Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Октябрь
2023

«Театральная дельта» в Астрахани: стихия фестиваля

В первой половине октября в Астраханском драматическом театре прошел II Международный фестиваль-форум «Театральная дельта». В афише были не только спектакли из разных городов, но и лаборатории, лекции, дискуссии. Темой фестиваля в этом году стала русская классика.

«Театральную дельту» проводят в рамках национального проекта «Культура» при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и министерства культуры Астраханской области. Название фестиваля связано и с географическими особенностями края, и с афишей проекта. Как дельта Волги, расположенная в Астраханской области, завораживает своими витиеватыми каналами, рукавами и протоками, так и фестиваль объединяет различные театральные формы и жанры.

«Театральная дельта» впечатляла лабораторной программой. Во время фестиваля работали различные секции. В драматургической обсуждали «Как написать пьесу для театра» с известным уральским автором Олегом Богаевым. Творческая встреча с художественным руководителем театра им. Моссовета режиссером Евгением Марчелли позволила лучше представить его подходы к работе, а также порадовала яркими историями. Мастер-класс художника Юрия Харикова был посвящен «Проблемам сценографии в театре сегодня», его участники могли задать любые вопросы, посвященные воплощению визуальной части спектакля в жизнь. Молодые режиссеры в лабораторном формате сочиняли эскизы по произведениям, посвященным водной тематике. Круглый стол по русскому живописному театральному наследию «Борис Кустодиев. Продолжая традиции» получился отчасти детективным – музейные эксперты рассказывали о расследованиях, позволяющих доказать или опровергнуть авторство Кустодиева. На тренинге по пластике хореографа, режиссера Игоря Григурко осваивали практику «Школы тигра». Клоуны «Самозванцы» Андрей и Татьяна Новохатские провели несколько мастер-классов: и для слабослышащих детей, участников студии «Мы слышим и хотим говорить!», и для артистов астраханских театров. На дискуссии «Интерпретация классики в современном театре» театральные критики и театроведы говорили о взаимодействии режиссеров с классическими текстами, о зрительском восприятии постановок по классике, о поисках и о свободе.

Лабораторная программа была важна для Астраханского драмтеатра:

- Чтобы стать настоящей командой, которая решает большие задачи, нужно развиваться, сотрудничать со специалистами. Их привлечение для меня главная задача фестиваля, - сказал «Культуре» Александр Огарев, художественный руководитель Астраханского драматического театра, заслуженный артист РФ. - Это и молодые режиссеры, которые на лаборатории договаривались, как взглянуть на тексты Хемингуэя и Астафьева, клоуны Андрей и Татьяна Новохатские, которые открывали для актеров азы открытого существования, которых требует настоящая клоунада, и многие другие. Все дополнительные лекции, мастер-классы, лаборатории, как мне кажется, за 10 дней фестиваля дают больше, чем мы получаем за несколько месяцев, когда просто варимся в собственном соку.

Режиссеры. Рыбаки

Одним из главных событий лабораторной программы был показ эскизов молодых режиссеров. Константин Денискин и Ксения Самодурова получили задание – выбрать текст, посвященный… рыбацкой теме. Такая специфика лаборатории перекликалась с «водным» названием фестиваля.

Константин Денискин сочинял эскиз по повести Виктора Астафьева «Царь-рыба». Показ прошел в крошечном пространстве театра под названием «Эзоп». Небольшую комнату режиссер преобразил – в ней разместились рыбаки и рыбачки, а за совсем крошечной, похожей одновременно на шкаф и на стену сарая с рыбацкими снастями перегородкой удивительном образом скрывались четверо артистов. История Игнатьича, давно известная как образец деревенской прозы, в эскизе Денискина стала вневременной:

— «Царь-рыба» задела меня темой покаяния. Что заставляет нас искренне, от всего сердца просить прощение у тех, кому мы причинили много горя и очищать через это собственную душу? Это меня в повести больше всего волновало. В самой организации лаборатории было нечто особенное – я репетировал с утра до вечера. Это у меня впервые - обычно артисты заняты в вечерних спектаклях, а в Астрахани играли другие театры, участвовавшие в фестивале. И я приходил на репетицию в 9 утра, а уходил в полночь, — поделился с «Культурой» режиссер Константин Денискин.

Ксения Самодурова в эскиз по «Старику и морю» Хемингуэя зрителей буквально втягивала – их стулья обвязывали рыболовной леской. В фойе театра, где шел показ, пахло копченой рыбой. И вскоре ее вместе с пивом предложили тем, кто был в зале. А старик в этой интерпретации обрел своего молодого двойника. История о борьбе с огромной рыбиной прозвучала как рыбацкая легенда.

Клоуны «Самозванцы» Андрей и Татьяна Новохатские часто ведут лаборатории, но обычно они не связаны с театром. Работа с актерами обладала своими особенностями:

— Техники разные, порой актеру сложно «взять» некоторые вещи, поскольку у него есть идеи, инструменты, к которым он привык и использует на сцене. Им хочется что-то сыграть, — поясняет Андрей Новохатский. — На лаборатории в первый день приходилось просить актеров по 5-7 раз заново выходить на сцену, потому что они каждый раз шли с идеей. А надо было просто выйти, мы хотели увидеть именно его – понять, как он сейчас себя чувствует, что с ним происходит. Тема фестиваля была русская классика, поэтому мы собирались поработать с таким материалом, как эссе Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Хотелось поискать, чтобы с ребятами в процессе происходило что-то личное. У Цветаевой я увидел ход. Все ребята на лаборатории писали свое эссе «Мой Пушкин». Думал, мы больше успеем, появятся большие номера, они соединятся в общую историю, но мы застряли на уровне техники, тренажа. Впрочем, у каждого была возможность поработать с небольшим фрагментом материала.

На сцене классика

«Театральная дельта» началась неформально — в баре, где артисты Астраханской драмы представили поэтический перформанс. Стихи разных эпох читали, пели и даже танцевали две команды актеров. Зрители в каждом раунде выбирали победителей.

В афишу фестиваля вошли спектакли по классике — в основном столичных театров. На сцене Астраханской драмы выступили государственный академический театра им. Моссовета, Московский академический театр им. В. Маяковского, Московский драматический театр им. А. Пушкина, Московский театр на Малой Ордынке, Государственный драматический театр на Васильевском (г. Санкт-Петербург), Ростовский-на-Дону молодежный академический театр. Спектакли становились событием для зрителей — возможностью увидеть в своем городе «звезд».

Астраханский драматический театр представил в фестивальной программе постановку своего художественного руководителя Александра Огарева «Братья Карамазовы» по роману Достоевского. История, в отличие от многих постановок Достоевского, получилась не мучительной и мрачной, а светлой, с пространством, наполненным воздухом, любовью, и возвращающей к вечным ценностям.

В офф-программе астраханский драмтеатр представил «Кабаре «Велимир», спектакль Александра Огарева, посвященный памяти Велимира Хлебникова, поэта с астраханскими корнями. Уютный дворик театра превратили в кафе «Бродячая собака», заодно задействовав окна и крышу здания. Воссоздавали атмосферу литературных встреч начала ХХ века – звучали стихи, песни, истории той манящей расцветом искусства и поэзии эпохи Серебряного века. Поэты были обаятельны, экспрессивны, талантливы и слегка безумны.

Дружба с Азербайджаном

Что касается международной истории, то на фестивале директор астраханского драмтеатра Лилия Гурко подписала соглашения о сотрудничестве в области культуры с Азербайджанским государственным академическим русским драматическим театром имени Самеда Вургуна (его представляла заместитель директора Валентина Резникова). Совместная работа и обмен опытом уже начались: молодые артисты театра из Азербайджана участвовали на фестивале в работе профессиональных секций, том числе – в показах режиссерских лабораторий.

Фестиваль продолжался 10 дней, это была целая театральная жизнь, насыщенная впечатлениями и событиями.

Какие моменты были особенно яркими?

– Для меня самым важным стало общение на «окраине» фестиваля. Есть парадная часть –спектакли, которые привезли московские, петербургский и ростовский театры, а есть общение с людьми, которые для меня много значат. Они открывают какие-то вещи, подогревают твой интерес к жизни в театре. Это лекция художника Юрий Харикова и показанный им фильм, который нигде нельзя посмотреть. А когда ты видишь что-то уникальное, редкостное, то сразу ощущаешь себя в центре, а не на окраине мира. Это дискуссия, где наши гости-эксперты доказательно, горячо, прекрасно рассказывали о том, каков театр сегодня и как правильно соотноситься с классикой. Запомнился тренинг Игоря Григурко, мастера пластического искусства, сделанный со вкусом и погруженностью в предмет, — вспоминает Александр Огарев.

«Театральная дельта» — пока совсем молодой фестиваль, его история началась в прошлом году. Если в будущем, 2024-м — все будет хорошо, и история продолжится, то, возможно, его ждут некоторые изменения. Организаторы предполагают уделить больше внимания отбору спектаклей-гостей, чтобы в афише стало больше названий, связанных с сегодняшним моментом, поставленных ведущими режиссерами — работ, увлекающих и зрителей, и специалистов. 

Фотографии предоставлены Астраханским драматическим театром.

 







Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Северные ночи...

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0



Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Столичный парк стал исторической платформой для рассказа о битве за Пантикапей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы

Синоптик Леус: 15 июня в Москве будет сухо и до +26 градусов

Ситуация под Авдеевкой на 15 июня 2024 года. Карта боевых действий на сегодня (08:00 мск), ВС РФ закрепились на окраинах Сокола

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Тополиный пух, жара… метель: власти и девелоперы ищут способы обезопасить граждан от сезонной проблемы

В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке




Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Ситуация под Авдеевкой на 15 июня 2024 года. Карта боевых действий на сегодня (08:00 мск), ВС РФ закрепились на окраинах Сокола

Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время

Зачем Сталин велел делать авто без крыши и что из этого вышло

В Туле перевозчиков будут штрафовать за высадку из транспорта инвалидов I группы


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


В Москве пройдёт фестиваль WOOF, на котором можно приютить питомца

Сколько пройдено шагов к Эвересту в образовании: ...

Омский министр здравоохранения ушел в отставку

Авиарейс из Благовещенска в Москву задержали на 14 часов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *