"Будь как бензин": Пользователи шутят о ценах на топливо в России. Но уже не до смеха
Интернет-пользователи шутят о ценах на топливо в России: "Будь как бензин". Но уже не до смеха. Абсурдность ситуации объяснил Антон Табах: "Обогащаются даже не нефтяные олигархи".
В прошлом месяце стоимость бензина Аи-92 и Аи-95 в России достигла рекордных за последние несколько лет значений, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Он спросил о том, с чем это связано, главного экономиста рейтингового агентства "Эксперт РА" Антона Табаха. Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что интернет-пользователи активно шутят о ценах на топливо в России. Но уже, правда, не до смеха.
Вспоминаются разные интернет-шуточки по этому поводу: "Будь как бензин". Ведь нефть в цене падает - бензин у нас дорожает. Нефть растёт - бензин в России всё равно дорожает. Будь как бензин. Надо хорошо понимать, что в ценах на бензин ключевой фактор - это акцизы. Соответственно, поэтому в этих ценах сама нефть занимает не так много места и обогащаются даже не нефтяные олигархи,
- подчеркнул экономист.
Он добавил, что похожие механизмы действуют и на внутренних рынках многих других стран - практически в любом государстве:
В Европе, я думаю, теми же самыми вопросами задаются. Во всех странах с высокими акцизами всё примерно так же, потому что в цене нефти сидят интересы местного минфина. В США, например, даже нескольких местных минфинов, потому что там много своих налогов вшито в цену на бензин. И это всегда очень острый вопрос.
Антон Табах, кроме того, обратил внимание на официальный прогноз среднего курса доллара по итогам текущего года. Ожидается, что он составит чуть меньше 90 рублей.
Соответственно, исходя из этого, чистая арифметика, в конце года нас ждут уровни где-то между 90 и 95 рублями. Иногда при всех красивых экономических теориях работает опыт поколений. Вот, допустим, белки начали орешки собирать - значит, скоро зима. Министр финансов начал рассуждать про жёсткий бюджет - значит, бюджет в следующем году будет жёстким. В последние три года очень чётко прослеживается: в первом полугодии рубль очень крепкий - по разным причинам, а во втором полугодии - наоборот. И начинают бегать с криками: а дойдёт ли, мол, доллар до 150 рублей? Вот между этими двумя крайностями так и живём,
- резюмировал эксперт.