Главные новости Сольвычегодска
Сольвычегодск
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8 9
10
11 12
13
14
15 16 17
18
19
20
21
22
23 24 25
26
27
28
29 30
31

Любовь Сталина. 5 женщин в жизни «вождя народов»

Личная жизнь Сталина (1878–1953 гг.) долгое время оставалась запретной темой.

Наиболее известна его жена Надежда Аллилуева, которая, однако, не была единственной женщиной в его жизни.

Кто они – возлюбленные «вождя народов», который, оказывается, был способен на нежные романтические чувства?

 

Первая любовь будущего вождя

В 1906 году, в 28 лет, в Тифлисе Иосиф Виссарионович познакомился с очаровательной 21-летней Екатериной (Като) Сванидзе – сестрой своего приятеля-подпольщика. Он влюбился в нее с первого взгляда и сразу познакомил со своей матерью, которая одобрила выбор сына.

Через 2 месяца молодые обвенчались. Таинство проходило в строжайшем секрете. Почему? Дело в том, что уже на тот момент Кобе (партийный псевдоним товарища Сталина) уже занимался революционной деятельностью и находился на нелегальном положении.

Венчание провел надежный человек – хороший знакомый, однокурсник Иосифа по семинарии. Чтобы обезопасить себя и любимую, Кобе взял себе вымышленную фамилию – Галиашвили.

Был ли удачным этот брак? Трудно поверить, что несмотря на подпольную деятельность молодого Иосифа, супруги были вполне счастливы. Като была послушной, покладистой женой. Родственники говорили про нее:

«Жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда».

В марте 1907 года у них родился сын Яков. Но перед тем бедняжка Като, уже будучи беременной побывала в тюрьме! Ее арестовали при розыске Кобе и, к счастью, быстро отпустили. Но потом супругам пришлось бежать в Баку, так как Иосифа заподозрили в организации кражи крупной суммы из тифлисской почтовой кареты.

В Баку Като заболела скоротечной чахоткой (по другим сведениям, – тифом). Иосиф отправил ее обратно в Тифлис, где она умерла. Он примчался к ней за несколько часов до смерти. Кончина любимой супруги подкосила будущего «отца народов». На ее похоронах он даже прыгнул в могилу вслед за любимой. А потом сказал:

«Это нежное существо очень смягчало моё каменное сердце; но увы Като умерла, и вместе с ней навек умерли все мои последние тёплые чувства к людям».

Сына Якова Сталин забрал в Москву только в 1921 году, поэтому их отношения после долгой разлуки так и не наладились.

Мимолетная возлюбленная

Смерть любимой жены ожесточила Сталина. Он с головой окунулся в подпольную работу: организовывал стачки, занимался пропагандой. За это его сослали в Сольвычегодск (Архангельская область), где он пробыл с 1910 по 1911 года.

Здесь Сталин сошелся с простой женщиной на 4 года старше его, многодетной матерью (она одна воспитывала 4 детей) – вдовой ветерана русско-японской войны Марией (возможно, – Матреной) Кузаковой. Будущий «отец народов» снимал у нее комнату.

Скоро после его отъезда Кузакова родила ребенка – скорее всего, его сына – Константина, который был на него очень похож. Впрочем, это – неподтвержденная история, которая вызывает сомнение у многих исследователей.

Иосиф Виссарионович не забыл про своего отпрыска. Молодой человек поступил в ленинградский институт, потом под крылышком ближайших людей генсека – Жданова и Поскребышева работал в сфере культуры и пропаганды.

А как сложилась дальнейшая судьба Марии? Она больше не виделась со Сталиным, зато получила кругленькую сумму за дом (который выкупили под музей), а также квартиру в Ленинграде, где погибла во время блокады в 1941 году.

Брошенная возлюбленная

В 1914-1916 годах Иосиф Виссарионович отбывал очередную ссылку – в этот раз в Туруханском крае (Красноярский край). Здесь он сошелся с местной девушкой Лидией Перепрыгиной, которая стала его любовницей. На тот момент ей было 14 лет, Иосифу – 35 лет.

Роман стал достоянием гласности и вызвал скандал, который «чудесный грузин» (как называл Сталина Ленин) замял обещанием жениться на девушке. Но свадьба так и не состоялась. Что помешало Иосифу сдержать слово? Революционная борьба: в 1916 году он бежал из ссылки и ради светлого коммунистического будущего оставил свою юную возлюбленную.

А Лидия в 1917 году родила сына – Александра, которого усыновил ее муж, крестьянин Яков Давыдов. Исследования ДНК внука Перепрыгиной показали почти 100-центное родство с Иосифом Виссарионовичем.

Сталин не забыл про свою третью любовь и в конце 1940-х годов наводил о ней справки. Но этим и ограничились его заботы о своей возлюбленной, которая, кстати, после его отъезда слала ему письма, которые он игнорировал – очевидно, из соображений безопасности.

Лидия пережила войну и умерла в 1964 году. А что случилось с Александром? Его жизнь сложилась довольно прозаически. Он закончил красноярский техникум связи, где НКВД обязал его «не разглашать государственные тайны», стал прорабом и умер в возрасте 73 лет.

Последняя жена

В 1917 году Иосиф Виссарионович прибыл в Петроград, где встретился со своим давним приятелем Сергеем Аллилуевым. У него была 15-летняя дочь Надежда, в которую «чудесный грузин» ожидаемо влюбился. Несмотря на возражения матери девушки, Иосиф и Надежда поженились в разгар гражданской войны – в 1919 году.

Был ли счастлив Сталин в новом браке? Поначалу все как будто складывалось как нельзя лучше: в лице Надежды он обрел не только супругу, но и боевого товарища. Ведь ради мужа она рисковала жизнью, сопровождая его в составе секретариата на военных фронтах!

Казалось, их чувства должны были окрепнуть под свистом неприятельских пуль и атак. В 1921 году Надежда родила сына Василия, в 1926 году – дочь Светлану. Семейная жизнь, наконец, налаживалась, вождь, наконец, обрел домашнее гнездышко.

Однако Надежда не смогла заменить Сталину его любимую Като (хотя внешне была похожа на грузинку). Суровые будни гражданской войны, изощренные подковёрные внутрипартийные интриги, борьба за власть ещё больше ожесточили «вождя народов».

Он уже не был способен на нежные, романтические чувства и супружескую верность. Если верить воспоминаниям современников, отношение к женщинам «чудесного грузина» оставляло желать лучшего. Время от времени в общении с ними прорывались его грубость, бесцеремонность, нетактичность.

Супруги часто ссорились: Надежда была в претензии на мужа за его дерзость и открытый флирт с другими представительницами прекрасного пола. Сталин не хотел, чтобы жена работала, а Надежда не желала замыкаться в узком кругу домашних забот.

«…Тяжело работать для заработка, выполняя любую работу. Нужно обязательно иметь специальность, которая даёт возможность не быть ни у кого на побегушках, как это обыкновенно бывает в секретарской работе», – откровенно писала Надежда Марии – сестре Като.

Сохранилось следующее любопытное свидетельство начальника личной охраны Сталина Карла Паукера о его отношениях с женой:

«Она как кремень. [Сталин] очень груб с ней, но даже он иногда её боится. Особенно когда улыбка исчезает с её лица».

Итак, в отличие от кроткой, послушной Като, Надежда была женщиной с независимым характером. Она ушла из секретариата Сталина в секретариат Ленина, который поощрял ее работу и не критиковал за ошибки.

Новое место понравилось Надежде. Она нашла общий язык и с его женой Надеждой Крупской. Владимир Ильич хлопотал о ее возвращении в партию, откуда ее исключили за «непрофессионализм». Надежда хотела быть хорошим работником и поступила в Промышленную академию на факультет текстильной промышленности. А какой она была матерью?

Жена вождя была всецело поглощена учебой и работой и поэтому уделяла мало внимания детям. Впрочем, с пасынком Яковом у нее сложились дружеские отношения.

7 ноября 1932 года страна отмечала 15-летие октябрьской революции. 8 ноября во время праздничного банкета Иосиф и Надежда в очередной раз поссорились. Бедная женщина вернулась в дом и утром 9 ноября застрелилась.

Гибель Надежды шокировала Сталина: он не ожидал от жены отчаянной решимости свести счеты с жизнью. Вождю даже понадобилась психологическая помощь: Киров и Орджоникидзе переночевали в его доме, по-товарищески поддерживая его в горе.

Тайная любовь вождя

После гибели Надежды Сталин еще больше ожесточился и замкнулся в себе. Он стал внимательно следить за «моральным обликом» жен своих соратников, хотя сам не изменился и продолжал крутить романы с разными женщинами.

Точной информации о его возлюбленных нет. Но ходили упорные слухи, что любовницами «вождя народов» были известные женщины своего времени – звезда кино Любовь Орлова, балерины Ольга Лепешинская и Марина Семенова, оперные певицы Валерия Барсова, Елена Кругликова, Наталья Шпиллер, Вера Давыдова.

А в 1935 году в жизни Сталина появилась обычная деревенская девушка – кухарка, работница фабрики Валентина Жбычкина. По неизвестной причине Сталин сильно к ней привязался; должно быть, он почувствовал, что простая сельская девушка с 5 классами образования никогда не станет «врагом народа», а следовательно, – ей можно доверять.

И он правда ей доверял! Настолько, что разрешил ей входить в его кабинет в любое время, подавать лекарства и пищу. Он пожаловал ей звание сержанта госбезопасности, выдал замуж за военного Ивана Истомина и до конца своей жизни не расставался с ней.

Что представляла из себя эта девушка? Охранник Сталина Александр Варенцев говорил:

«Не скажу, что она красивая была, но… неплохая… А вообще между собой мы о ней говорили так: хорошо Вале жить – и работа что надо, и Сталин её любит!».

Валентина искренно убивалась после смерти Иосифа Виссарионовича. Похоже, они действительно любили друг друга. Но эту тайну Валентина унесла с собой в могилу. До своей смерти (в 1994 году) она избегала журналистов и ни словом не обмолвилась о своих отношениях с вождем.

Остается только догадываться – познал ли «вождь народов» хотя бы в конце своей жизни, что это такое – простое семейное счастье, домашнее тепло, уют и, наконец, нормальные человеческие отношения?








«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

Нежное....


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В школы региона поступит 45 новых автобусов

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Ефимов: станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем на 50%

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Северный филиал компании «ЛокоТех-Сервис» повышает безопасность эксплуатации подвижного состава

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей

Опыт «ЛокоТех» в области менеджмента качества будет учтен при создании отраслевых ГОСТов

Лектории общества «Знания» появятся в нескольких муниципалитетах Поморья


Северный филиал компании «ЛокоТех-Сервис» повышает безопасность эксплуатации подвижного состава

В честь 13-летия компании «ЛокоТех» в сервисном локомотивном депо Сольвычегодск прошла праздничная лотерея

Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память»

Команда под кураторством техника сервисного локомотивного депо Сольвычегодск стала победителем дорожного этапа конкурса «Время молодых. Работники»


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open


14 тысяч человек посетили «СольФест»

Команда сервисного локомотивного депо Сольвычегодск компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем регионального этапа корпоративной молодежной лиги «Что? Где? Когда? РЖД»

В Сольвычегодске скоро пройдёт третий «СольФест»

С начала года более тысячи северян прошли санаторно-курортное лечение


Музыкальные новости

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Концерт Щербакова отменили из-за протестов и низкой продажи билетов

Органная музыка Баха, Генделя и Скарлатти прозвучит в Пскове 23 августа

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

Антон Миранчук прилетел в Москву для завершения перехода в «Динамо»


В школы региона поступит 45 новых автобусов

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Поморье встречает 1 сентября с новыми школьными автобусами

Два автобуса столкнулись на остановке прямо у архангельского МВД


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей




В Балашихе 2 сентября пройдет бесплатная вакцинация животных от бешенства

После внушения прокурора строительство поликлиники в Мирном идет опережающими темпами

Ребята с особенностями здоровья будут получать специальную помощь в детской стоматологии Архангельска

Архангельская трудовая инспекция требует защитить врачей от буйных пациентов


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Музыка, спорт и образование на «Jazzовых сезонах»: чем заняться на главном джазовом фестивале августа

В Архангельске готовится к открытию новый ФОК "Победа"

Семья из Буденновского округа стала победителем краевой спартакиады «Семейная энергия»

В новой школе Архангельска могут внедрить программы фиджитал-спорта


Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

"Феномен Цыбульского". Мнение экспертов Госсовета

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Чернышенко и Цыбульский обсудили проекты и привлечение молодых учёных


Судебные приставы Архангельской области конфисковали у браконьера лодку и сети

Реконструкция аэропорта «Архангельск» выходит на новый уровень

Добровольцы обустраивают экологическую базу в ...

Пять лесных пожаров было зафиксировано за неделю в лесах Архангельской области


14 тысяч человек посетили «СольФест»

Летний маршрут души

Команда сервисного локомотивного депо Сольвычегодск компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем регионального этапа корпоративной молодежной лиги «Что? Где? Когда? РЖД»

Роман Лябихов предложил установить памятник ссыльному Иосифу Джугашвили в Сольвычегодске Архангельской области


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Погода 22 августа: ночью до +14


В Архангельской области открылся «СольФест»

Виноградовский округ: жизнь между двух берегов

Лектории общества «Знания» появятся в нескольких муниципалитетах Поморья

Тайны династии и подземелий: в Сольвычегодске снимают фильм «Империя Строгановых»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *