В Ростове появилась разметка для парковки электросамокатов
В Ростове нанесли часть разметки на местах, предназначенных для парковки электросамокатов. Как сообщили donnews.ru в пресс-службе кикшерингового сервиса Whoosh, остальная часть разметки должна появиться в течение сезона. Правда, электросамокаты по-прежнему бросают в произвольных местах.
Напомним, в феврале этого года тогда ещё и. о. главы Ростова Александр Скрябин подписал постановление, согласно которому средства индивидуальной мобильности (СИМ) нельзя парковать на проезжей части, на велодорожках и тротуарах, на клумбах, газонах, на расстоянии ближе 15 метров от остановок, рядом с памятниками и монументами, в арках зданий, на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, рядом с детскими садами, школами, больницами и поликлиниками.
Чтобы пользователям было удобнее находить стоянки и определять их границы, спустя три месяца в Ростове приступили к обустройству 36 парковок для СИМ — на улицах Станиславского и Красноармейской, на Ворошиловском и Будённовском проспектах и других. Все места согласовали с администрацией города.
Но, несмотря на запреты, электросамокаты по-прежнему паркуют где попало: на центральных улицах города их бросают прямо посреди тротуаров, оставляют у магазинов, памятников и остановок. При этом за то, что пользователь оставил самокат вне парковки или неаккуратно разместил его в специальном месте, его должны оштрафовать на 500 рублей. За систематические нарушения ждёт блокировка аккаунта. Как ранее отмечали в пресс-службе Whoosh, следить за тем, соблюдают ли самокатчики ПДД, сервисы кикшеринга не должны и могут принять меры только после обращения сотрудников ГАИ.
Однако разметка на асфальте — не единственный ориентир для пользователей СИМ. Все места, где можно оставить самокат после поездки, отмечены на карте в приложении сервиса. При планировании маршрута пользователи могут ориентироваться на неё, определяя, какая из парковок им более удобна.
Такой схемой пользуются и другие сервисы кикшеринга.
В 5 городах страны электросамокаты уже запретили
Тем временем запрет на езду на электросамокатах ввели уже в пяти городах и районах России: Благовещенске, Елабуге, Набережных Челнах и двух муниципалитетах Ставропольского края — Солнечнодольске и Изобильном.
В Благовещенске, к примеру, теперь запрещено передвигаться по улицам как на арендованных, так и на личных СИМ. Припаркованных электросамокатов в городе также не должно быть. Сумма штрафа за нарушение этого запрета может достигать 100 тысяч рублей.
А в Ставропольском крае после голосования жителей в двух городах запретили сдавать самокаты в аренду. На личном СИМ передвигаться ещё можно. В дальнейшем, как отметил глава региона, необходимо ввести новые ограничения для самокатчиков. Аналогичная ситуация сложилась и в Елабуге.