Добавить новость
Vademec.ru
Май
2024
1
2 3
4
5 6 7 8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Новости за 20.05.2024

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Vademec.ru 

В начале 2024 года Верховный суд (ВС) РФ расставил точки в ряде затяжных разбирательств между участниками системы ОМС, прошедших первую, апелляционную и кассационную инстанции. Так, ВС вынес ряд «эталонных» решений (которые впредь могут использовать истцы и ответчики) по оплате сверхобъемов и внес ясность в разрешение споров о целевом расходовании страховых средств. Выводы ВС и их практический смысл для медорганизаций – в обзоре Vademecum.

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Vademec.ru 

Социальный фонд России (СФР) разработал механизм информационного взаимодействия пользователей с Единой централизованной цифровой платформой в социальной сфере (ЕЦП). Среди прочего в регламент хотят вписать правила взаимной работы поставщиков товаров и поставщиков информации по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие медизделий

Vademec.ru 

Минпромторг внес поправки в порядок формирования документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий – такое разрешение необходимо для получения налоговых льгот. В первую очередь регулятор перераспределил либо скорректировал функции подведомственных департаментов, отвечающих за выдачу документа. Заключение о целевом использовании сырья для производства медоборудования и медизделий выдается в случаях отсутствия отечественных аналогов материалов.

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Vademec.ru 

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова открыли новую программу магистратуры – «Нанотехнологии в медицине». Всего по направлению запланировано 20 мест (10 бюджетных и 10 – на контрактной основе). Магистранты смогут получить знания о биофизических и химических аспектах наноматериалов и практические навыки для работы с наночастицами биологического происхождения, имеющих широкое применение в диагностике, терапии и регенеративной медицине.

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Vademec.ru 

Президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), профессор, академик РАН Анатолий Мартынов скончался в возрасте 86 лет – об этом сообщается на сайте общества. Причина смерти не называется. Мартынов был терапевтом высшей категории, физиологом и одним из ведущих специалистов по изучению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией.

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Vademec.ru 

Правительство РФ направило из резервного фонда еще 925 млн рублей на завершение возведения здания Камчатской краевой больницы. Планируется, что дополнительные средства позволят достроить объекты инженерной инфраструктуры, лечебно-диагностический и клинический корпуса к концу 2024 года. Предыдущий транш в размере 2,2 млрд рублей федеральные власти выделили в январе 2024 года. Таким образом, стоимость долгостроя с 2011 года уже превысила 13,7 млрд рублей.

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Vademec.ru 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 17 мая утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Так, первый вице-премьер Денис Мантуров среди прочего будет координировать внедрение результатов инновационной деятельности в практику, вопросы государственной политики в области промышленности и работу в области технологического развития. В зоне ответственности Мантурова будет и работа возглавляемого им прежде Минпромторга, а также Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Читать дальше...

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Vademec.ru 

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Министерство здравоохранения РФ обращение с просьбой расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и добавить в перечень льготников пациентов, страдающих резистентной артериальной гипертензией (РАГ). Сейчас число россиян с таким заболеванием превышает 16 млн, причем большинство из них имеют хроническую болезнь почек. Включение пациентов с РАГ в перечень позволит обеспечить их льготными препаратами. В Минздраве на просьбу ВСП отреагировали, пообещав рассмотреть предложение.





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *