В прошлую пятницу Минфин внес на рассмотрение в правительство новый законопроект о регулировании криптовалют - сообщает сегодня пресс-служба ведомства. Текст был разработан на основе обсуждавшейся ранее концепции регулирования криптовалют в России. Из основного:
Частные криптовалюты все так же не будут использоваться в качестве платежного средства (проходящий сегодня тестирование крипторубль, понятно, к ним не относится). Единственный возможный вариант использования - в качестве объекта для инвестиций.
Закон оговаривает ряд требований к криптовалютным биржам и так называемым “обменникам”. Эти организации будут участвовать в организации оборота криптовалют, но чтобы иметь возможность заниматься этим родом деятельности, они должны быть внесены в специальный реестр и соблюдать требования в отношении величины собственных средств, систем управления рисками, служб внутреннего аудит и контроля, и не только. Деятельность операторов - как российских, так и иностранных - будет проводиться на основе лицензии, причем иностранным организациям для получения лицензии придется еще и “приземляться” в РФ в соответствии с уже действующими с начала года требованиями законодательства для крупных иностранных IT-компаний.
Любопытно, что буквально по соседству размещена связанная новость, где говорится о законопроекте, подготовленном ЦБ - там речь идет о полном запрете выпуска, но также и обращения частных криптовалют. Как эти два проекта будут далее состыковывать между собой, пока непонятно. Похоже, что путаница, порожденная расходящимися мнениями двух регуляторов относительно будущего цифровых валют в России (что началось еще с публикации доклада ЦБ в прошлом месяце), все еще продолжается.
Криптовалютные транзакции будут возможны лишь в условиях прозрачности, подразумевающей идентификацию клиента, причем проводить ее будут и операторы, и банки, обсуживающие его или ее счет. При любых подозрениях относительно возможности использования криптовалют в целях отмывания банки, как это уже заведено, будут информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу.
К операциям с криптовалютами допустят не всех. Для этого предусмотрено специальное тестирование - правда, оно будет не тем, которое требуется для получения статуса квалифицированных инвесторов, потому что интересоваться будут именно познаниями относительно специфических особенностей операций с цифровыми валютами и связанных рисков. Успешно сданный тест позволит осуществлять вложения в размере до 600 тыс. р. каждый год (а неуспешная попытка ограничит вложения 50 тыс. р. в год). Фактическая принадлежность к категории квалифицированных инвесторов снимет все количественные ограничения для физлиц (для юридических лиц ограничений не предусмотрено в принципе).
Закон также может ввести в правовое поле майнинговую деятельность, которая будет рассматриваться как новый вид бизнеса, а это значит “помайнил – заплати налоги”.
Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?
Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания