Главные новости Пскова
Псков
Январь
2023

Борьба за чистые обочины

Борьба за чистые обочины

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему запрета выброса мусора из автомобилей. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

С 11 января в России появилось инновационное средство борьбы с проблемой загрязненных дорожных обочин и лесов. Теперь разрешено использовать автоматические камеры для наказания нарушителей, выбрасывающих мусор из транспортных средств. После того как камера распознает госномер машины, владельцу автомобиля будет направлен штраф по почте. Механизм идентичен тому, который используется для борьбы с нарушителями ПДД. Кстати, штраф может составить до 200 тысяч рублей.

Безусловно, общественность одобряет нововведение. По данным опроса сервиса SuperJob, почти 80% россиян поддерживают использование видеонаблюдения для наказания за незаконный сброс мусора. Еще одна мера для улучшении экологии — это прекрасно. Однако в случаях с выброшенным из автомобиля стаканчиком или окурком, возможно, не поможет. Основная цель — борьба с мусорными самосвалами. Нововведение больше направлено на тех, кто выбрасывает мусор рядом с садоводческими или дачными товариществами, а также загородными поселками. То есть борьба с теми, кто нарушает по-крупному. И, скорее всего, систематически.

Но при таком условии возникает важный вопрос. Места подобных нарушений чаще всего не совпадают с теми, где расположены автоматические камеры. Поможет ли видеофиксация побороться с выбросом крупного мусора?

Насколько эффективны такие меры, как увеличение штрафов и контроль с помощью камер в борьбе с выбросом мусора из автомобилей? Поможет ли это решить проблему мусорных куч на обочинах или в лесах? Насколько для Псковской области актуальна эта проблема? Об этом в программе «Дневной дозор».

Когда автомобилисты знают, что при выбросе мусора из транспортного средства их может зафиксировать камера, то, скорее всего, не станут этого делать, предполагает председатель Союза охраны окружающей среды «Экологи Псковской области» Алексей Иванов. На его взгляд, видеофиксация сократит количество нарушений, но не обеспечит стопроцентную эффективность.

Фото: Союз экологов Псковской области

«Всё зависит от человеческого фактора. Конечно, средства видеофиксации нарушений - это, прежде всего, профилактика. С одной стороны, люди будут знать, что везде установлены камеры, как это сделано за рубежом за каждым кустом и на каждом столбе, - то 90% людей и больше не захотят где-то выкидывать мусор. С другой стороны, я что-то не припомню, чтобы эффективность использования этих камер была максимальной, чтобы каждый случай фиксировался, выявлялся и привлекался. А все ведь зависит от культуры поведения и воспитания. Если человек воспитан не мусорить не только из машины, а вообще, может даже сортирует мусор, то ему будет всё равно, установлены где-то камеры видеофиксации или нет. Резюмируя, хочу сказать, что с учётом обстоятельств, в которых мы находимся, пока вижу, что именно средства видеофиксации помогут сократить или даже минимизировать те факты, когда невоспитанные люди выбрасывают на природе мусор».

Проблема выбрасывания мусора из автомобилей существует во всей стране, объясняет псковский эколог, руководитель проекта «Экомышление» Сергей Елизаров. Мера по использованию автоматических камер для фиксации нарушителей полезна, но возникает много технических вопросов.

«Тема выбрасывания мусора из автомобиля не только в нашем регионе, но и во всей стране очень актуальна. Взять хотя бы проект "Генеральная уборка", куратором которого я был пару лет назад. Он был направлен на выявление и ликвидацию свалок. У нас было приложение, любой гражданин мог сфотографировать свалку и нанести на интерактивную карту, мы добивались её ликвидации. Как показывает опыт, когда с волонтёрами приезжали убирать свалку, мы убирали мусор не только в лесу, но и ходили вдоль обочин дорог. Если пройти километр таким образом, то можно собрать несколько пакетов с мусором. Другое дело, как эта очень хорошая и актуальная инициатива будет реализована? Насколько я знаю, ни один из регионов не анонсировал введение такой дополнительной меры у себя. Как у эколога и активиста у меня возникает вопрос, как будут эти камеры устанавливаться? Как будет производиться фиксация, кто будет ответственен за ведение этой камеры. На каждом углу камеру не поставишь ведь, никакого бюджета не хватит. Опять же, откуда будут деньги браться? Камеры должны быть антивандальными, незаметными, установлены в незаметном месте, должны обслуживаться. Когда это все появится, я сказать не могу. Возвращаюсь к проекту "Генеральная уборка". Пару лет назад его прикрыли в нашем регионе, да и в целом в стране. Сейчас я и мои единомышленники нашли способ создать интерактивную "Карту свалок" в нашем регионе, у нас изначально в проекте были заложены средства на покупку скрытых видеокамер. Мы надеемся, что когда наш проект начнет реализовываться, эти камеры станут большим подспорьем в том числе и нашему проекту».

Экоактивист Анна Лойчиц согласна с мнением Сергея Елизарова в том, что вопросов к практическому воплощению идеи фиксировать на видео «сеятелей мусора» - много. Она объяснила, каким образом автомобилисты будут продолжать выбрасывать мусор из транспортных средств.

Фото: Анна Лойчиц / «ВКонтакте»

«По этой теме у меня вопросов больше, чем ответов. Каким образом правонарушение будет зафиксировано? Если это автоматическая фиксация, то кому придет штраф? Выбрасывание мусора из автомобиля - не такое уж распространенное явление, чаще всего мусор либо где-то выставляется у остановок или у кафе на трассе, также люди останавливаются в местах стоянок, и там его разбрасывают. Будет ли на каждом углу и повороте установлены камеры - неизвестно. Вероятнее всего, первое время это будет работать в ручном режиме, когда сотрудник полиции или иных ведомств, возможно лесоохраны, установит соответствующее нарушение и будет принимать меры к нарушителю. При этом любой автолюбитель может проехать 500 метров и выбросить мусор не около видеофиксатора. Так что вопросов слишком много, радости по поводу этого закона пока нет».

Закон правильный, но для его реализации не хватает технических возможностей, утверждает активист движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков. Ведь система автоматических камер не настроена на то, чтобы фиксировать факты выбрасывания мусора из автомобилей.

«Закон нужен, он правильный, технический. Но у нас всегда система работает так: сначала придумываем закон, а потом думаем, как его исполнить. По идее все должно быть наоборот: есть механизм, а теперь нужно формально заполнить в книжечку. Есть комплекс видеофиксации: стационарные и нестационарные камеры, в том числе переносные треноги. Но придётся кому-то их просматривать, поскольку система практически не настроена. Пока не напишут программу, которая будет механически отсекать нужные фрагменты, просматривать эти миллионы часов никто не будет. Чтобы какой-то бедный человек за такой работой умирал, считаю это нецелесообразным. Разработчики, с которыми я взаимодействую, будут делать специальную программу, у них уже есть заказ, но опять же это время на создание, пробу и проверку»

По мнению президента региональной общественной организации «Зеленый крест» Василия Иванова, мера с видеофиксацией нарушителей-автомобилистов станет эффективной только тогда, когда камеры будут расположены в проблемных местах.

«Последний президентский грант, которым мы занимались, был связан с уборкой полигона ТБО и мусора, который попадал не на свалку, а выбрасывался в канавы, автомобильные дороги: шоссе Порхов - Остров. Конечно, это очень актуальная проблема, но необходимо выяснить, где эти камеры ставятся, найти проблемные места. На все дороги ведь камеры не установишь, поскольку счёт идет на тысячи и десятки тысяч километров. Насколько будет дорого стоить устанавливать камеры в сельской местности? Также нужно будет выяснить, где мусор выбрасывается, а где нет. А если устанавливать их по всем дорогам, то такое решение будет причинять ущерб».

Безусловно, мысль о том, что при выбросе мусора из машины, нарушение будет зафиксировано, может остановить многих автомобилистов. Но найдутся и те, кого это не испугает.

Проблема выброса мусора около СНТ и загородных поселков, скорее всего, решается созданием контейнерных площадок для сбора отходов. А бороться с выброшенными окурками и стаканчиками можно только экологическим воспитанием. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что необходимо уделить больше внимания формированию экомышления в нашей стране. Однако в школьной программе до сих пор нет такого предмета, где формируется представление о том, как окружающая среда меняется под воздействием человека.

Анастасия Сливинская







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Загадочное утро...

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Организаторы назвали «изюминку» фестиваля «Довмонт Псковский»

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

«Дорстройсервис» выполнит ремонт улицы Пожиговской в Пскове


Сразу несколько площадок для «настоящих мужчин» представят на фестивале «Довмонт Псковский»

Губернатор отметил работу псковского отделения Союза женщин России в помощи бойцам СВО

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Начинается видеотрансляция программы «Дом Советов»: Андрей Козлов о заморозках, режиме ЧС и мерах поддержки аграриев Псковской области

Николай Козловский: Администрация Великих Лук в 2023 году работала слаженно и энергично

Сотни псковичей и гостей города пришли на эногастрономическую ярмарку «Виноград»

Память миллионов погибших в Великой Отечественной войне чтят сегодня по всей России


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Памятник герою Александру Матросову отремонтировали в Великих Луках

Андрей Козлов рассказал о предложении софинансировать капремонт в небольших домах

День памяти и скорби отмечают 22 июня

Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове


Музыкальные новости

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


Псков и Смоленск объединились на выставке «Россия» в Москве

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Михаил Ведерников представил программу эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Сотрудники требуются на службу в полицию Пскова

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Два взрослых и ребенок пострадали в результате ДТП в Великолукском районе

Скрытая фотовидеофиксация нарушений скорости ведется на двух трассах в Псковской области


Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Михаил Ведерников вручил медикам Псковской области региональные награды

Игорь Иванов поздравил медиков с профессиональным праздником 

Губернатор – медикам региона: Вы ежедневно демонстрируете высочайший профессионализм и преданность профессии

Михаил Ведерников вручил награды лучшим врачам региона



Спортивный праздник провели в Псковском филиале Университета ФСИН России

Чемпионом России по воздухоплавательному спорту стал Сергей Чинёнов 

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

До новых встреч: Итоги соревнований воздухоплавателей подвели в Великих Луках



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»

Экосубботник на берегу озера провели жители Опочки

Почему в псковских водоёмах становится больше щуки и сомов и как определить возраст рыбы

Онлайн-брифинг об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области». ВИДЕО


Николай Козловский: Администрация Великих Лук в 2023 году работала слаженно и энергично

День памяти и скорби отмечают 22 июня

Наводить хосты. Как Анастасия Макеева копала пруд и возводила «Сад семьи»

Андрей Козлов рассказал о предложении софинансировать капремонт в небольших домах


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Ремонт памятника Александру Матросову завершился в Великих Луках

Причины появления рака кожи и способы его лечения обсудили в эфире «Серебряного дождя». Главное

Соревнования по фиджитал-танцам пройдут в Пскове

Православное педагогическое сообщество создадут в Псковской епархии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *