В Саках полицейскими пресечены факты управления мопедами несовершеннолетними
В Саках полицейскими пресечены факты управления мопедами несовершеннолетними
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних совместно с инспекторами ДПС Госавтоинспекции МО МВД России «Сакский» проведен очередной профилактический рейд по обеспечению безопасности дорожного движения на территории г. Саки.
Полицейские выявили и пресекли три факта управления мопедами подростками, не достигшими минимального возраста для управления транспортными средствами и не имеющими водительских прав.
Все подростки были отстранены от управления, а транспортные средства помещены на специализированную стоянку.
По закону,ответственность за правонарушения наступает с 16 лет, но двое подростков не достигли этого возраста.
В отношении 17-летнего юноши составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление ТС водителем, не имеющим прав управления).
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних составлены административные протоколы в отношении родителей всех несовершеннолетних правонарушителей по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Собранные сотрудниками полиции материалы направлены для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города.
Полиция предостерегает: управление несовершеннолетними механическими транспортными средствами без соответствующего права – не просто административное правонарушение, а серьезная угроза безопасности дорожного движения. Водители, не прошедшие профессиональную подготовку, чаще становятся виновниками ДТП с тяжкими последствиями. Попустительское отношение некоторых родителей, которые приобретают подросткам мопеды или допускают их к управлению автомобилями, игнорируя нормы безопасности, — заведомый преступный риск, которому взрослые подвергают собственных детей. Физиологические и психологические особенности детей и подростков – недостаточная реакция, склонность к рискованному поведению, переоценка своих возможностей в сочетании с высокой динамикой современных транспортных средств создают значительный риск попадания в ДТП с трагическими последствиями.
102