Каникулы в школе в новом учебном году: как отдыхают ученики
Учебный год 2025/26 стартует уже через четыре недели.
В России даты школьных каникул устанавливают региональные органы управления образованием на основе федерального законодательства. Школы при этом школы выбирать одну из двух систем: четвертную или триместровую. Многие учебные заведения работают по классической четвертной системе, и именно она будет основной для ориентира в этом расписании, пишут "Известия".
Согласно производственному календарю, осенние каникулы стартуют 25 октября и продлятся до 2 ноября, то есть одну неделю. Для многие регионов это стандартная дата. В ряде школ отдых может начаться на 2–3 дня позже по решению администрации, если дата начала учебного года была перенесена или введены дополнительные модули.
Обычно зимние каникулы включают в себя новогодние праздники и продлеваются до окончания официальных выходных. Школьники в этот раз будут отдыхать с пятницы 26 декабря 2025 года по 11 января 2026 года, а начало занятий в 2026 году начнутся с понедельника, 12 января. В ряде школ каникулы могут начаться позже, с 31 декабря, и продлиться до 13-14 января, если на данный период выпадают выходные.
Как и в предыдущие годы, дополнительная неделя отдыха в феврале предусмотрена для учеников первых классов - в период самой длинной четверти. Делается это для того, чтобы снизить учебную нагрузку и адаптировать детей к школьному режиму. Отдохнут первоклассники с субботы 21 февраля по воскресенье 1 марта 2026 года.
Весенние каникулы приходятся традиционно на последнюю неделю марта - с 21-го по 29-е число. Ученики возвращаются к занятиям в понедельник, 30 марта. Но это не касается старшеклассников: у них в это время начинается активная подготовка к экзаменам.
31 мая - официальное завершение учебного года. После этого начинается 3-месячный летний отдых - с 1 июня по 31 августа 2026 года. Исключение - выпускные классы, для которых из-за ОГЭ и ЕГЭ, а также последних звонков и итоговых мероприятий лето начинается позже.
Триместровая модель обучения - система организации учебного года, когда он делится не на привычные четверти или семестры, а на три равных периода (триместра), каждый из которых длится 10-12 недель. Школьники в триместровой системе учатся пять недель, а потом неделю отдыхают.
Первый триместр начнется с сентября по ноябрь или декабрь, а второй - с декабря по февраль или март. Третий триместр стартует в марте и завершается в мае или июне. Между триместрами есть более длинные каникулы: они длятся 1-2 недели. Летние каникулы сохраняются, но могут быть чуть короче.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ