Главные новости Набережных Челнов
Набережные Челны
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Татарстанские медики первыми в ПФО применили новый метод спасения жизни при ТЭЛА

«В тот день была такая одышка, что я и шагнуть не могла»

Муршида Сунгатуллина – счастливая мама и бабушка. Ей 62 года, живет она в Лаишевском районе Татарстана.

В 2019 году женщина перенесла операцию по удалению селезенки, после чего в ногах начался тромбоз. Спустя годы тромбы поднялись из ног и перекрыли легочную артерию. Жизнь Муршиды Сунгатуллиной повисла на волоске.

За неделю до того дня, как она попала в руки врачей Республиканской клинической больницы, у нее начались проблемы с дыханием.

«В тот день была такая одышка, что я шагнуть не могла. Подскочило давление, пульс за 120. Сын, к счастью, был дома. Он повез меня из Лаишевского района сразу в РКБ. В 9 часов утра мы приехали в больницу, и я потеряла сознание», – вспоминает Муршида Сунгатуллина.

В приемном покое у женщины остановилось сердце, но врачам удалось реанимировать ее. Медики предположили, что имеют дело с острым коронарным синдромом, однако коронарография не показала проблем с сосудами сердца. На процедуре компьютерной томографии грудной клетки медики обнаружили массивный тромб легочной артерии.

Гульназ Алиакберова: «В последнее время количество случаев ТЭЛА выросло. Это связано либо с последствиями коронавируса, либо с изменением структуры заболеваний»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Тромбоэмболия легочных артерий, или ТЭЛА, – тяжелое заболевание, которое может закончиться летальным исходом. В последнее время количество случаев ТЭЛА выросло. Это связано либо с последствиями коронавируса, либо с изменением структуры заболеваний, либо с улучшением диагностики», – объяснила кардиолог РКБ Гульназ Алиакберова.

Тромб дробили ультразвуком и растворяли маленькой дозой лекарства

«Как правило, таким пациентам мы вводили системный тромболитик. Он расправляет тромбы и восстанавливает просвет артерии. Однако не всегда есть возможность использовать этот активный агрессивный субстрат. Существует множество противопоказаний против его введения», – объяснил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения №1 РКБ Андрей Терегулов.

Врачи РКБ приняли решение применить новый метод – локальный тромболизис

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Напомним, женщине провели коронарографию. Этот метод диагностики предполагает прокол стенки сосуда, поэтому привычный метод лечения угрожал обильным кровотечением. Врачи РКБ приняли решение применить новый метод – локальный тромболизис.

«В чем суть метода? С помощью специальных катетеров через небольшое отверстие в бедренной вене мы заходим в нижнюю полую вену, затем – в полость сердца, оттуда попадаем в легочную артерию. Разрезы не делаются, мы все контролируем с помощью рентгена. В сам тромб, который перекрывает кровоток в легких, через катетер с датчиками мы впрыскиваем минимальные дозы лекарств, одновременно разрушая его ультразвуком», – рассказал хирург.

Операция длилась 15-20 минут, пациентка находилась в сознании

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Операция длилась 15-20 минут, пациентка находилась в сознании. Результат она почувствовала уже через четыре часа после вмешательства – дышать стало очень легко.

«После операции сразу стало хорошо. Я ведь еще в реанимации лежала и старалась думать только о хорошем – не бояться смерти. Вот все и обошлось. Я жива и здорова», – рассказывает Муршида Сунгатуллина.

Теперь женщине придется навещать кардиолога в лучшем случае раз в полгода, а также принимать препараты, разжижающие кровь.

«После операции сразу стало хорошо. Я ведь еще в реанимации лежала и старалась думать только о хорошем – не бояться смерти. Вот все и обошлось. Я жива и здорова»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Будем наблюдать за пациенткой в динамике. Говорить о точных прогнозах рано, но результатом своей работы мы довольны», – констатировала Гульназ Алиакберова.

Татарстан обретет два центра для лечения ТЭЛА с помощью новой методики

Впервые в России методику локального тромболизиса применили в Москве в декабре 2024 года, меньше года назад. Теперь технология дошла и до Приволжского федерального округа благодаря профессионалам из Республики Татарстан.

Оборудование, которое спасло женщине жизнь, – установка, которая генерирует ультразвуковые сигналы и вводит препарат непосредственно в тромб, – появилось в РКБ благодаря Министерству здравоохранения Татарстана.

Андрей Терегулов: «Планируется, что Татарстан обретет два центра для лечения ТЭЛА с помощью новой методики»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Мы активно обмениваемся опытом и технологиями с врачами по всей стране и по всему миру. Не зря мы посещаем различные конгрессы. Возвращаясь оттуда, привозим предложения Министерству здравоохранения РТ. Самые эффективные из них внедряются в практику», – объяснил Андрей Терегулов.

Перед уникальной операцией врачи тренировались в специальных классах РКБ. Цель медиков – максимально обезопасить пациента, и в этом им помогло моделирование операции на макетах.

«Планируется, что Татарстан обретет два центра для лечения ТЭЛА с помощью новой методики – РКБ и БСМП Набережных Челнов», – рассказал Андрей Терегулов.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *