Главные новости Набережных Челнов
Набережные Челны
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

К программе «Обучение служением» присоединились 19 вузов Татарстана

К федеральной программе «Обучение служением» присоединились 19 вузов Татарстана. Об этом сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.

В частности, партнерами программы стали Нижнекамский химико-технологический институт – филиал КНИТУ-КХТИ, Казанский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Казанский государственный медицинский университет, Казанский институт финансов, экономики и информатики, Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти», Казанский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции Минюста России, Казанский кооперативный институт (филиал) и Болгарская исламская академия.

Кроме того, к инициативе присоединились Университет управления «ТИСБИ», Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова, Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Казанский государственный институт культуры, Казанский государственный энергетический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева – КАИ, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ), Набережночелнинский государственный педагогический университет и Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

«Работу по внедрению данной программы мы начали еще в прошлом году, и благодаря межведомственному взаимодействию и включенности в процесс Правительства региона, самих вузов, консультациям федеральных коллег шаг за шагом идем к тому, чтобы такая возможность самореализации студентов была в каждом вузе республики – заявил исполнительный директор АНО «Информационно-ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан» Айрат Мубаракшин.

При этом он обратил внимание на то, что данный образовательный подход призван сочетать академическое обучение с реальной общественно-значимой деятельностью. Программа предполагает, что студенты и школьники решают практические задачи некоммерческих организаций, сообществ или государства, применяя профессиональные навыки и получая реальный опыт. №Целью здесь является не только получение знаний, а еще внесение личного вклада в развитие общества, развитие гражданской позиции и профессиональных компетенций у обучающихся», – уточнил Мубаракшин.

Социальными партнёрами программы «Обучение служением» могут стать НКО и фонды, органы государственной и муниципальной власти, учреждения бюджетной сферы (школы, библиотеки, социальные центры, медицинские учреждения и так далее), социальные предприниматели, а также бизнес, реализующий программы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Заместитель министра по делам молодежи РТ Айгуль Сабирова пояснила, что ход работы в рамках программы выстроен поэтапно. Сначала социальные партнеры регистрируют запрос в виде задачи. Затем она проходит верификацию и размещается в каталоге социальных задач. После этого вузы «включают решение выбранной задачи в образовательный процесс в соответствии с уровнем образования, направлениями подготовки и специальности, после чего обучающиеся разрабатывают решение совместно с преподавателем-наставником и социальным партнером самостоятельно или в команде».

«Обучающиеся получают не только оценку или зачёт времени, но и практический опыт, а также приносят пользу обществу. Социальный партнер получает решение своей задачи», – добавила замминистра. По ее словам, социальной задачей считается проблема или вызов, стоящий перед обществом или его отдельными группами, которые требуют коллективных усилий и ресурсов для решения.

Эта программа способствует достижению пункта 1б указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2024 года №309 «О национальных целях развития о Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» о «реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности» и соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети», заметили в Минмолодежи.

Организаторами и ключевыми участниками федеральной программы «Обучение служением» являются экосистема социального развития «Добро.РФ», Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и НИУ «Высшая школа экономики».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *