Художница Галя Фадеева — о кротах, поэзии и свободе интерпретации
До 15 августа в московской школе Masters проходит выставка петербургской художницы Гали Фадеевой «Грезы о подземном небе» — наивная на первый взгляд история о кротах. «Сноб» поговорил с автором о смыслах, стоящих за ее сюрреалистичными образами.
Как ты пришла в искусство? Почему решила рисовать?
Мне с детства нравилось изображать или описывать словами действительность и делиться своим видением с другими. Я очень рада, что ни на минуту не прекращала это делать, а мои семья и близкие относились к этому с одобрением и пониманием. У меня нет классического художественного образования, я обучалась переводу с английского и немецкого языков, но мне всегда было близко визуальное искусство, я чувствовала, что в какой-то момент вернусь к рисованию. В студенчестве я познакомилась с поэзией сюрреализма, сама писала стихи, рисовала и делала коллажи. Сейчас я понимаю, что мое творчество и тогда, и сейчас обитало в зазоре между словом и изображением.
Образы, которые я создаю, могли бы быть описаны в литературном произведении, но им органичнее «зависать» в пространстве графического листа или холста. Рисование для меня — это способ переводить свое сознание на плоскость бумаги и анализировать, организовывать результат по-новому.
Если говорить о точке входа в современное искусство, то в 2013 году я увлеклась автоматическим рисунком (им, например, занимались на спиритических сеансах медиумы-проводники, а затем эта практика была развита сюрреалистами) и собрала свою первую книгу художника, которую напечатала небольшим тиражом на собственные средства. В 2017 году издатель и куратор из Франции Борис Детраз взял несколько моих работ для своего альманаха «Blessure Magazine», а в 2018 году я участвовала в групповой выставке в Граунд «Песчаная» в Москве, посвященной зинам художников. Куратор выставки Лизавета Матвеева предложила мне показать серию графики на выставке «Очень странные истории» в галерее MYTH. А после знакомства с галереей Namegallery и резиденции в мастерских «Гаража» я смогла масштабировать свои работы, почувствовать, как они могут органично вырасти.
Какие выставки помимо текущей в школе masters у тебя были? И где твои картины можно будет увидеть в ближайшем будущем?
В мае этого года открылась кратковременная, но значимая для меня выставка «Метаморфозы примулы» в Лахта-центре под кураторством Анны Заведий, которую я считаю визионером. Моей задачей было переосмыслить ботаническую иллюстрацию немецкой художницы XVII века Марии Сибиллы Мериан, за что я с вдохновением взялась, так как знала и любила эти работы. Также я представляю работы в групповом проекте фонда MaxArt в Набережных Челнах, в новом культурном пространстве Дебаркадер-30, которое курируют Мария Калинина и Зульфия Илькаева. Планируется показ второй части выставки о мире кротов в Namegallery в Петербурге, где кроты встретятся со своей противоположностью — бабочками, и создадут новый вид.
Расскажи про свое искусство. О чем оно?
Я хочу дать свободу зрителям определять, что они видят, и, кажется, у меня получается создавать открытые для интерпретации работы. Это сказка без конца, которая сплетается из множества голосов. Я очень люблю формат медиаций — он позволяет по-новому увидеть работы, услышать отклик людей разных поколений.
Твой стиль менялся в последние годы?
По моим ощущениям, работы стали более вариативными, я подружила между собой графичность и живописность. Сейчас я переношу созданную мной керамическую скульптуру на холст. Также акварельные градиенты и карандашные штрихи повторяются в глазурных переливах керамики. И точно мутирует то, что я изображаю. Раньше у меня было много корнеподобных форм в рисунках, за ними пришли кроты, напоминающие о корнях.
А сюжеты? Как ты придумываешь истории и персонажи?
Я фокусируюсь на состояниях и эмоциях, ищу для них место и пространство, где эта эмоция могла бы проявиться. Чувственные состояния приходят из цвета и света. Сюжеты в этой ситуации не второстепенны — они являются носителями этих состояний. Персонажей я стараюсь разглядеть среди спонтанных рисунков — они оживают и начинают жить своей жизнью.
Занимаешься ли ты книжной иллюстрацией или она служит только источником вдохновения? Может быть, тебе самой когда-нибудь хотелось писать детские сказки?
Иногда мне предлагают поработать с иллюстрацией. Часто заказчики узнают обо мне через мои художественные проекты и хотят видеть в иллюстрации ту же органичность и свободу, с которой я работаю как художник, принимающий самостоятельные решения. Сейчас у меня коллаборация мечты с литературным журналом «Носорог», но пока не буду раскрывать секреты! Что касается письма — я бы хотела опубликовать книгу о моей вселенной кротов. Пока я собираю материал, записывая короткие прозаические фрагменты, иногда — стихотворения. Меня занимают вопросы соотношения изображения и текста и самого книжного оформления.
Не мешает ли тебе некоторый наив в твоем творчестве?
Совсем нет, и если продолжать эту мысль, — обращать внимание зрителя к наивному, детскому — часть моей художественной стратегии. В определенный момент я поняла, что замечать смеющиеся рожицы в текстурах камней или облаков — это моя сверхспособность. Недавно я проводила воркшопы по созданию сказочных персонажей в ГЭС-2, в том числе с детьми, и у меня была секретная задача прийти к тому, чтобы каждый действовал спонтанно, используя свои ресурсы и возможности материала без ориентации на какие-то образцы. Мне нужно было направлять участников таким образом, чтобы неудача или ошибка смогли стать новым поворотом. Если обратиться к истории искусства, можно вспомнить множество имен и влиятельных течений, обращавшихся к дискурсу детского, наивного, сказочного и мифологического — речь и про модернизм, и про сюрреализм.
У тебя есть любимые современные художники? Кто тебя вдохновляет, кто восхищает?
Мне очень нравится то, что делает хорватский дуэт Tarwuk — это творческая пара, работающая совместно и исследующая, в том числе, границы между индивидуальным и коллективным. Они «пересобирают» европейскую модернистскую живопись и скульптуру, их выставки очень впечатляют — это инсталляции из живописи, скульптуры, графики — такой гезамткунстверк, очень театральный и выверенный. Из современных российских художников я люблю то, что делает казанская художница Зухра Салахова — ее работы для меня — это источник постоянного удивления от неожиданных решений. Она работает с бисером, текстилем, вышивает, создает тончайшую графику.
Какие у тебя планы, о чем ты мечтаешь, к чему стремишься?
Я думаю о том, что если бы у меня было больше времени, я бы занималась кураторством или менеджментом других художников. Недавно у меня появилась мечта — организовать резиденцию для художников, работающих в разных медиумах, заточенную под коллаборативную работу. Например, чтобы скульпторы могли работать вместе с перформерами, визуальные художники — с драматургами. Еще я думаю о том, что было бы неплохо еще поучиться, чтобы посмотреть на то, что я делаю, под другим углом.
Беседовала Анна Сансиева