Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
«Центр деловой информации» (ЦДИ)
Апрель
2024

Как псковичам вести себя, если укусил клещ

Псковская область является зоной эпидемиологического риска, на территории которой выявляются возбудители инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и регистрируются случаи заболевания клещевыми инфекциями людей.

Сезон активности иксодовых клещей на территории Псковской области начинается с конца марта – начала апреля и заканчивается обычно в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по июль. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается с августа по октябрь.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями нескольких клещевых инфекций.

С началом сезона активности иксодовых клещей Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает основные меры профилактики клещевых инфекций.

Как передаются клещевые инфекции человеку?

Инфицирование человека про¬ис¬ходит во время кровососания заражённых клещей. Возможна передача возбудителей через мелкие повреждения кожи (при раздавливании клеща, при расчесах), а также пищевым путем (при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров). От человека к человеку указанные инфекции не передаются.

Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней и теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта

В каких местах выше риск столкнуться с клещами?

Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков и по заросшим травой лесным тропам. Обнаруживаются клещи в лесах промышленного назначения, заповедниках, на берегах водохранилищ. В эндемичных регионах клещи охотно осваивают городские парки.

Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 метров и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

В последнее время наметилась стойкая тенденция к росту заболеваемости среди городских жителей.

Чем опасны клещевые инфекции?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)- острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких дней до 3 недель, в среднем составляет 2 недели. Заболевание начинается и развивается остро с повышением температуры тела до 39—40°С, ознобами, резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, в глазных яблоках, фотофобией. Возможны тошнота и повторная рвота. Уже в начальный период клещевого энцефалита на фоне выраженных общетоксических признаков развиваются характерные психоневрологические нарушения — заторможенность, сонливость, оглушённость при сохранённом сознании, дрожание языка. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) - острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая трансмиссивная инфекция, основными переносчиками которой являются иксодовые клещи. Возбудители инфекции – эрлихии, попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание - 2-3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах. Общими для всех эрлихиозов считают внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, анорексии, тошноты и рвоты, а также других неспецифических симптомов интоксикации.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. После двух недель инкубационного периода (минимальный срок инкубации - 3 дня, максимальный – 3 недели) внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют.

Когда используется вакцинация?

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита населению проводятся государственными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности, за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств областного бюджета. Для вакцинопрофилактики используют иммунобиологические лекарственные препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями и в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Если прививка сделана в период активности клещей, то в течение 2 недель после неё надо воздержаться от посещения мест, где возможна встреча с клещом.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по КВЭ территории, должны быть обязательно привиты.

Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам:

- непривитым против КВЭ;

- получившим неполный курс прививок;

- имеющим дефекты в вакцинальном курсе;

- не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулинопрофилактика проводится в медицинских организациях.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики требуется проведение исследований снятых с людей клещей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, от которых отсутствуют вакцины, значительно возрастает роль неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика клещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации.

К неспецифической профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, относятся противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей, и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей

1. Отправляясь в лесопарк или лес необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа молния, под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 – 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный!

Исследования клещей на присутствие возбудителей клещевых инфекций проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресам: г. Псков, ул. Гоголя, дом 21-а; телефон: 8 (8112) 66-42-80; г. Великие Луки, ул. Тимирязева, дом 9; телефон: (811-53) 7-70-90. Часы работы лабораторий: ежедневно с 9-00 до 12- 00 и с 14-00 до 16-00, кроме субботы и воскресенья.

В случае зараженности клеща необходимо проведение мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

При невозможности исследования клеща (утерян, разрушен) проводится исследование крови в лабораториях ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике ВИЧ, борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 23; телефон: 8 (8112) 20-15-72; отделение ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике ВИЧ, борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Великие Луки, ул. Ставского, дом 81; телефон: +7 (81153) 7-52-23.







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Глава Реутова проверил содержание территории города


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Дети должны купаться в трусиках: Педиатр предупредила родителей об опасности летних речек

Как интересно провести выходные и куда сходить? 1–2 июня

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Останется на улице? Чем кончится разбирательство театра Маяковского и Макогона

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт в парке в честь Дня защиты детей

Российское зерно найдет новых покупателей вместо европейцев

По поводу решения России исключить талибов из запрещённого списка и последствиях


Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Заворотнюк похоронят рядом с народным артистом России Абдрашитовым

В округе Щелково 5 июня расчистят от грязи и мусора берега ручья Поныри

Дом для переселенцев из ветхого фонда построят в деревне Радумля

Среднемесячная аудитория приложения «Моя Москва» достигла 1,2 млн человек


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Заявление Союза армян России

Концерт студии "Жерминаль"


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости фармацевтики в России и в мире

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


В округе Щелково 5 июня расчистят от грязи и мусора берега ручья Поныри

Движение поездов на Казанском направлении МЦД-3 изменится в июне

Новый специалист ультразвуковой диагностики из Перу работает в Шаховской

В России могут появиться модульные убежища для защиты от ядерного оружия


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Собянин рассказал, как портал «Малый бизнес Москвы» помогает предпринимателям

Больше 5 тыс знаков направления поворота обустроили на дорогах Подмосковья

В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города

Свыше 600 систем пожаротушения отремонтировали в домах Подмосковья с января














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *