Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Октябрь
2021

Новости за 04.10.2021

Его векзаметры

«Литературная газета» 

Таинство слова, угаданное в магическом кристалле поэзии казахским Борхесом, выдающимся поэтом XX–XXI вв. Бахытжаном Канапьяновым, не только видится его читателям верным этическим маяком, светлым островом в океане интеллектуальной ночи, но и, как подлинное искусство, является зеркалом метафор и метаморфоз культуры.

Приходили строки, как друзья…

«Литературная газета» 

Геннадий Иванов

Родился в 1950 году в городе Бежецке Тверской области. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Автор 16 книг стихотворений и трёх книг очерков о малой родине «Знаменитые и известные бежечане». Лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», Большой литературной премии России. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Первый секретарь Союза писателей России. Живёт в Москве.

Лёгкое слово из тяжёлых букв

«Литературная газета» 

Поэтам положено летать – а Глеб Горбовский взвалил на себя всю тяжесть жизни. Взлететь пустым шариком – легко, а вот выдернуть застрявший в грязи грузовик – подвиг. И каждый тут выберет своё.

«Земная федерация» и её враги

«Литературная газета» 

В интервью «ЛГ» от 8 сентября 2021 г. (№ 36) я обсуждал футуроконцепт «объединённого человечества». Действие моих романов «Лучи уходят за горизонт» и дилогии «Жизнь / Смерть Ленро Авельца» разворачивается в таком сеттинге. Хотя сам я уверен, что это единственный способ нам выжить и путь либо туда, либо в ядерную войну, климатическую катастрофу и более-менее коллективную могилу, в романах я не высказываюсь, а рефлексирую.

Отголоски истории

«Литературная газета» 

Новый выпуск посвящён Германии, Бельгии и Люксембургу. По мнению главы редакционного совета «Русской мысли» Виктора Лупана, эти страны «олицетворяют парадоксальную разность европейских народов». Уникальность каждого государства в полной мере раскрыта в материалах октябрьского номера.

Он был планетой

«Литературная газета» 

Писать об этом человеке трудно. Лучше, чем это сделала его дочь Ольга в биографии отца, вышедшей ровно 10 лет назад в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия», вряд ли получится. Шестьсот страниц читаются на одном дыхании.



Следуя воле гения

«Литературная газета» 

Спектакль Михайловского театра «Опричник» – одна из главных оперных премьер этого года. 29 сентября он был впервые показан на московской сцене. Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко собрал в тот день множество ценителей высокого искусства.

«Делать жизнь с кого?»

«Литературная газета» 

Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...

СМИ как территория смысла

«Литературная газета» 

Традиционного разговора для «ЛГ» с главой нашего творческого союза на XXV форуме современной журналистики «Вся Россия – 2021» не случилось. Напряжённая программа – встречи, мастер-классы, дискуссии, презентации, которые не проходили без участия В. Соловьёва, – не позволила этого сделать в Сочи.

Первый вопрос в его кабинете на Зубовском бульваре – про неожиданное для многих появление на юбилейном форуме министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Исповедь политэмигранта

«Литературная газета» 

Константин Кеворкян. Жизнь как приключение, или Писатель в эмиграции. – М.: Книжный мир, 2021. – 160 с.

Александр Мороз: «ГКЧП не мог победить»

«Литературная газета» 

Некоторые высказывания героя интервью представляются весьма спорными, однако дополняют картину событий тридцатилетней давности и многое объясняют в настроениях украинского общества того времени. А позиция властей и населения Украины в значительной степени определила ход истории.

Лишние люди

«Литературная газета» 

Выборы прошли, списки нового состава Государственной думы объявлены. Политологи и журналисты обсудили феномен «5-й партии», коммунисты снова возмущённо помахали флагами на площадях. Новые лица занимают старые кабинеты в здании на Охотном Ряду. Но, по сути, всё вернулось на круги своя. По одной и очень простой причине.

Фотоглас

«Литературная газета» 

26-й сезон Театра Армена Джигарханяна, который теперь называется «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», открылся на малой сцене музыкальной драмой «История любовная».

Что останется внукам?

«Литературная газета» 

Сводить сложное к простому и однозначному – естественная, в общем, привычка для человеческих коллективов. Простое с ходу объединяет и заставляет двигаться вперёд, а в сложном поди ещё разберись.

Бабье царство

«Литературная газета» 

События в Пермском университете имели последствие, на которое не особо обратили внимание. А оно знаковое. Проливает свет на то, из какого корня растут многие трагические уродства нашей жизни, в том числе и те стрелки, что палят направо-налево.

Умру я ненадолго отоспаться

«Литературная газета» 

Он жил так, словно воду пил в знойный полдень. Вкусно. До дна. Это виделось во всём. Так он писал свои повести и романы «Петровка, 38», «Майор Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Альтернатива» и многие другие, так любил и ненавидел, так он умел дружить.

«Наши звезды и наши кресты…»

«Литературная газета» 

Об офицерской чести и о творчестве военных бардов рассказывает критик и издатель Петр ТКАЧЕНКО.

Те самые огненные фото Лены Катиной из «Тату» в MAXIM — дарим в ее день рождения

«MAXIM Online» 

Забей на всё — экс-солистка «Тату» Лена Катина, та самая рыженькая, сегодня отмечает свой день рождения, и ты обязан посмотреть за ее здоровье ее пламенные фотографии в MAXIM.

Читать дальше...





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *