Главные новости Набережных Челнов
Набережные Челны
Март
2023

10 вещей, которые нельзя было делать в СССР

То, что сегодня мы считаем своим неотъемлемым правом, в Советском Союзе могло быть непозволительной роскошью.

1. Ездить за границу 

Аэропорт в 1958 году / Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

Лишь небольшому числу советских людей (среди них дипломаты, моряки, пилоты) было разрешено выезжать за границу в рабочие поездки. Для всех остальных выход за «железный занавес» был либо вовсе невозможен, либо походил на сложный квест. Отпуск проводили на советских побережьях, в турпоходах, а о жизни за границей узнавали из редких западных фильмов и по слухам. 

Если все же веская причина для выезда за рубеж находилась, человеку требовалось собрать целую кипу справок, понравиться множеству комиссий и пройти собеседование в райкоме партии. Из-за такой системы отбора документы приходилось подавать за три-шесть месяцев до поездки. И даже наличие уважительной причины не гарантировало, что человека выпустят. В частности, одна из инструкций по подготовке туристов к поездкам требовала отправлять за границу только тех, у кого «достаточный жизненный опыт, политически зрелых, безупречных в личном поведении, умеющих высоко держать за рубежом честь и достоинство советского гражданина».

2. Выбрать самому место работы после вуза 

Распределение на геологическом факультете / Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

С одной стороны, в Советском Союзе была невозможна ситуация, когда выпускник вуза или техникума остался бы без работы. С другой, это накладывало определенные обязательства на выпускника. Получить место по специальности сразу там, куда ты хотел, могли только те, у кого были связи. Для всех остальных существовала система распределения: специальная комиссия решала за выпускника, где он будет работать ближайшие три года. Это могло быть предприятие в черте города, а могло быть где-то на окраине Союза за тысячи километров от родного города. Отказаться было нельзя.

3. Часто менять место жительства 

Советская милиция проверяет прописку / Валерий Христофоров / TASS

Свободы передвижения в Союзе не было: государство жестко контролировало передвижение населения. Делало оно это через прописку – разрешение на постоянное проживание, проставленное в паспорте. С 1960 года проживание без прописки больше 3 дней считалось уголовным преступлением и наказывалось заключением на 1 год или штрафов в месячную зарплату. 

Так что если ты мечтаешь жить не там, где родился, то переехать можешь только после разрешения властей – при наличии веских оснований. Таким основанием могла стать, например, работа, учеба или служба в армии. Однако если теряешь работу – теряешь и прописку.

4. Не работать 

Н. Вeлежева /ИЗОГИЗ

Безработные люди не вписывались в советскую идеологию. Каждый должен быть занят трудом и строить советское государство. С 1961 года в уголовном кодексе была статья за «Тунеядство». По ней привлекались люди, у которых не было работы в течение четырех месяцев (за исключением женщин с маленькими детьми). «Тунеядцев» принудительно высылали на исправительные работы в отдаленные регионы на срок до пяти лет. Причем, жертвами этой статьи становились не только люди без работы и дохода, но и те, у кого доход был – но не трудовой или неофициальный. Срок грозил частным таксистам, строителям, музыкантам и т.д.

5. Критиковать власть 

Кухонная дискуссия. 1970 / Архив Михаила Дашевского

«Антисоветчик» – так в СССР называли тех, кто не разделял всех действий властей и критиковал ее. На публичную  критику при этом мало кто решался, но даже разговоры на кухне могли стать поводом для обвинений в «антисоветской пропаганде» – если об этом разговоре кто-то донесет. За антисоветизм можно было сесть на срок до 7 лет. 

6. Покупать и продавать валюту 

Магазин "Березка" изнутри, 1974 год / Сазиков

Продажа и покупка иностранной валюты была прерогативой государства. Держать на руках валюту гражданам страны запрещалось и с 1937 года приравнивалось к государственному преступлению. Если все же после заграничной поездки на руках оставалась наличная валюта, ее необходимо было обменять на так называемые боны – специальные сертификаты, которыми можно было расплатиться в сети магазина «Березка». Это магазины для советских загранработников и членов их семей (дипломатических, военных и технических специалистов), где продавались американские джинсы, японские магнитофоны, итальянские сапоги и прочий дефицит.  

7. Заниматься карате и бодибилдингом 

Р. Кузнецов / TASS

Карате стало популярным в 1960-х, когда в кинотеатрах появилось большой количество фильмов с восточными единоборствами. Однако советский вариант карате имел свою специфику: он был популярен среди обитателей преступного мира, и рядовые милиционеры не понимали, как им сопротивляться таким обученным бойцам. 

Карате стало опасным и в политическом смысле. Во время беспорядков в Польше каратистам даже удалось прорвать полицейское оцепление. Кремль не хотел, чтобы такие бойцы были в СССР – и в 1981 году официально запретил карате. 

Такая же участь постигла и бодибилдеров – но по идеологическим причинам (качать мышцы просто ради того, чтобы эффектно выглядеть, считалось антисоветским занятием). Они прятались в подвалах и убегали от полиции. Запрет был снят в 1987 году. 

8. Покупать недвижимость 

Новоселы в городе Набережные Челны / Е. Логвинов / TASS

Обеспечить работающего человека жильем было одним из постулатов советской политики. Было несколько способов получить квартиру: например, устроиться на работу в компанию, которая строит жилье для своих сотрудников, или родить ребенка и встать в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье в конечном итоге получали практически все, но давали его в пожизненный социальный наем. 

В этой квартире можно было регистрировать других людей, ее можно было обменять у другого гражданина (с небольшой доплатой). Но вот чего нельзя было сделать это продавать, покупать, дарить или завещать такую квартиру. Почти весь жилой фонд принадлежал государству. 

9. Слушать зарубежные радиостанции 

В общежитии Тартусского университета / Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

На Советский Союз, в том числе, вещали иностранные радиостанции. Некоторые делали это не только на русском, но и на других языках народов СССР. Однако государству «вражеские голоса» были ни к чему – и их глушили. Для этого построили около 1400 станций, которые глушили до 40-60% зарубежных трансляций.

Иногда, в периоды политической разрядки, глушение ослабляли или на время прекращали. Так, например, было в 1959 году: глушение «Голоса Америки» ослабили во время визита генсека Никиты Хрущева в США.

10. Купить заграничную жвачку  

@old_bubble_gum

«Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?», – негодовал в 1947 году в газете «Культура и жизнь» журналист Илья Эренбург.

Жвачка попадала под «советские санкции» как символ «тлетворного запада», но по этой причине была еще более притягательно. Сломалась советская власть после трагедии: в 1975 году члены канадской хоккейной сборной решили раздать в городском парке Сокольники детям жвачку, что привело к давке и смерти 21 человека. В 1976 году жвачку начали производить в СССР. 

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Петербургский Пушкинский бал

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Прощайте, я от вас улетаю

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



В Казани начались тестовые полеты импортозамещенного самолета Ту-214

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Международное сотрудничество: делегация МГППУ на форуме министров образования "Формируя будущее"

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Курбан-байрам 2024: что обязательно должен сделать каждый мусульманин

Стала известна цена «Москвича» на газомоторном топливе

83-летняя челнинка поучаствует в Чемпионате Европы по боевым и тяжелым видам спорта

Стала известна цена нового Москвича на газе


На Сабантуе в Челнах выступит Салават Фатхетдинов

Татарстан, как и Тольятти, сосредоточится на метановых автомобилях

Стало известно, сколько будут стоить «Москвичи» на газе

В Челнах организовали рейд по точкам с продукцией двойного назначения


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Изменение тарифов: на сколько подрастут «платежки» и как получить субсидию в Татарстане

Татарстан, как и Тольятти, сосредоточится на метановых автомобилях

Благовещенск может перейти на экологичный общественный транспорт

Автомобили «Москвич» на газу будет на 120-130 тысяч дороже обычных


Музыкальные новости

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль


В Татарстане наладят производство метановых «Москвичей»

Дополнительные пригородные поезда вводятся в Татарстане в День России

Русловые опоры моста через Каму на обходе Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане почти готовы

83-летняя челнинка поучаствует в Чемпионате Европы по боевым и тяжелым видам спорта


Аналитики выяснили, что мужчины посещают ТЦ на 40% чаще женщин

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России


Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

В Воронеже мужчина получил 16 лет строго режима за двойное убийство на пляже летом 2003 года

В Кирове прошли соревнования по картингу

Мальчика, который накануне купался в Татарской Каргале и пропал, нашли. Он погиб


Путин объявил Игры стран БРИКС в Казани открытыми

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Владимир Путин объявил Игры БРИКС в столице РТ открытыми




Татарстан в 2023 году занял предпоследнее место в ПФО по обеспеченности населения врачами

В Татарстане за 5 лет более 288 тысяч пожилых сельских жителей прошли диспансеризацию

Команду татарстанских врачей в хадже усилили реаниматологи и психиатр

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко


Минниханов обсудил с главой «Автодора» перспективные дорожные инвестпроекты

Минниханов поручил обеспечить порядок и безопасность во время Курбан-байрама

Минниханов: Исламские Игры в Казани – еще один повод показать, что Россия открыта миру

Минниханов обсудил с послом Таджикистана в России налаживание деловых связей


Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО

Шагиахметов: Техрешения КОСа позволяют снизить воздействие на экологию до 15%

Сброс воды на Куйбышевском водохранилище предложили уменьшить до 5000 куб. м/с

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе


Стала известна цена нового Москвича на газе

Расписание электричек Закамской зоны Татарстана изменится в июне и июле

«Лада Веста», 300 батыров и внушительный призовой фонд: в Челнах отметят Сабантуй

Татарский праздник Сабантуй – 2024: даты, история и традиции


Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


В Чебоксарах развернули флаг России площадью с футбольное поле

На бывшем заводе Hyundai в Шушарах наладят производство авто

В Татарстане потратят 125 млн рублей на капремонт сетей тепло-и-водоснабжения

«Лада Веста», 300 батыров и внушительный призовой фонд: в Челнах отметят Сабантуй














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *