Лодка «Уфа» вернулась во Владивосток из дальнего похода
На главной базе Тихоокеанского флота экипаж дизель-электрической подводной лодки, сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, встретили улыбками и традиционным жареным поросёнком, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
Приняв доклад от командира «Уфы» капитана 2 ранга Евгения Сциборовского о выполнении поставленных задач, начальник штаба – первый заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Сергей Рекиш поздравил подводников с успешным завершением похода.
- Экипаж выполнил все необходимые задачи, готовясь к боевой службе, планомерно и качественно прошёл курс подготовки, выполнил ряд боевых упражнений, что позволило ему в установленные сроки выйти в море и с высокими результатами вернуться в базу, – отметил вице-адмирал. – В это непростое время, когда проходит специальная военная операция, моряки-тихоокеанцы в различных направлениях – на дальневосточных рубежах, в зоне СВО – с честью решают поставленные задачи. В частности, в июне все силы флота участвовали в учениях в акватории Охотского и Японского морей, где показали высокие результаты. А боевая служба вашего экипажа – это серьёзный вклад в дело обороноспособности Родины, защиты её рубежей на Дальнем Востоке. Благодаря таким, как вы, враг знает, что есть всегда невидимая сила подводной лодки с ответственным экипажем, которая способна современным оружием на большую дальность нанести неприемлемый ущерб противнику. И мы – командование Тихоокеанского флота – всегда уверены в ваших действиях, опыте и профессионализме. От лица командующего ТОФ адмирала Лиины Виктора Николаевича, военного совета и от себя лично благодарю вас за успешное выполнение поставленных задач, желаю экипажу в кратчайший срок пополнить запасы, провести плановое обслуживание материальной части, конечно же, повидаться с родными, немного отдохнуть и приступить к решению новых важных задач.
С тёплыми словами приветствия к экипажу обратились председатель Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота контр-адмирал в отставке Алексей Алексеев, представитель администрации Владивостока Юрий Лопатин, в своё время прошедший в бригаде подлодок служебный путь от лейтенанта до капитана 1 ранга, а также жёны.
Поход новейшей лодки в Тихий океан занял около 40 суток, большую часть – в подводном положении. За образцовое выполнение воинского долга, высокую морскую выучку, профессиональную подготовку и примерную воинскую дисциплину, проявленные при выполнении задач боевой службы, в экипаже лодки отмечены старший лейтенант Иван Четверик, старшие матросы Роман Котов и Максим Теплов, старшие мичманы Антон Данилюк и Сергей Иванов, старший матрос Андрей Болдырев и матрос Дмитрий Самсонов. Кроме того, впервые на флоте России на Тихом океане получили медали «Жене подводника» Екатерина Абрамова, Александра Вашедько и Ольга Зубкова.
- За спиной у мужа – старшего моториста подводной лодки – уже семь боевых служб, и каждый раз переживаю за него, с радостью встречаю на берегу, – признаётся председатель Женского совета соединения Светлана Теплова. – И сын Денис, вот он, юнга флотилии «Восток» имени Бевза, и дочурка Лиза в детской коляске, конечно, ждут папку. Также и другие жёны волнуются за своих моряков, ждут и любят их, обеспечивая надёжный тыл.
По словам мичмана Сергея Винокурова, которого обняли при встрече на пирсе жена Ольга и сын Володя, он с интересом выходил на боевую службу с очень опытным резервным экипажем бригады. Что касается срока похода, то для его семьи он показался небольшим. Ведь в 2024 мичману довелось в составе первого экипажа «Уфы» перегонять подводную лодку, построенную корабелами Санкт-Петербурга, на Тихий океан, тогда их родные ждали целый год.
- У нас тоже уже обкатанный в морях и океанах коллектив, однако экипаж капитана второго ранга Сциборовского постоянно выполняет самые сложные задачи, и мне довелось в одной их них участвовать, – рассказывает подводник, начавший службу матросом-контрактником ещё в 2009 году. – Значит, и я пополнил свой немалый опыт. А сейчас с удовольствием возвращаюсь в родную команду.
О том, что его подчинённые выложились в процессе боевой службы сполна, преодолев более двух с половиной тысяч морских миль, поделился отдельными фактами похода с журналистами местных и центральных СМИ сам командир подводного корабля.
- Всё прошло штатно, экипаж показал свою высокую выучку и профессионализм в очередном очень ответственном выходе в море, – подчеркнул Евгений Сциборовский. – Мы практически решали задачи, которые несколько отличались от прежних, зачастую привычных для нас. При этом все мысли, естественно, были подчинены достижению поставленной цели. О семье успеешь подумать, разве когда выпадает немного часов на сон. Экипаж справился с намеченной программой, повысил свои навыки в морских глубинах, отработал учебно-боевые действия против условного противника. Достигнутый результат связан не только с умениями личного состава, но и с тактико-техническими возможностями нового вооружения.
Кстати, «Уфа», прибывшая на Тихоокеанский флот в декабре 2024 года Южным морским путём, – уже четвёртая по счёту большая дизель-электрическая «Варшавянка» модифицированного проекта 636.3, способная нести на вооружении высокоточные крылатые ракеты и потому имеющая более высокую боевую эффективность. Подлодки данного проекта благодаря ряду инновационных решений отличаются оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей, мощным торпедным и ракетным вооружением, обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. Ещё две такие же подлодки – «Можайск» и «Якутск», построенные на «Адмиралтейских верфях», – уже приняты в состав ВМФ и в будущем пополнят российский подплав на Тихом океане.
Константин ЛОБКОВ
Фото автора