Что делать, если пахнет газом?
Запах газа в доме или квартире — тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Даже слабый запах, который обычно сравнивают с запахом сероводорода или тухлых яиц, может указывать на утечку, способную привести к взрыву, пожару или отравлению. Какие оперативные и правильные действия необходимо предпринять в такой ситуации — читайте в справке aif.ru.
Что делать при обнаружении утечки газа?
В АО «Мосгаз» aif.ru предупредили, что при появлении запаха газа в помещении или на улице, а также при возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании или газопроводах необходимо звонить в АО «МОСГАЗ» по номерам 104 или 112 с добавочным номером 4 — заявки в службе принимаются в автоматическом режиме.
«Если житель почувствовал запах газа в газифицированном помещении, необходимо прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на опуске перед приборами и на самом приборе, погасить другие источники огня при их наличии и открыть окно для проветривания помещения. Ни в коем случае нельзя включать и выключать электрические приборы. После этого необходимо покинуть загазованное помещение, вызвать газовую службу за пределами загазованного помещения по номерам аварийной газовой службы и встретить аварийную бригаду, впустив специалистов в квартиру для обследования помещений», — сообщили в организации.
В газотранспортном предприятии объяснили, что ни при каких условиях нельзя использовать огонь для обнаружения утечки газа. Об утечке газа могут свидетельствовать запах этилмеркаптана — одоранта, который ощущается при возникновении утечки, а также характерное шипение из труб.
Для горожан, проживающих в газифицированных домах столицы, на сайте АО «МОСГАЗ» действует раздел «Газ: безопасно и комфортно». Указав конкретный адрес в виджете, можно узнать дату плановой проверки газового оборудования, чтобы не пропустить визит специалиста.