Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2023

Как предохранялись в СССР

0

Как была устроена контрацепция в крупных городах и в деревнях, «Сноб» узнал у женщин и социологов.

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

«В 1958 году мы с подругой поехали в Красноярск работать на стройке. Жили в общежитии, мужчины в одном блоке, женщины в другом. Парни приставали к девчонкам, зажимали по углам… И вот одна забеременела. Сделала в каком-то подвале аборт, но что-то было неладно, и она долго болела. Об этом узнали, и за девчонкой пришла милиция. С позором ее потащили на допрос, а парни стояли у стен и улюлюкали», — вспоминает Клавдия из города Сарапула, которой в 1958 году было 20 лет. Удивительно, но эта история происходила в стране с самым прогрессивным абортным законодательством: в СССР уже три года как было разрешено искусственное прерывание беременности по желанию женщины. Но государство, разрешая аборты, яростно их порицало: «Бесплодие, горькое одиночество — обычные последствия аборта», — гласил один из агитационных плакатов.

Е. Каждан «Бесплодие, горькое одиночество — обычные последствия аборта», 1966
Фото: Российская государственная библиотека

Впервые искусственное прерывание беременности советские власти легализовали еще в 1920 году, когда западным феминисткам такая привилегия и не снилась. Это произошло на пике сексуальной революции. Александра Коллонтай и Инесса Арманд выступали за разнообразие форм брака и отказ от моногамии как «буржуазной морали». По всей стране открывались нудистские пляжи, а с плакатов той поры доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана ему идти навстречу, иначе она мещанка». Раскрепощение дало свои плоды. Через несколько лет на одного рожденного ребенка приходилось почти три аборта. В массах сколько-нибудь надежных методов предохранения не существовало в принципе, а прогрессивные методы вроде металлических маточных колпачков были доступны только элитам. Разрешая аборты — между прочим, первым в Европе! — советское правительство подчеркивало: это вынужденная мера из-за огромного числа подпольных операций, а нравственный долг женщины — рожать советских граждан. Но число абортов росло, и вскоре власти стали вводить ограничения — например, прерывать беременность разрешалось минимум через полгода после предыдущего аборта, а сама процедура стала платной и составляла четверть месячного дохода.

***

В 1936 году Сталин запретил аборты под страхом уголовной ответственности и для врачей, и для пациенток: надо было «делать новых людей» на благо армии и промышленного производства, а не прерывать одну беременность за другой. В это же время на заводе резиновых изделий в подмосковной Баковке запустили линию производства презервативов, пессариев и маточных колпачков. Но на практике врачи не рассказывали о методах контрацепции (да и самих врачей не хватало, особенно в сельских районах), а противозачаточных средств в аптеках не хватало.

Реклама контрацепции в СССР
Фото: Wikipedia C0

К началу 1950-х годов демографический кризис обострился еще сильнее: потери военных лет наложились на «дефицит» мужчин и главное — на последствия первого демографического перехода. Так называют резкое снижение рождаемости и детской смертности, которое произошло в первой половине XX века во всех индустриальных обществах. «У моих родителей было шестеро детей, у нас с мужем — всего двое. А чего нищету-то плодить? Надо было учиться, работать. К тому же молодые семьи стали отделяться от стариков, переезжать в город — кому там приглядывать за детьми?» — объясняет Надежда из Кирова (77 лет). Детей советские граждане хотели рожать меньше, но новые средства контрацепции не появлялись. Процветали криминальные аборты, от которых умирали по 4–5 тысяч женщин в год. О проблеме заговорили на самом высоком уровне, и в 1955 году медицинские аборты снова легализовали. При этом их преподносили как абсолютное зло: «лишают счастья материнства», «разрушают семьи» и «не проходят без последствий» (цитаты с плакатов и из брошюр).

В. Степанов «Аборт лишит вас счастья», 1966
Фото: Российская государственная библиотека

***

Альтернативного способа контролировать рождаемость государство, по большому счету, не предлагало. Одним из самых распространенных методов был прерванный половой акт. «Муж меня берег, не заканчивал это дело, — рассказывает Клавдия. — Другие женщины у нас в деревне удивлялись: как это Клава двоих детей родила и не беременеет снова? Многие ведь делали по 5, 7, 10 абортов за жизнь. На самом деле два раза я все-таки “залетела”. Прерывать беременность ездила за 100 километров от нашего села, чтобы никто не узнал ­— иначе был бы стыд». Вплоть до 1980–90-х годов аборты делали наживую, без анестезии («боль была такая, что многие орали»). Больничного не выдавали, но из-за пропуска на работу приходилось приносить справку, в которой так и писали: «Аборт». Поскольку прерывание беременности было делом безнравственным и осуждаемым, некоторые женщины обращались к нелегалам, лишь бы не позориться перед начальством. Судмедэксперт Алексей Решетун в книге «Вскрытие покажет» пишет, что «частными абортариями» становились, например, морги, где по ночам интерны оперировали женщин. В том числе на довольно поздних сроках, когда «официальный» медицинский аборт сделать было уже нельзя.

***

Социолог, профессор Анна Темкина говорит: «Фактически до 1990-х годов главным средством предохранения был аборт. Пик пришелся на конец 1950-х — середину 1960-х годов, когда на каждую женщину приходилось в среднем по четыре аборта за жизнь». Возникает вопрос: зачем было доводить дело до искусственного прерывания беременности, если продавались презервативы? Тому несколько причин. В сельской местности ими почти не пользовались: ехать за «этим» нужно было в ближайший поселок, да и там в аптеках все друг друга знали — стыда не оберешься. В городе «изделие №2» можно было купить легко и даже недорого, за 2–4 копейки. «В моем окружении аборты не особо приветствовались. У нас в Москве основным средством контрацепции были презервативы, — говорит Наталья, учитель английского языка. — Вплоть до конца 70-х продавались только отечественные, и они, конечно, были не очень». Качество презервативов служило предметом множества шуток: «не отличаются от куска шланга», «заниматься любовью в презервативе — как в сапогах купаться». Действительно, на первых порах презервативы были толщиной почти 0,1 мм — в полтора раза толще современных. К тому же они не имели смазки и часто рвались (ходил миф, что их прокалывают озлобленные аптекарши). Долгое время в одной бумажной упаковке лежало по два презерватива, и после вскрытия второй высыхал и становился непригодным. Наконец, покупка презервативов была чисто женской заботой: «Тебе надо, ты и покупай, мне стыдно». В итоге барьерным методом пользовались через раз, чередуя его с прерванным половым актом и с народными способами. «Сразу после свадьбы сельский фельдшер мне сказала: “Клава, не ленись. Как только дело сделано, иди спринцеваться. Ложка лимонной кислоты на стакан воды — и этим там промывай”», — рассказывает наша героиня Клавдия. В качестве альтернативы кислотному раствору иногда женщины использовали собственную мочу.

***

Между тем в 1960-е годы на Западе бушевала контрацептивная революция: женщины ликовали из-за появления оральных контрацептивов и обретения репродуктивной свободы. «Семьи не просто уменьшали рождаемость, а начали регулировать время появления детей, — рассказывает Анна Темкина. — Рождаемость и беременность стали плановыми. Это уже не “судьба”, не “так случилось”, а осознанный выбор людей, которые хотят иметь детей, причем в определенные сроки. Для этого нужна эффективная, надежная контрацепция — и ею стали оральные контрацептивы». В США к 1970 году 6 миллионов женщин пили противозачаточные таблетки — треть всех предохраняющихся замужних женщин. В СССР 6 млн раз в год женщины делали аборты (данные на 1964 год).

В 1967 году оральные контрацептивы попали на обложку журнала Time
Фото: Rob Crandall / TIME

Нет, об оральных контрацептивах в Советском Союзе знали. Первой компанией, которая стала их поставлять, была венгерская «Гедеон Рихтер». Однако чиновники были напуганы отзывами первых пациентов о побочных эффектах КОК из-за высоких доз гормонов. В 1974 году Минздрав разослал письмо с перечислением страшных последствий от приема оральных контрацептивов, вплоть до летальных исходов. Получилась парадоксальная ситуация: препараты в аптеках были, но врачи их не назначали, а женщины о чудо-таблетках не знали или слышали о них краем уха одни страшилки. (Ученые считают, что именно первоначальная дискредитация КОК властями привела к подозрительному отношению к ним: многие до сих пор продолжают считать, что от оральных контрацептивов растут усы, увеличивается вес и развивается рак.)

***

Ближе к 1980-м годам говорить о контрацепции стали в массовых изданиях: «К врачам с такими вопросами обращаться было стыдно, поэтому я черпала информацию из журналов “Крестьянка”, “Работница”, “Здоровье”, которые выписывали многие семьи, — рассказывает ростовчанка Светлана, 54 года. — Там писали о “безопасных днях”, когда можно не использовать презерватив, и об овуляции, когда надо предохраняться. У меня все это в принципе работало. Но один раз, еще до замужества, случилась задержка месячных. В больницу идти было позорно, и я использовала народный способ: напилась водки и села в горячую ванну. Сердце билось бешено, врагу не пожелаю. В итоге через несколько дней месячные начались. Так и не знаю, была у меня беременность или нет».

Фото: Bettmann / Getty Images

***

«Никакой контрацепции до первых родов в природе не существует!» — жестко говорили врачи нерожавшим девушкам вплоть до 1980-х. После родов, чаще вторых, предлагали внутриматочную спираль: «Моя врач писала диссертацию по этой теме и предложила мне поставить спираль. Я у нее была как подопытный кролик, — говорит Елена из Хабаровска, 78 лет. — Спираль простояла три года, и ни одной беременности. Это было невероятно удобно». Социолог Анна Темкина пишет в своей монографии, что «для многих женщин сексуальная жизнь сопровождалась постоянным страхом нежелательных беременностей, секс становился опасным, не приносящим никакого  удовлетворения». «Знаете, страх беременности тогда отравлял все существование в те годы... Я была под постоянным страхом... это портило нашу жизнь... [приходилось себя] ограничивать, и способы как бы по предохранению были варварские, поэтому это было... фригидность была естественным последствием именно этих обстоятельств», — приводит слова одной из опрошенных женщин Анна Темкина.

Сексуальная революция в СССР закончилась лишь в 1990-е годы — на 30 лет позже по сравнению с Западом. Анна Темкина поясняет: «Да, еще с 1960-х началась либерализация поведения женщин, но фактически только в 90-е годы секс и контрацепция перестали быть табуированной темой. Лишь начиная с этого времени мы можем говорить о завершении сексуальной и контрацептивной революции в нашей стране». В Россию хлынули импортные презервативы, разнообразные противозачаточные таблетки, гели и пластыри. А главное, стали появляться журналы, которые открыто писали о сексе и предохранении (так, в Cosmopolitan было правило: на обложке каждого номера должно быть слово «секс»). Тем не менее еще до 1994 года основным методом регулирования деторождения оставался аборт. Но теперь его хотя бы делали с обезболиванием.

 







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Пустынная долина Кодара...


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Более 70 участков купили и арендовали у Москвы с начала года

Свыше 700 компаний воспользовались поддержкой «Моспрома» за пять лет

«Сказочный сад»: самые модные сорта однолетних цветов летом-2024

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Машкову, Богомолову и Герасимову поручили управлять еще по одному театру

Жителям поселка Ростошинские пруды в Оренбурге рассказали, почему школа у них не появится

Плейлист «Лето в Подмосковье» создали в регионе

Застреливший скейтера в Москве находится в крайне тяжелом состоянии


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Ребенок съел пирожок из магазина и едва не умер

Плейлист «Лето в Подмосковье» создали в регионе

В Нагатинском Затоне пройдут показательные выступления собак-спасателей

«Странно, что Лукашенко прибыл в Иркутск фактически в одиночестве. Куда подевались отраслевые министры, непонятно»


Музыкальные новости

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче

Выпускников Оренбургской области за 5,6 млн рублей на праздничном концерте поздравит Нюша


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование СПб и область


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море




Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике



Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме


Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений


Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

В Нагатинском Затоне пройдут показательные выступления собак-спасателей

«Черные гусары» ВС России после боя БТР с «Брэдли» ВСУ заняли полсела Сокол

«Лето в Москве»: в столице пройдет почти 100-дневный танцевальный марафон


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

Минниханов об Играх БРИКС: Необходимо провести очень достойно

Жителям поселка Ростошинские пруды в Оренбурге рассказали, почему школа у них не появится

«Черные гусары» ВС России после боя БТР с «Брэдли» ВСУ заняли полсела Сокол














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *