Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
31% россиян готовит яйца 1-2 раза в неделю. Чаще — 3–4 раза, их употребляет 26% населения, лишь у каждого пятого (20%) этот продукт входит в ежедневный рацион питания, свидетельствуют результаты исследования РОМИР и компании «Де Хёс». При этом 5% россиян ответили, что вообще не едят этот продукт.
Согласно полученным данным, достаточно редко — 1-2 раза в неделю, едят яйца представители поколения Z: такой вариант ответа выбрали 38% респондентов от 18 до 24 лет. Среди других возрастных групп этот показатель ниже — 27% у молодых людей от 25 до 34 лет, 29% — от 35 до 44 лет, 30% — старше 60 лет.
При рассмотрении по гендерному признаку выяснилось, что мужчины чаще исключают яйца из рациона питания — 6% против 3% у женщин. Среди возрастных групп тенденция к полному отказу от яиц в большей степени наблюдается у миллениалов в возрасте от 25 до 34 лет — 10%.
На региональном уровне подавляющее количество жителей страны едят яйца до двух раз в неделю: в Санкт-Петербурге (34%), Приволжском регионе (40%), Северо-Западном регионе (30%), в Сибири (29%), на Урале (33%), Юге и Кавказе (36%). При этом каждый третий житель Москвы и Центрального федерального округа все-таки готовит их 3-4 раза в неделю — по 32% в каждом субъекте. А вот значительная часть жителей Дальнего Востока (40%) употребляет яйца каждый день.
«Куриные яйца содержат большое количество витаминов, минералов, лицитина и питательных веществ. Усвоение питательных веществ яйца человеком составляет 97-98%. По данным Всемирной организации здравоохранения, белку яйца присвоен индекс биологической ценности 100, в то время как у белка молока он составляет всего 88-91. Входящий в состав продукта протеин способствует росту и восстановлению тканей нашего организма. В свою очередь витамины группы В поддерживают работу нервной системы, а омега-3 жирные кислоты – укрепляют иммунную систему и здоровье сердца. Кроме того, яйца влияют на крепость костей, здоровье глаз и работу иммунной системы. Людям с индивидуальными особенностями организма, безусловно, лучше ограничить потребление яиц или вовсе отказаться от них», – прокомментировали в пресс-службе НПАО «Де Хёс».
«Исследование потребления такого базового продукта, как яйца, позволяет нам увидеть тонкие, но важные социокультурные сдвиги. Наблюдаемые различия, особенно в частоте употребления среди молодежи и тенденция к полному отказу у миллениалов, могут быть индикаторами меняющихся пищевых привычек, влияния трендов здорового образа жизни или даже новых диетических парадигм, распространенных среди молодых поколений. Понимание этих нюансов крайне важно для производителей и ритейлеров, поскольку даже в seemingly универсальных категориях потребительское поведение остается высокодифференцированным», — комментирует Екатерина Тимошевская, руководитель отдела FMCG РОМИР.