Исследование: как боссы из России и США отказывают соискателям при приеме на работу
Корпоративная культура — это «дух» компании, который может привлекать одних и отпугивать других работников. Не секрет, что на нее частично влияют местные традиции. Психологи из МГППУ изучили деловые переписки руководителей российских и американских организаций с кандидатами на новую должность. Оказалось, начальники по-разному отказывают соискателям, желающим стать частью команды.
Авторы проанализировали 50 реальных писем с отказами о приеме на работу: по 25 из России и США. Ученые уделили особое внимание двум приемам: позитивной оценке и сожалению. По их словам, первый способ помогает подчеркнуть лучшие стороны соискателя, а второй — выразить сочувствие.
Как выяснилось, американцы в разы чаще использовали позитивные оценки — в 80% писем. Отказывая кандидату, они пытались смягчить последствия, похвалить человека и пожелать ему удачи.
Руководители российских фирм давали позитивную оценку всего в 20% случаев. Их деловые письма, как правило, содержали краткую информацию о причинах отказа без «дежурной» похвалы.
При этом фразы вроде «к сожалению» встречались в 80 % российских писем и лишь в 60 % американских. Однако ученые уточнили, что в России эти слова воспринимаются как более формальные.
По мнению психологов, описанные особенности стоит учитывать при международной деловой коммуникации: это поможет избежать недопониманий и обид.
Читайте больше актуальных новостей тут.