Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2024

Аристотель не видел помидоров: эволюция науки как продукт глобального культурного обмена

В оригинале книга молодого британского ученого Джеймса Поскетта называется ни для кого не обидно — «Горизонты». Главная ее цель — заставить читателя немного повертеть головой в разные стороны, не фокусируясь на Европе, традиционно считающейся источником ключевых научных открытий в истории человечества. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».

Джеймс Поскетт

«Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали»

М.: Альпина Паблишер, 2024. — Пер. с англ. — 474 с.

В предисловии автор очерчивает сложившиеся стереотипы: «Всё началось с польско-немецкого астронома Николая Коперника, который в своем труде «О вращениях небесных сфер» в 1543 году предложил гелиоцентрическую модель мира», а вслед за Коперником выкладывает остальные европейские козыри: Галилей, Ньютон, Дарвин, Эйнштейн.

Задача Поскетта — разнообразить эту общеизвестную колоду менее запоминающимися, но не менее важными именами — арабскими, русскими, китайскими, японскими — и рассмотреть современную науку «через призму ключевых моментов мировой истории». На энциклопедичность «Незападная история науки» ничуть не претендует: в ней представлена далеко не вся многовековая научная мысль. Для своих задач Поскетт расчленил общечеловеческую историю на четыре эпохи, в которые исследовательская мысль подлаживается под те или иные экономические и политические потребности, спонсирующие и вдохновляющие ее: в раннее новое время наука формируется под влиянием роста империй и распространения рабства, в XIX веке испытывает влияние промышленного капитализма, а в XX веке «развитие науки лучше всего объясняется реалиями холодной войны и деколонизации».

123

Фото: соцсети Британский ученый Джеймс Поскетт

Подход Поскетта заключается в том, чтобы реанимировать немного подувядшую в последнее время идею глобализма, хотя его книга «не просто история триумфа глобализации». Это напоминание о том, что научная мысль способна преодолевать любые политические и географические границы: тот же Коперник «жил и работал в то время, когда Европа налаживала новые связи с Азией, вереницы караванов шли по Шелковому пути, а галеоны один за другим пересекали Индийский океан», и опирался «на математические теории и методы, позаимствованные из арабских и персидских текстов, многие из которых только-только завезли в Европу».

Пожалуй, педантичному и методичному Поскетту иногда не хватает в его «Горизонтах» немного художественного мышления и какого-то артистического блеска. Например, такого, с каким Освальд Шпенглер в «Закате Европы» азартно отыскивал параллели и аналогии между процессами и явлениями в разных культурах, на первый взгляд не имеющими никакого сходства. Но автор «Незападной истории...» — не философ-гуманитарий, которому важна литературная форма подачи, а прежде всего естествоиспытатель, сразу берущий быка за рога и не устающий на каждой странице повторять суть: то, что принято называть научной революцией, не локализуется в так называемых развитых странах, а представляет собой результат «соприкосновения разных культур и культурного обмена».

123

Фото: commons.wikimedia.org Созвездие Близнецов: иллюстрация из «Книги созвездий неподвижных звезд» багдадского астронома ас-Суфи, X век

Несмотря на тяготение Поскетта к научной строгости, литературные поползновения в его книге все-таки встречаются, когда он старается оттенить сухую теорию живыми сценками с участием тех или иных исследователей или исторических деятелей, показав их переживания: «Император Монтесума II, стоя в золотых лучах мексиканского солнца посреди дворцового комплекса в самом сердце Теночтитлана, великой столицы ацтеков, любил наслаждаться птичьим многоголосьем». Порой «Незападная история...» напоминает незамысловатый сериал, каждый новый эпизод которого открывается попыткой подключить читателя к человеческой составляющей ученого или политика: «Александр Попов смотрел, как приближается гроза. Что ж, настало время проверить свое изобретение в деле». Один из самых адреналиновых эпизодов в книге читается как охотничий триллер: «Крупный бурый медведь неспешно спускался по крутому склону, покрытому глубоким снегом. Николай Северцов глубоко втянул в себя морозный воздух, чувствуя, как колотится сердце. Медведь приближался. Северцов поднял винтовку, нажал на курок, и звук выстрела эхом прокатился по горам. Медведь рухнул на бок, снег под ним окрасился кровью».

По отношению к русским ученым Поскетт добросовестно восстанавливает справедливость, замечая: «Сегодня Маркони широко известен как изобретатель радио, но в действительности несколько других ученых, включая Попова (который не уставал это подчеркивать), чуть ли не одновременно разработали почти идентичные устройства». Упомянут в книге, разумеется, и Дмитрий Менделеев, а из менее известных фигур запоминается поднявшая голову в тот же исторический момент героическая женщина-химик Юлия Лермонтова, которую не портит даже феминистский контекст: «Лермонтова много лет проработала в Московском университете, где ее основной темой была разработка новых методов анализа сырой нефти. Она даже вложила часть собственных средств в российскую нефтяную компанию, работавшую на Кавказе. В 1881 г. за заслуги перед нефтяной промышленностью она была избрана членом Русского технического общества — первой среди женщин. Таким образом, научная карьера Лермонтовой служит важным напоминанием о ныне забытом вкладе российских женщин в мир прикладной науки в XIX в.».

123

Фото: Альпина Паблишер

Надо отдать должное Поскетту, с феминизмом он не слишком усердствует, хотя и аккуратно развенчивает излишний пиетет перед «мертвыми белыми мужчинами» вроде Платона, Птолемея и Аристотеля, вежливо констатируя ограниченность их кругозора, неизбежно обусловленную исторической реальностью. Устоявшееся представление о ней на страницах «Незападной истории науки» подвергается интересным разрушительным воздействиям с различных сторон, например, во время колонизации Нового Света: «Первые европейские исследователи Америки вскоре обнаружили, что встреченные ими растения, животные и народы не описаны ни в одном древнем сочинении. Аристотель никогда не видел помидоров, не говоря уже о величественных дворцах ацтеков и храмах инков. Именно это прозрение в итоге и привело к фундаментальному пересмотру европейского понимания наук».

Печальное понимание факта, что наука зачастую обслуживает не самые лучшие человеческие устремления и движется хищническими инстинктами, Поскетт в итоге пытается уравновесить зыбкой идеалистической надеждой, что когда-нибудь люди все-таки одумаются и станут лучше: «Астрономы XVII в. путешествовали на невольничьих судах, натуралисты XVIII в. работали на колониальные торговые компании, эволюционные мыслители XIX в. участвовали в войнах индустриальной эпохи, а генетики XX в. продолжали пропагандировать расовую теорию в годы холодной войны. Мы должны активно бороться с негативным наследием истории, а не просто его игнорировать. Будущее науки в значительной мере зависит от понимания ее прошлого».

 







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Об отношении к русским в Азербайджане

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Об отношении к русским в Азербайджане

В Карелии арестовали учителя-педофила


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Международная выставка вертолетной индустрии открылась в Москве

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Reuters: использование Россией ядерки могло бы и не вызвать атомную войну


Тела подростка и его матери нашли под окнами на западе Москвы

Количество сделок на рынке новостроек в Московском регионе выросло на 21%

Фестиваль «Город танцует в парках» состоится в Долгопрудном 16 июня

Спасать запутавшегося кита в Териберке приезжают волонтёры из Москвы и Сахалина


Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"


Землю по льготной ставке в Москве получили 39 инвесторов

Не пора ли поторопиться? Прекращение программы льготной ипотеки может ухудшить условия приобретения недвижимости

Пять триллионов рублей поступит в городской бюджет при реализации проектов КРТ

Юрий Грымов воссоздаст Средневековье, чтобы раскрыть личность да Винчи


Музыкальные новости

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Об отношении к русским в Азербайджане

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Кубок дружбы народов стран БРИКС по футболу прошёл в Нижнем Новгороде


Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Собянин открыл обновленное приемное отделение Морозовской детской больницы

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных


Пять триллионов рублей поступит в городской бюджет при реализации проектов КРТ

Не пора ли поторопиться? Прекращение программы льготной ипотеки может ухудшить условия приобретения недвижимости

Mash: на блогера Настю Ивлееву заявили в ФАС за слоган ее нового ресторана Nudles

Рейтинг регионов: Петербург на втором месте по социально-экономическому развитию


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Утверждена граница объекта наследия «Культурный слой церкви Николая Чудотворца»

Американские New Balance и Under Armour "затаскали" российских продавцов по судам

Фестиваль «Город танцует в парках» состоится в Долгопрудном 16 июня

1 миллиард бургеров, 510 миллионов порций картошки, 169 миллионов прохладительных напитков: «Вкусно — и точка» отмечает двухлетие работы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *