Упрощение жизни
Достигая пенсионного возраста, поневоле становишься возмутительно бережливее, гораздо разборчивее в желаниях. Становишься заядлым охотником – «акционером», гоняясь за всевозможными скидками для лиц определенного возраста в торговых сетях. Как говорится, доход определяет поход и расход. Причем львиная доля месячного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг, интернета, связи и (все больше!) покупку лекарств и медицинских услуг. Похоже, эти платежи имел в виду знаменитый поэт, а не расходы на приобретение продуктов питания, тем более, в его жизни смартфонов еще, к счастью, не было. Но и питательные траты напрягают все больше и больше, и тут, понятно, никуда не денешься: кушать хочется всегда.
У пожилых россиян до 80 процентов расходов приходится на питание, лекарства и оплату коммуналки. Базовые нужды неуклонно вытесняют все остальные «блага». Другими словами, структура и контент жизни с годами упрощаются, сереют и серьезно теряют в качестве. К такому нерадостному для таких, как я (а в перспективе для многих), выводу пришла группа исследователей НИУ «Высшая школа экономики». Старшее поколение россиян сегодня ничтожно мало тратит на досуг, путешествия, питание вне дома (дачи), одежду, обувь и бытовую технику.
Однообразие жизни, острый дефицит положительных эмоций и впечатлений предопределяют стремительное ускорение времени, при том что большинство пенсионеров никуда особенно не торопится. Вот вроде бы только встретили лето, а уж скоро его провожать. Как придержать несущуюся птицу-тройку нашей жизни?
Прав был поэт: хочешь жить – плати, хочешь жить лучше и дольше – больше плати. Впрочем, есть и другой способ: умаления желаний. Гораздо более доступный…