Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Turbina.ru
Май
2019

Новости за 05.05.2019

Прежмер, или как саксы Румынии свои церкви от татар спасали

Turbina.ru 

Примерно в 12 веке венгерские короли разрешили саксам селиться на благодатных землях Трансильвании. Приезжие в первую очередь строили свою церковь, а уже потом обживались. Но уже начиная с 13 века на эти земли стали настойчиво нападать соседи-османы, которые разоряли и немецкие поселения в том числе. И тогда немцы начали строить укрепления вокруг своих церквей... Так в 13-16 веках появились Деревни с укрепленными церквями в Трансильвании, и…

Пред пасхальная Прага

Turbina.ru 

Поехала я в столицу Чехии по совсем другой причине и всего-то на 3 дня. Про пасхальные рынки я вообще не думала. Тем более, что ни в Варшаве, ни в Риге ничего такого не было. Представьте себе: апрель, голубое небо, солнце. По нашим меркам даже холодно, 14 всего. Но неделю назад было 21. И уже распустились ранние цветы. И только капризные тюльпаны пока не раскрылись, ждут солнышка. Старые камни еще не прогрелись.

Имение Берново. Золотая осень, Пушкин и Левитан.

Turbina.ru 

Пейзажные парки, на мой взгляд, особенно хороши в золотую осень и в начале мая, когда деревья покрываются яркой молодой зеленью. Очень располагает к прогулкам и созерцанию. Осень как раз подошла к своему экватору и буйно расплескалась всеми оттенками жёлтого по кронам и травам. Стояла тёплая солнечная погода — самое время любоваться природой средней полосы. Мы, как водится, совместили приятное с полезным и отправились по историческим местам.

Винодельня «Мустила Виини»

Turbina.ru 

Рядом с «Арборетум Мустила» находится винодельческая компания «Мустила Виини». Компания производит ягодные и плодовые вина из экологически чистых финских продуктов, которые поставляют местные фермеры и владельцы садов. В старинном домике под черепичной крышей устроен дегустационный зал. Здесь можно продегустировать вина из смородины, черники, клубники, рябины и крыжовника. После дегустации необходимо пройти в стоящий рядом маленький магазинчик «Виинипуоти» и купить понравившийся напиток.

Аллея Героев Советского Союза

Turbina.ru 

9 мая 1984 года в городе Пугачёве была открыта аллея Героев Советского Союза. Вдоль аллеи расположены бронзовые бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Монумент Славы двух войн:Гражданской и Великой Отечественной

Turbina.ru 

Над Куйбышевским парком города Балашова возвышается высокий Монумент Славы, который посвящен как Гражданской, так и Великой Отечественной войнам. Это можно увидеть на барельефах расположенных у подножия монумента. Герои Гражданской войны. Герои Великой Отечественной войны. И даты. У подножия расположены также несколько мемориальных плит. Это память о двух братских могилах. Первая появилась 31 июля 1919 года в день приезда в Балашов Михаила Ивановича Калинина…

Зимний лес «Арборетум Мустила»

Turbina.ru 

В «Арборетум Мустила» обычно приезжают в начале лета тогда, когда пышным цветом распускаются многочисленные рододендроны и азалии. А в середине апреля лес еще спит, только подснежники выглядывают из засохших листьев, приветствуя приближающуюся весну. Вокруг кустов рододендронов еще лежит снег. По тропинкам нужно ходить осторожно, тающий снег скрывает голые скалы, на которых можно поскользнуться.

Мемориал воинской славы

Turbina.ru 

Мемориал воинской славы, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны, располагается в центре города, перед входом в городской парк. Он был открыт 14 сентября 1969 года. Автор скульптуры — липецкий скульптор Юрий Дмитриевич Гришко (1935 — 2018). Центральная композиция состоит из нескольких скульптур: солдат со знаменем в руках, девочка, преклонившая колени, и женщина-мать. Все они склоняют голову перед Вечным огнём…



Здесь жили партизаны Старостенко

Turbina.ru 

На небольшом здании в Алуште располагается мемориальная табличка. Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе. Базировался отряд в заповедных крымских лесах, в районе урочища Узен-Баш. В алуштинский партизанский отряд, по данным на ноябрь 1941 года, входило 165 человек, из них большинство погибли. Фамилии партизан С.А. Старостенко и Н. .Старостенко можно также увидеть на мемориале…

Две братские могилы на сельском кладбище

Turbina.ru 

Во время войны в старых зданиях усадьбы Нарышкиных в Падах располагались вместо санатория «Санаторий вместо усадьбы для Нарышкиных» эвакуационные госпитали №1079 и №1876, на зданиях сохранились таблички об этом. С началом войны Падовский санаторий был закрыт, его персонал расформирован, а отдыхающие отправлены к местам их проживания. На территории была организована охрана. Старожилы вспоминали, как в конце октября в село приехала большая колонна машин с офицерами…

Тирасполь. На ту сторону Днестра на пароме

Turbina.ru 

Уж не знаю, специально ли было так спланировано, но город Тирасполь практически весь уютно расположился на левом берегу Днестра. И, хотя Днестр в этом месте не широкий, город все равно практически не "расползается" на другой берег. Видимо потому здесь просто нет необходимости в широком мосте. А, коли нет необходимости, то нет и моста... Но ведь переправы по-любому необходимы! тем более первым пунктом, заинтересовавшим нас в Приднестровье, стал монастырь в селе Кицканы…

Помните! Через века, через года, — помните!

Turbina.ru 

На старом кладбище Чаплыгина находится братская могила солдат и офицеров, умерших от ран в эвакуационных госпиталях Раненбурга в годы Великой Отечественной войны. Над братской могилой сооружен мемориал из красного гранита. На мемориальных досках надписи. Слева — "Здесь захоронены воины Советской армии, павшие смертью храбрых в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.". Справа списки захороненных.

На Торгу. Эх, полным-полна, моя коробочка

Turbina.ru 

Необычный ансамбль из двух церквей с переходом, увенчанным шатровой колокольней, и множеством прилегающих к ним построек разного периода времени, расположен на холме недалеко от набережной Волхова. Если по первой постройке можно определить, что это старинная церковь, то от другой остались лишь безликие стены. Это церкви Михаила Архангела и Благовещения на Торгу. . В Средневековом Новгороде Торг занимал обширное пространство и обе церкви находились на бойком месте его территории — у переправы…

Всё для фронта, всё для Победы.

Turbina.ru 

В мае 2015 года на привокзальной площади города Балашова Саратовской области был открыт обелиск, увековечившего память о трудовом подвиге балашовцев во время Великой Отечественной войны. Состоит из двух плит на одном основании. На одной надпись "Всё для фронта, всё для Победы". На второй — "Тыл и фронт едины".





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *