ткани с белой подкладкой. В зимних условиях такую куртку надевали наизнанку. Обувью служили горные ботинки с шипами. В распоряжении стрелков были походные спиртовые индивидуальные кухни и примусы, темные очки и специальное высококалорийное питание…» (http://mhi-ras.ru/popsci/gusev_elbrus.html).

***
А что же у нас? Горнострелки в РККА накануне войны тренировались лишь в предгорьях. Считалось, что в высокогорье война невозможна. Снаряжение советских горнострелковых дивизий отличалось от обычных только шляпами-панамами, да ботинками с обмотками. Какие иам спецпайки или компактные подъемники! Оружие было таким же, как и у обычных частей. Вопиюще, но факт: в дивизиях не имелось даже отделов горной подготовки! И не имелось даже такой военно-учетной специальности, как «альпинист». Потому в горнострелки брали и тех, кто гор отродясь не видывал. Военкоматы попросту не учитывали скалолазов!

Советские егеря. |Фото: fonstola.ru.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *