Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Апрель
2024

Арктика в надежде: почему северному агропрому нужна сверхподдержка

0

Трудности, которые испытывает северный агропром, а также проблемы, которые может создать для арктического сельского хозяйства таяние вечной мерзлоты, обсуждались на выездном заседании комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в Салехарде. По мнению экспертов, зоне сурового земледелия необходим свод мер поддержки, с которым важно не затягивать. В частности, предлагается снизить налоговое бремя, расширить соцпакет работников и помочь оленеводческим хозяйствам. Какие проблемы накопились у регионов с трудным климатом — в материале «Известий».

Что происходит в сельском хозяйстве Арктики

Улучшить ситуацию в северном агропроме поможет совершенствование и разнообразие форм господдержки резидентов Арктической зоны. Об этом «Известиям» заявил председатель заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин. По его словам, необходимо снизить для сельхозпроизводителей налоговое бремя и тарифы по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, пересмотреть подход к распределению субсидий с учетом климатических условий регионов.

— Кроме того, нужно увеличить имущественную поддержку сектора пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводческого комплекса, а также дополнить мерами стимулирующего характера соцпакет работников, занятых в традиционных трудоемких отраслях, — заметил спикер.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова отмечает, что сейчас арктический агропром стал всё чаще сталкиваться с трудностями из-за глобального потепления. Первыми страдают оленеводческие хозяйства: уменьшается качество и количество пастбищ для оленей, становится меньше ягеля. На месте вечной мерзлоты возникают топи и вырастают кустарники, которые оленям трудно преодолеть. Кроме того, меняются сроки установления льда, а вместе с ними — география движения оленей и даты забойных кампаний, добавляет сенатор.

Сельское хозяйство Арктики нуждается в скорейшей разработке и принятии федерального закона о регулировании хоздеятельности в области многолетней мерзлоты, — подчеркивает Ольга Епифанова.

Субсидии в логистику, а также адресная помощь хозяйствам выручит производителей отдельных видов продукции. Сопредседатель экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член МОО «Ассоциация полярников» Елена Зленко уверена, что необходимо также обеспечить население удаленных районов Арктики свежей и качественной сельхозпродукцией и создавать новые рабочие места.

Арктическое сельское хозяйство на современном этапе не способно самостоятельно обеспечить продовольственную безопасность регионов, полагает член президиума коорсовета по развитию Арктики и северных территорий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Федотовских.

— К примеру, на Чукотке обеспеченность свежими овощами своего производства составляет всего 7–8%, — уточняет эксперт.

По его словам, обсуждение проблем сельского хозяйства в Арктике возникает спорадически на разных уровнях, но до сих пор не привело к выработке свода мер поддержки суперрискованного земледелия. Тем более что для освоения разных арктических территорий требуется дифференцированный подход.

Необходимо расширять условия программы «Арктический гектар» для инвестпроектов в сфере АПК, внедрять новации: постройку вертикальных теплиц и работу с мини-дронами в теплицах, отладить логистику и экспортные цепочки по поставке рыбы и оленины, — поясняет Александр Федотовских.

Мало или много: объемы финансирования агропрома Арктики

Сегодня объем вложений в АПК северных территорий сравнительно мал, констатирует завлабораторией проблем развития территорий Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН в Уральской области (ФИЦКИА УрО РАН) Людмила Чижова.

— Стало очевидно, что выделять субсидии и средства на текущие расходы производства в условиях технического отставания и износа оборудования нецелесообразно, это не повысит производственно-экономические показатели, — комментирует она.

По ее мнению, уместны единые межотраслевые субсидии из федерального бюджета на техническую модернизацию производства.

И. о. директора Института Севера и Арктики СФУ Василий Никуленков подчеркивает, что сейчас важно стимулировать деловую активность в торговле и вести работу с кадрами. Немаловажно привлекать крупные промышленные компании, чтобы создавать инфраструктуру для переработки продукции оленеводства и продвижения на российские и зарубежные рынки, развивать сферу туризма.

Координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников считает перспективным организовывать консорциумы между крупным бизнесом, оленеводческими хозяйствами, властью и экспертами.

— Серьезным направлением развития АПК в Арктике станет цифровизация. Это повысит эффективность, конкурентоспособность и устойчивость агропрома, — говорит Воротников.

Ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики и развития сельских территорий (РАН) Владимир Суровцев добавляет, что базы данных об особенностях агроклиматического потенциала и сложные математические модели с использованием нейросетей помогут минимизировать затраты при планировании производственно-хозяйственной деятельности.

Проблемы таяния вечной мерзлоты

Какие проблемы агропрому Арктики создает сегодня и может создать в будущем таяние вечной мерзлоты? Председатель заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин объясняет, что это, с одной стороны, увеличит площади под овощные культуры, а с другой — вынудит оленьи стада продвигаться севернее, куда сегодня смещается и добыча недр.

По итогам заседания в Салехарде правительству РФ рекомендуют включить некоторые территории традиционного природопользования коренных малых народов Севера в виды зон с особыми условиями использования. Для этого нужно внести изменения в Земельный кодекс, убежден Ямкин. Это и будет одна из форм экономической поддержки северного хозяйства.

Директор Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, академик РАН Касим Лайшев акцентирует, что северный агропром сегодня представлен в основном домашним оленеводством. При этом трудности в развитии у каждого региона свои.

— В Ямало-Ненецком автономном округе не хватает оленьих пастбищ, идет перевыпас, а сократить поголовье животных сложно. На Чукотке и на Камчатке, а также в Эвенкийском муниципальном районе не хватает пастухов-оленеводов, чум-работниц и специалистов среднего звена, способных работать в стадах, — конкретизирует академик.

Острыми остаются и вопросы с компенсационными выплатами за отторжение оленьих пастбищ крупными монополистами, удерживаются высокие транспортные затраты на авиацию и строительство жилья в поселках для оленеводов, живущих в тундре. Большие сложности по всей Арктической зоне с научным обеспечением агропрома, практически все научные учреждения сельскохозяйственной направленности «доживают», отмечает Лайшев.

По данным «Востокгосплана», из-за потепления и плывущей почвы тепличные строения уже сейчас нуждаются в особых свайных укреплениях, на которые нужны дополнительные субсидии.

Арктика на пределе: главные трудности сельского хозяйства

Арктическое сельское хозяйство, кроме специфически северных его отраслей вроде оленеводства, по определению находится на пределе возможностей, отмечает замгендиректора АНО «Институт регионального консалтинга», доцент геофака МГУ Надежда Замятина. Неслучайно видный арктиковед Григорий Агранат предлагал границу Крайнего Севера проводить по линии, за которой невозможно земледелие. А это значит, что для развития агросектора в Арктике нужна сверхподдержка.

Сейчас во многих арктических городах фермы или теплицы созданы на доступных свободных участках. Зачастую это промзона, то есть земля не относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, — говорит она.

В результате такие сельхозпроизводители оказываются под угрозой сноса предприятий, в которые вложено немало средств и труда, а зачастую — и креатива: поднять хозяйство в условиях Севера совсем непросто.

Людмила Чижова отмечает, что одним из негативных последствий таяния мерзлоты может стать расширение на север ареалов вредителей и паразитов, например колорадского жука и клеща, а также живущих на лососевых рыбах трематод, пиявок и других видов паразитических червей.

— Общее потепление в Арктике и растепление мерзлоты может привести к заболачиванию территорий, — говорит Чижова.

При этом до определенного момента это не будет проблемой, а, наоборот, создаст возможности для промышленного выращивания северных ягод, спрос на которые в России и мире только растет.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров объясняет, что в наши дни верхний деятельный слой многолетнемерзлых грунтов протаивает больше, чем ранее. Это означает, что сооружения, построенные на этих грунтах с учетом их прежней устойчивости, могут смещаться, деформироваться и даже разрушаться.

— По некоторым оценкам, хозяйственный ущерб от разрушения мерзлоты уже превысил 3 трлн рублей, а к середине века может достичь 7 трлн рублей, — говорит Макаров.

В ФАНУ «Востокгосплан» добавляют, что климатические изменения пока не катастрофические, но уже оказывают влияние на АПК. Например, участившиеся оттепели ведут к образованию на грунте льда, который ограничивает доступ северному оленю к лишайникам. Для растениеводства такие изменения климата тоже «хлопотны». Они требуют ввода новых сортов, пересмотра сроков работ, использования современных технологий.

В настоящее время ученые ААНИИ работают над созданием государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которая позволит получить информацию о наиболее неустойчивых к разрушению зонах. Система охватит всю зону залегания мерзлоты, которая занимает порядка 65% территории России.

 







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Петербургский Пушкинский бал

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Утро нового лета....


Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Группа «Город 312» посвятила хит «Останусь» экс-солистке Ае на концерте в Москве

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Прощайте волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Более 20 тысяч подростков трудоустроят в Подмосковье летом


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Омбудсмен Мишонова рассказала о трудоустройстве подростков в Подмосковье

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Более 20 тысяч подростков трудоустроят в Подмосковье летом


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные


Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

Статус готовности ГПК КПЭГ в Усть-Луге составляет 32,3%

Омбудсмен Мишонова рассказала о трудоустройстве подростков в Подмосковье

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Жаркая ночь боёв не в пользу Ульяновска

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *