После месяца работы в “Пятерочке” знакомый сбежал оттуда без оглядки. Делюсь его личным опытом
Офисный работник с десятилетним стажем никогда не думал, что ему придется сменить удобное кресло на кассовый аппарат.
Когда его компания закрылась, а сбережения стали таять, он устроился в местную "Пятерочку". Всего месяц понадобился ему, чтобы понять: это не просто тяжелая работа, а настоящее испытание на прочность.
Еще на стажировке, которая была бесплатной, проявились первые тревожные сигналы. Двухдневное "ознакомление с процессом" оказалось полноценной работой без оплаты. Но это было только начало настоящего кошмара.
Официально график предполагал 12-часовые смены, но реальность оказалась иной. Каждый день начинался с прихода за час до открытия магазина — нужно было подготовить торговый зал к работе. Уйти вовремя тоже не получалось — после закрытия требовалось еще около часа на завершение всех дел. В итоге вместо обещанных 12 часов получалось 14, причем переработки никто не оплачивал.
Обязанности оказались куда шире, чем предполагалось изначально. Помимо работы на кассе, где даже уборщицу иногда ставили заменять кассиров, приходилось разгружать товар — по тонне овощей за смену. Одновременно нужно было успевать менять ценники по всему огромному залу, следить за акционными товарами, которые обновлялись практически ежедневно, и постоянно прибирать за покупателями.
Особое "удовольствие" доставляла система оплаты труда. Скромный оклад, который в разных магазинах сети колебался от 100 до 170 рублей в час, дополнялся премией. Но получить ее было практически невозможно — штрафы за любые провинности съедали все дополнительные выплаты. Его штрафовали и за недостачу, и за плохую продажу акционных товаров, хотя он изо всех сил старался выполнить норму.
Сотрудников заставляли бесплатно участвовать в инвентаризациях, а в праздничные дни, когда нагрузка возрастала в разы, вместо доплат предлагали отгулы. При этом весь украденный или испорченный товар вычитали из зарплаты персонала.
Через месяц такого ада он сбежал из "Пятерочки", пообещав себе, что лучше пойдет грузчиком, чем вернется, пишет автор Дзен-канал "Двойная порция полезных советов".
Читайте также:
- Продавщица из "Пятерочки" назвала 3 малозаметных признака, как определить наколотое мясо - запомните раз и навсегда
- Больше не хожу в "Магнит" и "Пятерочку": вот что можно выгоднее купить в "Красное&Белое" - список
- Потратили в "Чижике" почти 2000 рублей: покупки, которые понравились - честный отзыв
- Кто-то покупает в "Красное&Белое" напитки, а я - сладости: мои любимые кондитерские находки
- Подруга из Франции рассказала, какие продукты они никогда не покупают - россияне жить без них не могут