Добавить новость
«Сноб»
Август
2021

Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России

0
Паблик-арт на Красной площади. Интервью с отцом и сыном Полисскими о современной скульптуре в России
Пока вокруг «Большой глины №4» Урса Фишера на Болотном острове не утихают споры, на Красной площади вдоль фасада ГУМа выросла целая выставка актуальной скульптуры. Фестиваль «Красный сад» — первая масштабная выставка паблик-арта в России, ориентированная на неподготовленного зрителя. Об отношении к уличной скульптуре в России «Сноб» поговорил с художником Николаем Полисским и его сыном, арт-продюсером Иваном Полисским
Экспозиция выставки Фото: Пресс-служба фестиваля «Красный сад»


Ɔ. В России к паблик-арту отношение настороженное. Взять ту же скульптуру Фишера на Болотном острове. Это от нехватки опыта, насмотренности?

Николай Полисский: Да, конечно. Опыта в актуальной скульптуре, по сути, в России нет ни у кого — ни у тех, кто разрешает ставить в городе новое искусство, ни у тех, кто его реально создает. Сейчас в основном все публичное искусство — это борьба классических памятников. Одни памятники стоят, другие появляются. Естественно, предыдущие, вспоминая практику советской эпохи, нужно сносить. Такая политическая борьба памятников. 

Иван Полисский: Современное искусство с трудом завоевывает новые пространства. Это связано с тем, что нет необходимого запроса у городских властей и собственников территорий. И у зрителей мало опыта наблюдения за современным искусством. Поэтому я думаю, что главная коммуникационная история вокруг этой выставки в том, чтобы подчеркнуть возможность появления публичного искусства даже на самой главной площади страны. 

Иван Полисский Фото: Предоставлено из личного архива


Ɔ. Иван, у вас как у продюсера проекта были какие-то трудности с согласованием выставки с властями? Все-таки Кремль, Красная площадь, мавзолей напротив.

Иван: Скульптуры выставлены на территории, которая принадлежит торговым рядам. Благодаря усилиям и доброй воле менеджеров ГУМа на Красной площади впервые стало возможным размещение не просто объектов актуального паблик-арта, а таких масштабных работ. Там в числе прочего установлены две шестиметровые скульптуры: «Колонна» из серии «Русская античность» Николая Полисского и «Стабильная композиция» молодого автора Романа Ермакова. В сочетании с видом на Спасскую башню Кремля и мавзолей это выглядит не только грандиозно, но и значимо с точки зрения переосмысления новых течений времени. И честно говоря, где-то в глубине души мы до сих пор не верим, что задуманная полтора года назад идея сейчас реализовалась. 


Ɔ. Как вы понимаете главную цель этой выставки?

Иван: Гармонизировать отношение людей к искусству. Мы хотели сменить вектор тех несанкционированных арт-экспериментов, которые ранее врывались в пространство Красной площади, и показать, что современное искусство — это не обязательно энергия конфликта, попытка захватить все внимание прессы быстрым скандальным жестом. Искусство может быть эстетическим высказыванием, облеченным в крупную трехмерную форму. Мы подбирали работы в том числе с учетом фактора «инстаграмбельность» — приятные, актуальные, модные формы. И я уверен, что какие-то экспонаты станут любимчиками, а что-то вызовет противоречивое отношение, может стать темой для дискуссий. Надеюсь, нам удастся убедить людей в том, что искусство должно быть разным. 


Ɔ. Как паблик-арт влияет на то пространство, в котором размещены его объекты?

Иван: Искусство, несомненно, развивает пространство. Когда мы спрашиваем людей, зачем они приезжают в Никола-Ленивец, чего они ищут, они говорят, что хотят увидеть другую, современную, Россию, потому что сохраненные исторические достопримечательности они могут увидеть в Москве и других городах. И то, что они находят у нас в Никола-Ленивце, дополняет их представление о современной России новыми эмоциональными красками. Люди понимают, что здесь есть философы, мечтатели, те, кто хочет и может создавать нечто новое — не специально, а вопреки, вот так запросто, в глухой деревне, в затерянных лесах и полях. 

Николай: Никола-Ленивец до нас три тысячи лет стоял, и там жили люди, но когда я приехал туда тридцать лет назад, они либо «переселялись» на кладбище, либо уезжали в города — в Калугу и Москву. И первую мою арт-инсталляцию, «Нашествие снеговиков», видели только я, местные жители и несколько приезжих рыбаков. А сейчас тысячи людей гуляют по Никола-Ленивцу. Это место возродилось и стало известным только благодаря искусству. Началось все с мечты нескольких художников и переросло не столько в скульптурное, сколько в идейное движение известных архитекторов, скульпторов, мастеров перформанса и кураторов-искусствоведов. 

Я не скажу, что жизнь местных людей глобально изменилась, но во всяком случае они получили постоянный реальный заработок на производстве арт-объектов, как-то налаживают свою жизнь, и именно искусство помогает им обрести ощущение стабильности и наполняет их жизнь интересными событиями. 

Николай Полисский Фото: Владимир Долгов

Так, пришедшее в Никола-Ленивец искусство стало частью экономики маленькой провинциальной деревни. Я помню, как в советские времена художники считались нахлебниками трудового народа, но в данном случае организованное художниками место живет экономически самостоятельно. Во все времена искусство привлекало широкую аудиторию, это быстрый и короткий путь к возрождению таких затерянных мест, как Никола-Ленивец. 


Ɔ. Какие процессы, связанные с паблик-артом, происходят сегодня в мире?

Иван: Мы даже не представляем объемы происходящего. Например, в Тайване ни шагу невозможно ступить, не наткнувшись на скульптуру, потому что у них 1 процент от расходов на строительство объектов недвижимости в обязательном порядке выделяется на паблик-арт. То же самое происходит и во многих других азиатских странах, например в Сингапуре и Малайзии. 

Николай: Во времена СССР это тоже было. От строительства выделялось два процента на искусство, и все художественные фонды существовали за счет этих существенных дотаций. Может быть, и в современной России мы постепенно придем к этой практике. Мне кажется, несмотря на некоторое недоверие со стороны широких масс к современной скульптуре, надо помогать людям понимать искусство. Главное, завоевать доверие к нашему творчеству половины горожан, тогда паблик-арт начнет защищать себя сам. Участие людей гарантирует понимание нашей деятельности и, соответственно, успех. И именно паблик-арт помогает включить людей в культурный процесс — они начинают видеть в нем смысл.  


Ɔ. Николай, на выставке вы представили работу в виде античной колонны, сделанной из орешника. Какая идея современности в вашей скульптуре? Почему вы обратились к античности? 
 

Николай: Я уже больше двадцати лет разрабатываю одну и ту же тему — архитектурные тренды мы в Никола-Ленивце приспосабливаем к своей деревенской жизни. Берем какое-то значительное архитектурное явление, например вавилонский зиккурат, и делаем его из сена. Такой постмодернизм. У меня целая коллекция стилей, адаптированных для деревни. И вот сейчас дошло дело до античности. Таких колонн я делал много, сейчас вышли на античность — случайно, но и закономерно. 

Надо еще объяснить, почему Никола-Ленивец делает эти выставки не у себя. Мы поняли, что у нас есть маленькое, спрятанное от всего мира пространство, где работают художники, проходят фестивали. Это такой замкнутый мир, в котором собралась энергия в виде людей и мастерских. Есть определенная база, которая может помочь разрешить проблему отсутствия паблик-арта в других пространствах — городских, парковых, в России и за рубежом. Для этого мы придумали бренд-бюро Никола-Ленивца. Выставка «Красный сад» — один из первых наших крупных проектов.

Беседовала Елизавета Папазова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь







СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Дагестан. Террасы.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Ефимов: 3 объекта образования построят в Гольянове по реновации

Адвокат Блиновского Пашаев раскрыл подробности нахождения блогера на СВО

Как выбрать лучший строительный субподряд


Тело в дело. Главный диетолог Москвы раскрыла, как похудеть без диет

Подельники сбежали в Испанию. Как умирал вор в законе Рабинович

Дума депутаты Милонов ирен кабартканнарны «психиатрик клиникага илтергә» чакыра

Москвичам напомнили о бесплатном суперсервисе «Переезд по программе реновации»


МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Белоусов поднял старые уголовные дела. Теперь понятно куда испарились 10 трлн рублей из Минобороны.

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары

Сассу-Нгессо: Конго обсуждает с РФ привлечение компаний по добыче ископаемых

"Белоусов возмущён": Куда пропала генерал Шевцова, правая рука Шойгу - миллиардное имущество, бегство во Францию, следствие - источник


Музыкальные новости

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Асфальтирование цена за м2 Петербург


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


В центре Москвы 30 июня временно изменится схема движения транспорта из-за велогонки

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу



Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят

Сассу-Нгессо: Конго обсуждает с РФ привлечение компаний по добыче ископаемых

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Фитов день: что можно и нельзя делать 28 июня 2024 года


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Как выбрать китайский автомобиль в России?

Икра красная, икра черная: сколько стоят продукты в Москве и Владивостоке

"Белоусов возмущён": Куда пропала генерал Шевцова, правая рука Шойгу - миллиардное имущество, бегство во Францию, следствие - источник

Симбиоз функций. Как в Барнауле обсуждали ЖК на Речном вокзале и когда его построят














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *