Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Ru24.pro
Апрель
2024

Напорный пункт: нарушения на дамбе в Орске находили еще 10 лет назад

Причинами масштабного наводнения в Орске могли стать технические просчеты при строительстве дамбы, крайне снежная зима и отсутствие должного контроля за жилым строительством в местах, подверженных затоплению. Такие мнения высказали опрошенные «Известиями» эксперты. Ранее прокуратура Оренбургской области сообщала, что прорыв дамбы мог произойти из-за того, что сооружение не содержалось надлежащим образом. А уголовное дело возбуждено по статьям о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и о халатности. Что думают эксперты о возможных причинах техногенной катастрофы — в материале «Известий».

«Нарушений было выявлено очень много»

Олег Дюкарев, судебный эксперт и директор консалтингового агентства «МЭКА»:

— Я проводил экспертизу в рамках судебного процесса о строительстве дамбы около десяти лет назад. Нарушений было выявлено очень много. То, что произошло сейчас, — это как раз их следствие.

Основное нарушение в том, что тело дамбы было проложено по лесам и лесополосам, где не были выкорчеваны насаждения, то есть по спиленным деревьям. Деревья никто не вывозил, пни никто не выкорчевывал, и это легло в тело дамбы. Получается, что как таковой гидроизоляции по этим участкам не было.

Были и другие нарушения. В моей экспертизе было установлено: имеются нарушения в объемах строительства, в объемах работ. Говоря простым языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту нет. Какие-то работы не выполнялись вообще. Нарушения были как при строительстве дамбы, так и при составлении сметной документации, акты выполненных работ были составлены с нарушением.

На процессе в Арбитражном суде Оренбургской области я выступал как независимый эксперт, но суд не принял мои выводы к сведению, а учел данные другой компании, согласно которым дамба построена правильно, нарушений финансирования и в объемах строительства не было.

Оспаривать или осуждать решение суда я не имею компетенции, не имею права. К сожалению, моя правота подтверждается сегодняшними событиями, когда пострадало очень много людей, их имущество.

Справка «Известий»

Строительство дамбы началось в 2010 году, на него было направлено почти 932 млн рублей. «Дамба должна защищать город с двух сторон и навсегда решить проблему угрозы подтопления во время паводков», — объяснял цель ее создания возглавлявший в то время администрацию Орска Виктор Франц.

В 2014 году Федеральная служба финансового надзора выявила факт нарушения порядка расходования бюджетных средств при исполнении контракта и выдала предписание обеспечить возврат подрядчиком «необоснованно израсходованных денежных средств».

Заказчик с предписанием не согласился и в 2015 году оспорил его в Арбитражном суде Оренбургской области. Суд встал на сторону заказчика и признали предписание Финнадзора незаконным.

«Дамба была рассчитана на стандартный напор воды»

Владимир Тетельмин, доктор технических наук, главный специалист РУДН:

— Эта зима была очень снежной, и каждый сантиметр выпавших зимой осадков учитывается и ложится в основу прогнозов. Наверняка, гидрологи передавали эти данные коммунальным и другим службам, которые должны были реагировать и принимать меры на будущее.

Сейчас ситуация развивается по наихудшему сценарию. Однако к половодью можно и нужно готовиться заранее. Поэтому возникает вопрос, почему эта ситуация застала врасплох? Ведь проблемы есть не только в Оренбургской области, но и в Башкирии и других регионах.

Район Орска — степной, это низменность, там реки текут с очень малым гидравлическим уклоном и не успевают отводить в море воду, которая образуется от таяния снегов. Дамба была рассчитана на стандартный напор, однако он оказался более высоким, чем предполагалось.

Дамбы – это серьезные напорные гидротехнические сооружения, которые всегда фильтруют воду, потому что они выполнены не из бетона, а из местных грунтов: гравия, гальки, песка. Поэтому всегда существует фильтрация воды через них. В результате вода выносит мелкодисперсные частицы, проницаемость грунта увеличивается, и вода начинает выносить еще более крупные частицы. Это называется механическая суффозия — вынос мелких частиц из рыхлых пород фильтрующейся водой. Именно это и произошло.

То есть защитное сооружение надо было регулярно осматривать при подготовке к сезону на предмет его способности сдерживать воду. И если авария произошла, значит, не было должного досмотра, должного контроля, должного своевременного обследования и устранения выявленных недостатков. Нужно было своевременно усилить эту дамбу. Получается, с одной стороны прохлопали высокий уровень половодья, а с другой — не отследили надежность дамбы.

«Разрушение дамбы произошло ближе к основанию»

Дмитрий Кузора, инженер по коммуникациям широкого профиля:

— Судя по кадрам, разрушение дамбы произошло не в верхней точке, при переливе воды, а ближе к основанию. Это значит, что усилилось движение грунтовой воды через дамбу, началось вымывание мелкозернистых частиц и разрушение конструкции.

Чтобы избегать подобных ситуация обычно при строительстве дамбы устраивают более плотное ядро, которое обеспечивает снижение коэффициента фильтрации и уменьшает движение потока воды через грунт дамбы.

В качестве оперативных мероприятий при обнаружении протечек возможны несколько вариантов: сброс лишней воды, а для этого необходимо, чтобы были относительно «сухие» водохранилища поблизости, или иметь достаточное количество автомобильных дорог в разных участках дамбы, чтобы можно было экстренно привезти большое количество грунта, и засыпать начинающий образовываться прорыв.

«Высокое половодье выявляет проектные ошибки»

Михаил Болгов, доктор технических наук, гидролог:

— Где-то вода нашла слабое место, и дамба разрушилась. Но надо понять, действительно ли там был брак строительный или недостаточно были выполнены проектные расчеты. Мог произойти и перелив, а также иметь место фильтрационный вынос грунта.

Но причина все равно одна — в этом году довольно высокое половодье. Оно поражает и затапливает большие территории, проверяет разные сооружения и выявляет проектные ошибки, которые были за эти годы, когда не было высоких вод. Такая вот проверка естественным путем.

«Выше Орска находится Ириклинское водохранилище»

Валерий Малинин, доктор экологических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета:

— В этом году в Оренбургской области выпало очень много снега. А весной началось очень быстрое снеготаяние, и в последнюю неделю была особенно теплая погода. И эти два фактора наложились друг на друга — и в результате река Урал вздыбилась.

Дело в том что выше Орска находится Ириклинское водохранилище. Оно обширное, содержит много воды. В водохранилище стала мощно поступать вода с окружающих районов, воду начали спускать, и весь этот большой поток устремился вниз, по реке Урал в сторону Орска. И дамба сначала в одном месте не выдержала, потом в другом, пошел размыв.

«Структура заселения этих территорий неверная»

Александр Комаров, профессор Московского государственного строительного университета:

— Многие населенные пункты расположены вдоль рек. Естественно, определенные территории подвергаются затоплению. Так происходит во всем мире, не только у нас в Орске, Тулуне или Сочи.

Однако такого расселения желательно избегать. Наши предки не зря строили свои города на возвышенностях, на холмах. Любой древний город построен в соответствии с экологическими законами, нет ни одного города в пойме реки. Сейчас же очень многие города расположены в местах, подверженных затоплению. А когда люди селятся в поймах рек, они преграждают путь паводковым водам и тем самым своими застройками провоцируют подтопление. Даже снесенные постройки закрывают путь паводковым водам.

С моей точки зрения, структура заселения этих территорий неверная. Да, все хотят жить около воды, поэтому оказываются в зоне подтопления.

Гидротехнические сооружения строятся с расчетом на так называемый процент обеспеченности. Обеспеченность означает вероятность того или иного паводка или иного подтопления. То есть, такой мощный паводок с прорывом дамбы может быть раз в сто лет. Однако понятно, что возможность подтопления на этих территориях всегда существует в связи с климатическими условиями. Паводок может случиться в результате обильных снегопадов, либо вода сойдет с гор и все затопит, как было в прошлом году в Сочи.

Пойменные места подвергаются подтоплениям с той или иной вероятностью, надо из этого и исходить. Но люди об этом как-то подзабыли. Раньше за этим жестко следили и не допускали никаких построек в опасных зонах. Сейчас контроль ослаб. Застройщики в погоне за прибылью стремятся построить как можно больше объектов.

В данном случае в связи с климатическими событиями маятник качнулся в ту сторону, что людям не повезло, и они понесли значительный ущерб.

 







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Diesel, коллекция Resort 2025


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»


Куценко признался, что стал актером из-за влюбленности в Веру Сотникову

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

РПЦ предложила запретить товарные знаки с религиозной символикой

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов

РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

Экс-мэр Петрозаводска будет изучать военное дело у Ильича


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Экс-мэр Петрозаводска будет изучать военное дело у Ильича

Краснодарский край оказался в пятой десятке рейтинга по благосостоянию семей

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза

РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях


Музыкальные новости

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как подобрать запчасти на китайские авто?


Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике




"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники



ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве



Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


Турист из Лианозова смог вернуть почти 900 тысяч за испорченный отдых

Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

Из режиссуры в музыку: Мария Тихонова (МАЙАМАХА) выпустила дебютный сингл

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов

Сергунина: Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в России почти вдвое превысила показатель 2023 года

Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *