Только три из 14 салатов «Белоснежка» содержат йогурт, а в салатах «Русский» нет яиц, но зато минимум по три консерванта в каждом. Об этом сообщают «Активные пользователи» (АтивниПотребители.bg).

Организация опубликовала новое исследование — о составе готовых салатов, продаваемых в магазинах. Лабораторные анализы не проводились, данные указаны на этикетках. В исследование были включены 13 марок салата «Русский» и 14 салатов «Снежанка», приобретенных в четырех торговых сетях в декабре 2017 года.

По данным, промышленно произведено и расфасовано. «Русские» салаты изобилуют технологическими дополнениями, такими как:
— добавленные углеводы – в среднем каждая марка имеет 7,5 добавленных источников углеводов (минимум 5, максимум 9). Во всех исследованных марках присутствует сахар, крахмал и полисахаридные загустители — так называемое камеди (каррагинан, ксантановая камедь и/или гуаровая камедь).
— нетрадиционное сырье – в коммерческих марках в среднем присутствует 3,8 нетрадиционного сырья. Помимо уже упомянутого крахмалсодержится во всех продуктах соевый протеин. В большинстве (9 из 13) вставляются и свиной белок и/или коллаген.
— консерванты — содержат готовые салаты в среднем три консерванта – метабисульфит калия/сорбиновая кислота/сорбат калия, нитрит натрия и/или бензоат натрия. Только 3 из 13 содержат менее трех консервантов.
— другие технологические добавки – азиатская добавка глутамат и фосфатные соли присутствует в 11 из 13 брендов. В исследовании говорится, что от одного до трех типов этих соединений вводятся без необходимости.
Из 13 марок только у одной не было обнаружено красителя. Предпочтительными красителями являются кармин и каротин.
В двух торговых марках добавлено кремнийкоторый по сути представляет собой мелкий песок или золу.

Что касается Белоснежные салаты, йогурт был найден только в трех из 14 брендов. Его отсутствие «компенсируется» массой технологических добавок, превращающих готовый салат «скорее в коктейль из химикатов», по словам «Активных пользователей»:
— добавленные углеводы – каждый исследованный салат «Белоснежка» содержит в среднем три дополнительных источника углеводов – сахар, кукурузный крахмал, гуаровая камедь и ксантановая камедь.

— нетрадиционное сырье — отсутствие основного сырья, такого как йогурт, компенсируется множеством необычных ингредиентов (в среднем 5,2) — крахмал, сухое молоко, молочный белок, гидрогенизированный пальмовый или другой растительный жир, майонез и даже желатин.
— консерванты — в среднем обнаружено одно соединение, обычно это сорбиновая кислота. «Больше нет необходимости, использованные фабричные рецепты не по вкусу даже неприхотливым бактериям», — комментируют в организации.
— прочие технологические добавки — из не упомянутых до сих пор добавок основными являются подкислители — лимон и уксусная кислота, которые производители используют в качестве консервантов. В семи из 14 коммерческих брендов добавление пектин. Используется в качестве загустителя, дополняя или заменяя гуаровую камедь, ксантановую камедь и желатин.

«Активные пользователи» резюмируют, что в «русских» салатах содержится шесть (из семи) традиционных ингредиентов, плюс еще около 20 «нетрадиционных». С «Белоснежками» ситуация аналогичная – одно (огурец) из двух традиционных видов сырья дополнено 11 другими.

Большинство нетрадиционных компонентов не являются продуктами питания природного происхождения, а представляют собой пищевые/технологические добавки и/или химикаты промышленного производства, — отмечают в организации. Ни один из них не улучшает качество продукции и не приносит никакой пользы здоровью потребителей, а лишь снижает стоимость и продлевает срок службы продукции.