Добавить новость
smi24.net
Все новости
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Мост на Аляску: от утопии до реальности

Берингов пролив ждет


Северная Америка и Евразия разделены, по мировым меркам, очень узким горлышком – 86-километровым Беринговым проливом. Это, конечно, не Керченский пролив, через который проложили 19-километровый Крымский мост, но утопическим возведение сухопутного перехода от Чукотки к Аляске не выглядит. Тем более, когда речь идет о современных материалах и инженерных решениях.

Один вариант ответа

Ваши ответы могут стать решающими. Ответьте на 3 вопроса.

В дру­гой раз
По­участ­вую
1 из 4 вопросовВы помогаете нам стать лучше????
Продолжить
Яндекс Взгляд · Опрос


Если отвлечься от политических реалий, то сухопутный переход мог бы обеспечить сухопутным сообщением Евразию и две Америки. Беспрецедентное по значимости событие. Но диаметрально противоположные концепции социализма и капитализма в XX веке и кардинальное расхождение во взглядах на современном этапе не позволят двум странам построить мост через Берингов пролив. Что не отменяет исторической ценности проектов сухопутных переходов из России в Америку.

Особенную злободневность это приобрело в свете первого в истории визита президента России на Аляску. В частности, вновь о строительстве перехода заговорили на Западе. Некто Питер Кузник, исследователь из Американского университета в Вашингтоне, высказал следующее предположение:

«Визит президента России может означать начало экономического сотрудничества между двумя странами. В Арктике находится большое количество редкоземельных минералов. Мы могли бы организовать совместный проект по их разработке. Также обсуждался тоннель через Берингов пролив, о котором говорят и здесь, и в России. Это крупный проект скоростной железной дороги, соединяющей Евразию и Соединенные Штаты»
.


Немного пофантазируем. С одной стороны, климат в Беринговом проливе довольно суровый – в среднем зимой около -20 градусов, бывает и до -40 опускается. Опоры моста потребуются особой прочности не только из-за морозов, но по причине ледохода. Миллионы тонн льда могут легко снести мост, если к конструированию подойти без должного уровня внимания. Сложностей добавляет слабо развитая инфраструктура как на российской стороне, так и у американцев.

Возведение дорог на вечной мерзлоте потребует сотен миллиардов рублей и долларов. Только вот нет никаких сомнений, что все вложения окупятся – транспортный коридор из Европы в Северную Америку по определению не может быть убыточен. А если к этому еще добавить трафик из Китая, то картина становится сказочной. Россия в данном случае становится абсолютным монополистом, и, пожалуй, именно этот факт вызовет самое большое раздражение среди «коллег».

В пользу потенциального (но очень маловероятного) возведения моста играет глобальное потепление. Именно на этом посыле, например, обустраивается Северный морской коридор. В ближайшие годы лед у северного побережья России окончательно исчезнет, и откроется беспрепятственный морской путь. Тогда и в Беринговом проливе обстановка станет помягче. Добавляют оптимизма Диомидовы острова, лежащие прямо на линии государственного разделения России и Соединенных Штатов. Если перебрасывать мост через острова, то получится несколько длиннее, но проще. Конструкция из трех мостов станет, если можно так выразиться, более жесткой и долговечной. На этом фантазии о светлом будущем оставим и обратимся к истории. Она не менее фантастична.


Переход из Чукотки на Аляску и обратно не ограничивался только надводным мостом. Существовало немало проектов подземных тоннелей, которые даже кажутся более реалистичными. Упоминаемый выше Кузник говорил как раз о строительстве железнодорожного и автомобильного переходов под водами Берингова пролива. История знает немало проектов подобного рода, одним из самых амбициозных стал подземный тоннель, одобренный в 1905 году самим Николаем II. Позже о соединении Евразии и Америки вспоминали чуть ли не каждое десятилетие. Причем по обе стороны Берингова пролива.

О надводном переходе впервые заговорили в конце XIX века. Тогда росла озабоченность развитием отдаленных территорий как в Российской империи, так и в Америке. Идейным вдохновителем выступил губернатор Колорадо Уильям Гилпин, который написал целый трактат “The Cosmopolitan Railway: Compacting and Fusing Together All the World’s Continents” (Космополитическая железная дорога: сближение и слияние всех континентов мира). В книге он тщательно описывает все социальные, экономические и политические выгоды от постройки моста. Но не только его – в его мечтах Космополитическая железная дорога должна была связать единой сетью весь мир. Не сложилось. К счастью или на удачу, неизвестно.

Больше никакой морской болезни


Летать по небу и ходить по морю на переломе XIX и XX веков было занятием не из безопасных. К тому же добавлялась изнуряющая морская болезнь. В 1902 году француз Лоик де Лобель, предлагая идею трансконтинентального моста, апеллировал как раз к этому:

«Через пять-шесть лет у нас будут поезда. Больше никакой морской болезни, никакого риска кораблекрушения, только быстрая поездка в красивых вагонах со всеми удобствами».

Ходили слухи, что российская сторона опасалась массового притока золотоискателей из Северной Америки и поэтому притормаживала идею моста. Похоже, что это все-таки слухи, так как к варианту подземного перехода Николай II относился вполне благосклонно. Впрочем, ни один из предложенных вариантов не был реализуем для своего времени. Это отлично понимал тогдашний президент Теодор Рузвельт и не обращал особого внимания на утопичный проект инженера де Лобеля.

Владимир Путин в ходе визита на Аляску возложил цветы к могилам героев «АлСиба» как на территории России, так и в Америке. Помимо символизма в год 80-летия Победы, нельзя не провести параллели с самой концепцией «Аляска-Сибирь». Напомним, что в 1942 году заработал воздушный коридор из Америки в СССР, по которому за годы войны перебросили 18,7 тысяч тонн грузов и перегнали около 8 тысяч самолетов. Естественным было желание организовать и сухопутные перевозки – гораздо более безопасные и с большей пропускной способностью. Начать предлагали с паромов между двумя странами. С идеей выступила Ассоциация внешней политики, но пока адаптировали и рассматривали, война кончилась, а с этим отношения Америки и Советского Союза стали совсем другими.

Мечтали о трансконтинентальной дороге и нацисты. В историю вошел проект Breitspurbahn, который в первоначальном плане должен был соединить Евразию и Америку через сухопутную переправу. Но в 1942 году немцам стало тяжеловато, и они сконцентрировались только на европейских железных дорогах.

Всех переплюнул по степени утопичности проект Петра Борисова образца 1950 года, по которому предполагалось перекрыть Берингов пролив даже не мостом, а дамбой. Разумеется, с железнодорожным и автомобильным сообщением. Идея мегастройки в том, что холодная вода из Тихого океана оказалась бы заблокирована – теплый Гольфстрим согревает в итоге советский север, а с ним и половину СССР. Только плата за подобные утопии оказалась в перспективе очень весомой. Напрочь замерзало Приморье, Камчатка, Сахалин, Япония и Полинезия. Впрочем, затраты на строительства были настолько астрономическими, что всё ограничилось карандашными набросками. Чему нельзя не порадоваться.


Следующей вехой стал проект китайца Тунг-Йен Лина, известного строителя и исследователя. Жил и работал он в Соединенных Штатах и прославился работами в области предварительно напряженного бетона. В 1958 году он предложил «Межконтинентальный мост мира», а в 1986 году вручил Рейгану подробный план его конструкции. Китаец был упорный – для продвижения проекта он зарегистрировал контору Inter-Continental Peace Bridge и даже просчитал стоимость строительства. Получилось очень оптимистично – не более 1 млрд. долларов. Впрочем, в 1994 году он в четыре раза увеличил затраты. Но так ничего по проекту не срослось.

В настоящее время наибольший интерес к сухопутному коридору (неважно — мост или тоннель) через Берингов пролив проявляют китайцы. Объёмы торговли Пекина с Вашингтоном очень велики, и по железным дорогам многие товары перевозить сподручнее. Россия в данном случае выступает безусловным бенефициаром, но только в роли логистического оператора. Что, впрочем, тоже очень выгодно.

Пока все идеи о мостовом или подземном переходе выглядят не более чем интересным историческим курьезом. Особенно с учетом политического и климатического контекста. Но рано или поздно переход через Берингов пролив появится. Осталось только подождать несколько десятилетий – не более.







Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Прослушивания Яндекс Музыка.

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Российскому автобизнесу очень нужна поддержка экспортных амбиций — как в Китае

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

В Йошкар-Оле открывается выставка уникальных экспонатов «Народы России. Большая семья – общая история»


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом



Невидимая угроза: биоплёнки и странный протест у памятников

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве

Прослушивания Яндекс Музыка.

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве


ЦДМ в Москве приостановил работу из-за ЧП с газовым баллоном

Один человек погиб при взрыве баллона в Центральном детском магазине в Москве

В «Аэрофлоте» сообщили о задержке рейсов в пяти аэропортах

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Во Владимирской области открыли памятную доску автору «Горе от ума» Александру Грибоедову

Посол Индии в России Кумар: решение США о пошлинах несправедливо и неразумно

Писатель Вербер назвал "Империю ангелов" своим первым переведенным на русский романом

Продажи Лады Искры начались месяц назад, но купить новинку по-прежнему невозможно


Фучовичом в возрасте 33 лет достиг своего третьего титула в профессиональной карьере

Осака: Я игрок, ориентированный на хард

Шарапова — первая россиянка, введённая в Международный зал теннисной славы

Российская теннисистка Шнайдер выиграла турнир WTA-500 в Монтеррее


Россия на «Интервидении»: Шаман и рекордный приз в 30 млн

Осенний сюрприз от природы: к чему готовиться россиянам в сентябре 2025 года

Пожарные прибыли на место ЧП в ЦДМ в Москве

Три церемонии бракосочетания завершили летний сезон свадеб на «Маяковской»


Музыкальные новости

«Его укорить вообще не в чем»: Сябитова ответила хейтерам Тимати после вечеринки без Ивановой

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну

Диабет и ожог: вызовы заживления для Филиппа Киркорова объяснил хирург

Экс-возлюбленная Тимати поделилась, как ей удаётся не работать «на дядю» с 15 лет: в чём секрет достатка Анастасии Решетовой


Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

В Москве росгвардейцы помогли семье найти пропавшую дочь (видео)

Поздравления лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю годовщины создания партии «Всеармянский фронт»

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве


Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

«Спартак» пытался купить уругвайского защитника, но получил отказ — Романо

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка

Какие изменения ждут школы в 2026 году. Хорошие новости от Минпросвещения. Малофеев: "Давно пора"


Едем в Воронеж: почему стоит свернуть с трассы М4 и заехать в город

Москва в тумане: МЧС предупреждает водителей о плохой видимости 24 августа

Движение на Лубянской площади ограничили из-за взрыва в главном Детском мире

На российский рынок вышел новый просторный микроавтобус от известного бренда


Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин об отношениях с США: замаячил свет в конце тоннеля


Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России



Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Собянин: Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве



Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

Российская теннисистка Шнайдер получила свой первый титул WTA в текущем сезоне

В России вводится новый государственный стандарт для конструкции хоккейных площадок

Крылатый велосипед и ступу представили на фестивале «Летфест»



Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин назвал предварительную причину ЧП в Центральном детском магазине

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"


Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

В субботу на большей части Подмосковья ожидается II класс пожарной опасности

Московские спасатели МЧС завершили работу в Рязанской области

Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша


Блогеру Арсену Маркаряну грозит до пяти лет колонии

Осенний сюрприз от природы: к чему готовиться россиянам в сентябре 2025 года

Россия на «Интервидении»: Шаман и рекордный приз в 30 млн

Три церемонии бракосочетания завершили летний сезон свадеб на «Маяковской»


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Пожар в Усть-Луге ликвидируют после повреждения обломками беспилотника

Массовая автомобильная авария произошла на МСД в Москве

Осенний сюрприз от природы: к чему готовиться россиянам в сентябре 2025 года

Белгородка создала собственный чайный бренд под названием «Мамин сад»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *