Добавить новость
Главные новости Молодечно
Молодечно
Май
2020
1 2
3
4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Мария Бочкарёва, русская Жанна д’Арк

Мария Бочкарёва, русская Жанна д’Арк

Мария Бочкарёва, 1917 год



100 лет назад, 16 мая 1920 года, была расстреляна Мария Бочкарёва, прозванная русской Жанной д’Арк. Единственная женщина, ставшая полным Георгиевским кавалером, создательница первого в истории России женского батальона.

Царское решение


Мария Леонтьевна Бочкарёва (Фролкова) родилась в июле 1889 года в деревне Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. Через несколько лет семья переехала в Сибирь в «столыпинском» вагоне — многие безземельные и малоземельные крестьяне получили безвозмездно большие участки земли за Уралом.

В Сибири семья так и не встала на ноги. Мария познала бедность, с ранних лет трудилась. Отличалась большой физической силой и даже работала укладчицей асфальта. В 15 лет вышла замуж за Афанасия Бочкарёва, но неудачно. Бежала от пьяницы-мужа из Томска в Иркутск. Жила с гражданским мужем – Я. Буком. Но и с ним не нашла счастья. Муж-мясник оказался разбойником, его поймали отправили в ссылку в Якутск. Бочкарёва последовала за ним в Восточную Сибирь. Мясник не исправился, открыл мясную лавку, но на деле вступил в бандформирование. Его снова разоблачили и сослали ещё дальше, в таёжный посёлок Амгу. Мария последовала за ним. Мужчина запил, стал бить Бочкарёву.

В это время началась мировая война. Мария Бочкарёва решила резко изменить жизнь: вступить в армейские ряды. Она вспоминала: «Мое сердце рвалось туда – в кипящий котел войны, чтобы принять крещение в огне и закалиться в лаве. Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня». Прибыла в Томск, но там ей отказали, посоветовали идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Мария отправила телеграмму лично государю Николаю Второму. Её просьбу удовлетворили и зачислили в действующую армию.

В феврале 1915 года после трехмесячного обучения Мария Бочкарёва оказалась на передовой в 28-м Полоцком пехотном полку. Сначала её присутствие среди солдат вызвало только хохот и насмешки. Однако сильная и храбрая девушка довольно быстро заслужила авторитет среди сослуживцев. Бочкарёва выносила с линии огня раненых, участвовала в штыковых атаках и ходила в разведку. Отважная женщина стала легендой полка. Её считали своей, прозвали Яшкой — в честь непутёвого дружка Якова. После бесчисленных боев и четырёх ранений она была отмечена всеми четырьмя степенями Георгиевского креста и тремя медалями. Произведена в старшие унтер-офицеры и командовала взводом.


Мария Бочкарёва, Эммелин Панкхёрст и солдаты женского батальона

Женский батальон смерти


В феврале 1917 года произошла революция. Императора Николая Второго свергли и арестовали. Первое Временное правительство возглавил князь Львов. Процессы разложения армии, которые уже были в царское время, резко усилились. Массовое дезертирство, пьянство, митинговщина, отказ солдат воевать, убийство офицеров и т. д. Воевать становилось всё сложнее. При этом Временное правительство по-прежнему стояло на позиции продолжения «войны до победного конца» в рядах Антанты. Власти стали искать способы сохранения армии и фронта. В частности, организовывали ударные батальоны из сохранивших боеспособность солдат, ветеранов, георгиевских кавалеров. Также решили организовать женские батальоны для поднятия боевого духа солдат.

Один из лидеров Февральской революции, Михаил Родзянко, посетил в апреле 1917 года Западный фронт, где служила Бочкарёва. Мария была одной из самых популярных личностей в это время. Февраль она встретила восторженно, но не приняла разложения армии, которая превращалась в «говорильню». Её авторитет решили использовать для создания женского батальона. Родзянко забрал её в Петроград для агитации «войны до победного конца» среди частей Петроградского гарнизона и среди солдатских депутатов Петросовета. На выступлении перед солдатскими депутатами Бочкарёва предложила сформировать ударные женские батальоны смерти.

Временное правительство одобрило эту идею. Бочкарёву доставили к Верховному главнокомандующему Брусилову. Как вспоминала М. Бочкарёва, главнокомандующий сомневался:

«Брусилов в кабинете мне говорил, что надеетесь ли вы на женщин и что формирование женского батальона является первым в мире. Не могут ли женщины осрамить Россию? Я Брусилову сказала, что я сама в женщинах не уверена, но если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит России… Брусилов мне сказал, что он мне верит и будет всячески стараться помогать в деле формирования женского добровольческого батальон».

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». Члены Временного правительства и генералы провожали батальон на фронт. Унтер-офицер Мария Бочкарёва, впервые в истории Русской армии, приняла боевое знамя. Генерал Корнилов вручил командиру револьвер и саблю. Керенский произвел Бочкарёву в офицеры и прицепил погоны прапорщика.

Схожие части были созданы и в других городах, в частности, в Москве и Екатеринодаре. Русская общественность сначала была шокирована, но затем активно поддержала патриотическое дело. Только в 1-й Петроградский женский батальон хотело вступить свыше 2 тыс. человек. Около 500 забраковали. В итоге отсеялось большинство, осталось около 300 женщин. Социальный состав был разнообразным: от «образованных барышень» — дворянки, курсистки, учительницы и т. д., до солдаток, казачек, крестьянок и прислуги. Дисциплина была жесткая. Бочкарёва мирным нравом не отличалась. На неё жаловались, что «бьёт морды, как заправский вахмистр старого режима». Все командные должности заняли мужчины, так как женщин-офицеров практически не было (к осени 1917 года полный курс программы военных училищ при Александровском военном училище в Москве прошли только 25 женщин).

В конце июня 1917 года батальон Бочкарёвой прибыл на фронт – 10-я армия Западного фронта в районе города Молодечно. Батальон вошёл в состав 525-го пехотного полка. «Демократизированные» войска уже полностью разложились. Женщин-ударниц встречали как проституток. Командир батальона вспоминала: «…что никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы, называемой солдатами».

В июле 1917 года Западный фронт пытался наступать, ударницы приняли бой. Сражались они храбро, атаковали и отражали вражеские контратаки (в это же время большая часть корпуса митинговала). Полковник В. И. Закржевский в своём рапорте о действиях женского батальона писал:

«Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. …своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

Ударницы, которые в основном не имели боевого опыта, понесли тяжелые потери: 30 убитых и 70 раненых – треть состава. Мария Бочкарёва получила очередное ранение, полтора месяца провела в госпитале и получила чин подпоручика, затем поручика. Под давлением армейской среды и высоких потерь женщин-добровольцев новый верховный главнокомандующий генерал Корнилов запретил создание новых женских батальонов. Существующие части должны были выполнять вспомогательные задачи (охрана, связь, санитарки и пр.). В итоге движение развалилось. Русская Жанна д’Арк не могла спасти армию от окончательного разложения.

Стоит отметить, что большая часть фронтовиков приняла женские батальоны «в штыки». Считали, что женщины разлагают армию. Солдатские советы считали, что это способ вести «войну до победного конца». Генерал Деникин отмечал:

«Воздадим должное памяти храбрых. Но… не место женщине на полях смерти, где царит ужас, где кровь, грязь и лишения, где ожесточаются сердца и страшно грубеют нравы. Есть много путей общественного и государственного служения, гораздо более соответствующих призванию женщины».



Руководящий состав воинского формирования. Лето 1917. На фото М. Бочкарёва сидит крайняя слева

Белое движение и гибель


В связи с окончательным развалом фронта и Октябрьской революции Бочкарёва распустила остатки батальона (2-й батальон в Петрограде принял участие в обороне Зимнего дворца, затем также был расформирован). Личность Марии была популярной в народе, поэтому ее пытались привлечь на свою сторону и красные, и белые. Ленин и Троцкий убеждают её встать на сторону народа. Очевидно, что Бочкарёва, голову которой вскружила популярность, не разобралась в ситуации. Хотя с большевиками она могла бы добиться больших высот. Через подпольную офицерскую организацию Мария устанавливает связь с генералом Корниловым. Бочкарёва решает помочь Белому движению. Она была задержана по дороге в Сибирь. Бочкарёву обвинили в сотрудничестве с генералом Корниловым и чуть было не осудили. Однако помогли широкие связи. Её освободили, и Мария в наряде сестры милосердия проехала всю страну до Владивостока.

С Дальнего Востока в качестве личного представителя генерала Корнилова отбыла в агитационную поездку в США и Европу. Её поддерживали видные члены западной общественности и движения суфражисток (движение за предоставление женщинам избирательных прав). В частности, британская общественная и политическая деятельница, борец за права женщин Эммелин Панкхёрст, американская суфражистка Флоренс Харриман. Прибыла в Америку, в июле 1918 года её принял президент Вудро Вильсон. Бочкарёва рассказала о своей жизни и просила помощи в борьбе с большевизмом. Журналист Исаак Дон Левин по рассказам Марии написал книгу о её жизни, которая вышла в свет в 1919 году под названием «Яшка». Книга была переведена на несколько языков, имела большую популярность.

В Англии Мария Бочкарёва провела встречи с королем Георгом V и военным министром У. Черчиллем. Она просила финансовую и материальную помощь для Белой армии. В августе 1918 года вместе с британскими интервентами высадилась в Архангельске. Планировала сформировать на Севере России женские добровольческие части. Однако дело не пошло, командующий Северной области и Северной армии генерал Марушевский отнёсся к этому проекту холодно. Он даже запретил Бочкарёвой носить офицерскую форму.

Осенью 1919 года британцы эвакуировались из Архангельска. Бочкарёва решила попытать счастья в армии Колчака, пробралась в Сибирь. 10 ноября 1919 года адмирал Колчак принял Русскую Жанну д’Арк и дал согласие на формирование женского военно-санитарного отряда. Однако колчаковцы уже терпели поражение, поэтому ничего путного создать не успели. Зимой армия Колчака была уничтожена: частью пленена, частью бежала.

В январе 1920 года Бочкарёву арестовали. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 года следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкарёвой перед РСФСР следствием доказана… Бочкарёву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». Сначала её хотели перевезти в Москву, но 15 мая это решение пересмотрели и 16 мая 1920 года Марию Бочкарёву расстреляли в Красноярске. В 1992 году её реабилитировали.

В советское время Яшку постарались забыть. Помнили только о «дурах бочкарёвских» (презрительные строчки Маяковского), которые пытались оборонять Зимний дворец. Однако в целом личность и судьба Марии Бочкарёвой весьма занимательны: простая крестьянка, освоившая азы грамотности только к концу жизни, на своём довольно коротком жизненном пути встречалась с первыми лицами не только России (Родзянко, Керенским, Брусиловым, Корниловым, Лениным и Троцким), но и Запада (с президентом США В. Вильсоном, британским королём Георгом V). Такое возможно только в смутные времена.


М. Бочкарёва на приёме у В. Вильсона, США, 1918 год
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/






Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...

Трекер StarLine для владельцев парка такси

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга


Восьмиклассник Артем Аврейцевич мастерски владеет парикмахерскими ножницами и бритвой

За пару минут потеряла почти 1500 долларов. Как интернет-мошенники воруют деньги с карточек?

Несколько мини-заводов по производству и розливу самогона закрыли правоохранители в Молодечно

Жителя Молодечно Евгения Кучера ищет милиция и родные


Северный русский народный хор провел концерт в Минске

Под Санкт-Петербургом задержан известный белорусский врач - СМИ

Стала известна летняя программа культурных событий в городах Беларуси

Продукция слонимского предприятия представлена на крупнейших международных выставках в Китае и Казахстане


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Белорусские пограничники поймали бывшего солдата французского Иностранного легиона: вот чем он занимался

ГУ "Ивенецкий музей традиционной культуры" на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

Бильярдные выходные.


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга


«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Участники выездного семинара из Молодечно в нашем музее

Футболисты «Ислочи» победили на старте 12-го тура чемпионата Беларуси

ГУ "Ивенецкий музей традиционной культуры" на XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024»

«Неман» сыграет с «Юни Икс Лабс» в 1/16 финала Кубка Беларуси


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Белоруссии задержали экс-наемника Французского Иностранного легиона

Участники выездного семинара из Молодечно в нашем музее

Бильярдные выходные.

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *