При помощи переуступок: управляющие компании и депутаты ищут эффективные механизмы взыскания задолженностей за ЖКУ
Учитывая эту динамику, сложно рассчитывать, что долговая проблема рассосется сама собой. Тем более, что механизмы взыскания задолженностей в ЖКХ работают из рук вон плохо — отчасти из-за того, что законодатели закрыли доступ к персональным данным граждан, серьезно осложнив выстраивание процедур судебных взысканий для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Не стоит опасаться злостным неплательщикам и выселения из жилья: такая практика носит исключительный и весьма редкий характер. Не побеспокоят граждан навязчивыми звонками и коллекторы, которым депутаты законодательно запретили работать с коммунальными долгами граждан.
Поэтому неплательщики могут себя чувствовать вольготно — в отличие от организаций сферы ЖКХ, которые на постоянной основе недополучают значимые суммы в свои бюджеты.
Ворох этих проблем побудил организации, представляющие интересы управляющих компаний, активизировать усилия по защите их прав. В конце июля Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) направила на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и в Минстрой письма с предложением внести поправки в п. 18 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, разрешающие уступать право требования по возврату просроченной задолженности граждан за ЖКУ третьим лицам. Как считает председатель совета организации Лина Ткаченко, такая мера поможет залатать кассовые разрывы, из-за которых у УК не хватает средств на качественное обслуживание домов.
С тезисом о том, что долговую проблему решать надо, никто не спорит. Тем более, что это в интересах не только УК и ресурсников, но и всех жителей. Как указывает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, за долги злостных неплательщиков опосредованно расплачиваются добросовестные граждане.
инициатива АКОН была встречена думцами отрицательно и является заведомо непроходной. Как заявил руководитель фракции «Справедливая Россия — За Родину» Сергей Миронов, закон о запрете на передачу коммунальных долгов коллекторам был принят при участии депутатов фракции и являлся социально важным. И хотя за последние несколько лет тарифы в ЖКХ выросли на порядок, граждане продолжают исправно оплачивать счета и статистика свидетельствует о высокой собираемости платежей. «По сути, управляющие компании предлагают отменить действующий запрет. Но если люди не платят, то, как правило, им просто нечем платить. И вновь натравливать на граждан коллекторов на фоне драконовских цен и тарифов — это недопустимо», — подчеркнул Сергей Миронов.
Вышесказанное предопределяет, что придется искать другие законодательные пути решения проблемы, и такие усилия предпринимаются. В частности, в июне в нижнюю палату парламента был внесен подготовленный профильным комитетом законопроект. Фактически в нем речь тоже идет о переуступке, но в данном случае депутаты предлагают разрешить управляющим компаниям передавать право по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги РСО. Предполагается, что эта инициатива будет рассмотрена депутатами в осеннюю сессию. Однако на ее безоговорочное принятие рассчитывать не приходится, так как предложенная схема содержит в себе определенные риски. Во-первых, необходимо будет проработать нюансы такой передачи РСО долгов, чтобы исключить возникновение непрозрачных ситуаций, а во-вторых, учесть, что РСО в таких взысканиях окажутся заведомо более сильной стороной по отношению к гражданам, которые зачастую не по своей воле оказались в непростой жизненной ситуации. Поэтому, возможно, таким неплательщикам нужно предоставить дополнительные гарантии защиты их прав в судах.
Светлана РАЗВОРТНЕВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
«Решение проблемы неплатежей за ЖКХ не должно сводиться к давлению на граждан. Чтобы выйти из долгового тупика, необходим системный подход с учетом реальных доходов населения, прозрачных механизмов взыскания и справедливого распределения ответственности между жителями, управляющими и ресурсоснабжающими организациями»