Холодный пепел "Огонька.
Умер Виталий Коротич - "чубайс" антисоветской пропаганды времён перестройки. Поскольку именно его "Огонёк" был самым массовым и самым влиятельным СМИ в области промывания мозгов простодушным советским гражданами.. Можно, конечно, сказать: земля ему этим самым изделием.
Однако! Не всё так просто, ибо (как я уже писал в телеге), "Огонёк" наглядно продемонстрировал очень важную вещь. Но сначала коротко пробежимся по основным этапам большого перестроечного пути этого журнала. Так как моя бабушка выписывала "Огонёк" с глубоко советских времен и прекратила это делать только в 1992-м году. Соответственно, всё читал. Многое прекрасно помню.
До перестройки "Огонёк" ничем не выделялся на фоне другой советской печатной продукции. Но года, с 1987-го понеслось. Начиналось всё как критика сталинских "перегибов". Сначала осторожная, а потом и безудержная. Года с 1989-го "Огонёк" погрузился в уже совершенно "отмороженную" антисоветскую пропаганду, которая достигла своего закономерного апофигея летом 1991-го.
Справедливости ради, следует отметить, что были там и вполне достойные статьи. Лично мне запомнились публикации о:
бунте в Свердловской колонии 1988-го. По мотивам которого потом сняли фильм "Беспредел";
"слове пацана" - о молодежных группировках г. Набережные Челны. И, вообще, о нашем "казанском феномене";
о сдаче экзамена на "краповый берет";
о советской рок-музыке - Цой и пр.
Кроме того, в "Огоньке" я впервые в жизни узнал в Джеймсе Хедли Чейзе и прочитал его повесть "Казино". По которой в начале девяностых у нас сняли крайне посредственный фильм. Плюс, интересно описывались зарубежные командировки журналистов в США, Японию и другие страны. Плюс, публиковались интересные фотографии разных жанров. Плюс, спортивные репортажи были качественными.
В целом, ясное дело, "Огонёк" исправно выполнял функцию "передовика" антисоветской пропаганды. Но ведь эту пропаганду потребляли, да еще как! Никто же никого не заставлял выписывать этот журнал. О чём это говорит? О том, что:
"Огонёк" наглядно показал очень важный момент: стоило "линии партии" поменять направление с советского на антисоветское, как все советские установки, прививаемые гражданам десятилетиями, улетучились в момент. Ибо нет у среднестатистического россиянина никакой идеологии, кроме улавливания колебания брови начальника. Общество безыдейных мещан, легко променявшее православие-самодержавие на Ленин-партия, потом на демократия-гласность, потом на стабильность-твердую руку".
После выполнения своей задачи "Огонёк" стал "гаснуть", что было вполне закономерно. Помню, как уже в нулевые я, ради интереса посмотрел несколько журналов и с отвращением их отбросил: тоска зеленая. От "Огонька" остался пепел. Холодный.
А как чадил в своё время!
Парень из Фриско.
https://dzen.ru/a/aNwU5bNw3y1tKTFn