Укрепляем память: пять полезных привычек от специалиста
Современные исследования доказывают, что сохранить ясность ума и остроту памяти возможно даже в зрелом возрасте. Преподаватель Симуляционного центра обучения навыкам профессионального ухода Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Никита Никитаев рассказал, как профилактировать когнитивные изменения и поддерживать интеллектуальную бодрость.
Тренируйте память ежедневно
Все новое — хорошо забытое старое, поэтому в первую очередь вспомните свои школьные годы и… начните заучивать стихи любимых поэтов, читайте больше книг, запоминайте номера телефонов друзей и знакомых. Разгадывание кроссвордов — еще один прекрасный способ не только тренировать память, но и проверить свою эрудицию. Такие занятия поддерживают мозговую активность и мыслительные способности на высоком уровне. А если привлечь к занятиям детей и внуков, то можно весело провести время и укрепить семейные связи.
Правильно питайтесь и соблюдайте режим сна
В рационе обязательно должна присутствовать рыба — естественный источник омега-3, овощи, фрукты и ягоды, а также витамины группы В и орехи. Также важно формировать распорядок дня и четко следовать ему. Особенно это касается режима бодрствования и сна: заведите полезную привычку засыпать и просыпаться в одно и то же время. Это позволит улучшить бдительность, настроение и функционирование иммунной системы, повысить концентрацию внимания и многое другое.
Движение — жизнь
Ежедневная физическая активность улучшает кровообращение, насыщает мозг кислородом и способствует образованию новых нервных клеток. Даже небольшие прогулки в парке или зарядки по утрам оказывают положительное влияние не только на мозг, но и на организм в целом.
Общайтесь чаще
Поддерживайте социальные связи, посещайте различные мероприятия, заводите новые знакомства и не забывайте о друзьях и родных. Постоянное общение помогает развивать разные зоны мозга. Одиночество и социальная изоляция приводят к снижению настроения, депрессии и ускоряют процесс когнитивных изменений. Социальная активность уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и поддерживает высокий уровень интеллектуальной продуктивности в любом возрасте.
Освойте новое хобби
Учиться никогда не поздно. Новые увлечения — музыка, рисование, писательство, изучение иностранных языков и другое — заставляют мозг активно трудиться над освоением новой информации и укрепляют нейронные связи. Это также позволяет развивать креативность и расширять кругозор.
— Например, обучение игре на новом музыкальном инструменте или освоение иностранного языка развивают способность переключаться между задачами, улучшают концентрацию и активизируют области мозга, отвечающие за обработку речи и моторику рук. Любимое занятие станет источником удовольствия и одновременно эффективным способом поддержания мозга в тонусе, — заключил Никита Никитаев.
Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронто-психиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Как отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, практика столицы получила широкое признание: в рамках обмена опытом в прошлом году центр посетили свыше 450 представителей из 37 регионов России, а также зарубежные делегации.