В России вступают в силу новые правила освидетельствования на опьянение
Правила начнут действовать с 1 сентября и касаются всех заподозренных в опьянении, сообщает «Российская газета». Срок действия нового порядка установлен до 1 сентября 2031 года.
К проверке могут привлечь не только водителей автомобилей, но и перемещающихся на велосипеде или самокате, хулиганов на улице, или тех, кто просто лежал на земле или тротуаре в общественном месте. Направить на медицинскую проверку может и руководитель подразделения на работе, если работник показался нетрезвым.
В документах министерства здравоохранения указаны критерии для проведения теста - запах спиртного, шаткая походка, нарушенная координация движений, спутанность речи, резкое изменение цвета кожи. Освидетельствование можно провести по инициативе самого проверяемого, а для подростков до 15 лет - по просьбе родителей.
Предыдущая версия порядка утверждена в 2015 году, однако в него почти ежегодно вносят изменения. С 2022 года можно проводить освидетельствование без понятых, но под видеозапись. В список веществ, на которые проверяют при тестах, входят кокаин, опиаты, каннабиноиды, в 2025 году в него включен мефедрон.
В списке возможных состояний человека было три варианта – «Опьянение не установлено», «Опьянение установлено» и «Отказ от медосвидетельствования». В новом порядке введен четвертый – «Опьянение не установлено, но в биологических средах установлено содержание наркотических, психотропных или одурманивающих веществ». То есть при наличии в моче или крови запрещенных веществ человека будут считать трезвым, если он ведет себя адекватно. Этот норматив не распространяется на водителей.
Если показания на алкотестере не подтверждают опьянение, человека можно не проверять на наркотики и другие незаконные вещества, если нет трех признаков опьянения одновременно. Этот норматив также не распространяется на водителей. Если человек получил сильную травму или находится в бессознательном состоянии, кровь на анализ возьмут без проверки на алкотестере.
Сейчас врачам предписано делать два замера на алкоголь в выдыхаемом воздухе с периодичностью 15-20 минут, новый интервал - 25 минут. Ранее время на сдачу анализа мочи не регламентировали и могли ради этого задержать на несколько часов, теперь на процедуру отведено не более 60 минут, либо предложат сдать кровь.
Фото "Российская газета"