Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2022

Как при помощи сомнительных цифр создаются исторические фальшивки

Вышла в свет моя новая книга «Русский бунт, год 1918-ый» (16+). Она о трагическом эпизоде из истории Гражданской войны на территории нашей области. А точнее – о крестьянском антисоветском мятеже на территории города Курмыша (ныне Пильнинский район). В советские годы об этом восстании говорилось как об одном из примеров «кулацко-белогвардейских вылазок», которых в 1918 году по всей стране было очень много. Но с приходом новых, постсоветских времён о восстании заговорили уже в другом ключе… Якобы это было чуть ли не всенародное восстание против «коммунистических узурпаторов», да ещё с большим количеством жертв со стороны мирного населения. Называется страшная цифра почти в тысячу человек, якобы расстрелянных большевиками. Не удивительно, что тему охотно подхватили разного рода «белогвардейские», «монархические», «либеральные» и прочие информационные ресурсы, сделавшие тему Курмыша известной на всю страну в качестве примера небывалых зверств красной власти периода Гражданской войны..

Именно по этой причине мне самому захотелось разобраться в той давней истории. Своё расследование я изложил в книге… Итак, что же на самом деле произошло в Курмыше в первых числах сентября 1918 года? Мятежные дни и ночи 

Город оказался в зоне боевых действий Восточного фронта Гражданской войны, где молодая Красная армия дралась с наступавшими белогвардейцами. В августе 1918 года по Курмышскому и ряду других прифронтовых уездов была объявлена мобилизация в части и подразделения Первой Красной армии (командарм – бывший подпоручик Михаил Тухачевский). Это мероприятие, плюс крайне непопулярная у крестьян политика продовольственной диктатуры, проводимая большевиками, вызвали массовое недовольство. В Курмыше недовольство вылилось в открытый мятеж…

Восстание произошло 2 сентября 1918 года, руководили им местные эсеры и бывшие офицеры царской армии. Повстанцы захватили цейхгауз с оружием (300 винтовок, два пулемёта, несколько тысяч патронов), заняли здание Совдепа, арестовав местных коммунистов, убили председателя уездного исполкома Советов Николая Мартьянова и нескольких красноармейцев. Мятежники образовали в Курмыше свою власть в лице так называемого «Комитета спасения родины и революции». Как удалось установить позднее, повстанцы намеревались ударить по тылам Красной армии, на стыке казанского и симбирского направлений, чтобы соединиться с белыми. В сторону белогвардейцев, стоявших всего в 80 верстах от Курмыша, даже были посланы курьеры для установления связи….

Однако советская власть тоже не дремала. На подавление мятежа срочно был брошен полк Красной армии, стоявший под Васильсурском, и карательный отряд Симбирской ЧК, прикомандированный к Отделу мобилизации Первой армии Восточного фронта (продвигался от станции Пильна). С двух сторон эти отряды подошли к мятежному городу. Повстанческие командиры не стали принимать бой и поспешили скрыться, бросив рядовых бойцов на произвол судьбы.

5 сентября Курмыш с уездом были полностью очищены от мятежников. Примечательно, что вожди восстания, бежав из города, прихватили с собой из уездного казначейства 400 тысяч рублей, которые разделили между собой. Судя по архивным данным, руководителям восстания удалось добраться до белых, перейдя фронт в районе города Уфы…

В течение полутора месяцев после освобождения Курмыша реальное управление городом и уездом было сосредоточено в руках чрезвычайного временного Революционного комитета, состоявшего из местных коммунистов и сотрудников уездной ЧК. Первым же своим приказом комитет ввёл в уезде военное положение. А ещё в уезде развернулся красный террор, направленный против мятежников, как настоящих, так, очевидно, и мнимых… «Расстреляно 109 явных белогвардейцев» 

Тема этого террора в Курмышском уезде сложна по двум главным причинам. Первая – нет документально-точных сведений о количестве расстрелянных. Вторая, как говорилось выше, заключается в том, что сама тема сильно политизирована, особенно людьми, которые радикально-критически относятся к советскому прошлому и пытаются сделать из Курмышской трагедии агитационную картинку для своих политических убеждений. И всё же попытаемся разобраться…

…Через несколько дней после подавления восстания казанская газета «Знамя революции» ЧК Восточного фронта опубликовала списки жителей Курмышского уезда, расстрелянных за контрреволюцию. Речь идёт о расстрелянных жителях примкнувших к мятежу деревень Бортсурманы, Мальцево и Деяново, всего 64 человека – расстрел произвёл карательный отряд Симбирской ЧК во время его похода из Пильны на Курмыш.

Однако карательные акции на этом не закончились – следом под удар попали жители Курмыша и его окрестностей. И вот тут начинаются сплошные загадки. Местный житель, учитель здешней школы Алексей Иванович Чипчин позднее вспоминал, что Курмышская ЧК отправляла, согласно местной терминологии, «на пески» (то есть расстреливала) арестованных людей десятками. Но сколько именно было этих десятков? Сотня людей, две, три – а может, и больше, а может, и меньше? Сам Чипчин ничего такого не видел, а только пользовался слухами.

В центральной газете «Правда», в номере от 18 сентября 1918 года, была опубликована информация о том, что по постановлению Чрезвычайной комиссии на Восточном фронте, в состав которой и входила Курмышская ЧК, расстреляно 658 участников Курмышского белогвардейского восстания. И сегодня даже вроде как есть подтверждение этой страшной цифры – в документе, который хранится в Российском государственном военном архиве (РГВА, ф. 11, оп. 8, д. 239, л. 16). Казалось бы, вопрос о жертвах закрыт. Однако…

1 ноября 1918 года, то есть спустя полтора месяца после публикации в «Правде», в журнале «Красный террор» (печатный орган ЧК Восточного фронта) появилось сообщение от имени Курмышской ЧК, где утверждалось, что «за время подавления восстания и существования комиссии расстреляно 109 человек явных белогвардейцев»… Согласитесь, такой разброс в сравнении с публикацией в «Правде», абсолютная нелогичность обоих сообщений по времени и явное несоответствие в цифрах слишком велики. Сравните – якобы 658 расстрелянных в первые недели после восстания… и 109 жертв за все месяцы красного террора (?!)… Кто же тут прав?

Полагаю, что ближе к истине сообщение ЧК Восточного фронта. И не только потому, что цифра почти в тысячу казнённых для Курмыша и его окрестностей (а именно там с приходом красных, по сообщению свидетелей, и творились основные расстрелы) слишком велика: с учётом трёх тысяч проживавших здесь перед революцией получается, что расстреляли практически каждого третьего, что не находит ни малейшего подтверждения ни в архивах, ни в людской памяти жителей города.

Дело ещё в том, что после сообщения «Правды» о сотнях расстрелянных эта информация была затем перепечатана во многих других советских изданиях. А вот газета «Северная коммуна», выходившая в Петрограде, выступила с официальным опровержением и сообщила, что произошла опечатка и на самом деле в Курмыше расстреляли 85 человек, а вовсе не 658… Захотелось угодить начальству 

Но как же тогда быть с архивными данными РГВА? Мне удалось ознакомиться с этим архивным документом. Речь идёт о докладе заведующего Подотделом формирования и обучения войсковых частей Первой армии, некоего Куфтина, о проводимой мобилизации с 22 августа 1918 г. по 1 мая 1919 г. В докладе говорится о «чрезвычайно несочувственном» отношении к мобилизации в Курмышском уезде в сентябре 1918 года, что и послужило причиной мятежа:

«… до 5 сентября всё шло благополучно, но в этот день мобилизованные… взбунтовались, разогнали местный Совдеп и разбежались по домам. Немедленно из Саранска был послан вооружённый отряд из пехоты, конницы и одного артиллерийского орудия, под командованием председателя тов. Ибрагимова. При содействии этого отряда власть совета в Курмыше восстановлена, и вновь на 10 сентября был назначен призыв, который и прошёл удовлетворительно. Отрядом тов. Ибрагимова и других, в частности Чрезвычайной комиссии из Нижнего Новгорода, в Курмыше при подавлении бунта было расстреляно контрреволюционеров до 1000 человек»…

Первое, что бросается в глаза – вольное обращение с цифрами и фактами. Например, восстание случилось не 5‑го, а 2 сентября – к 5‑му мятеж уже был подавлен. Кроме того, само понятие «расстреляно… до тысячи человек» приемлемо для публицистики, но не для солидного официального документа – ведь даже смерть двух человек можно смело записать как «до тысячи». Отсюда вывод – никаких конкретных и выверенных данных в Мобилизационном отделе о жертвах восстания не было!

Как не было никакого карательного отряда, который действовал бы в Курмышском уезде под командованием начальника Моб­отдела, известного симбирского коммуниста Шаймардана Ибрагимова. Скорее всего, автор отчёта имел в виду красный карательный отряд Симбирской ЧК, прикомандированный к Мобилизационному отделу, о котором я писал выше. Но отрядом командовал вовсе не Ибрагимов, который в сентябре 18-го года никуда не выезжал из Саранска, а чекист из Симбирска В.И. Гарин. Однако автор отчёта эту фамилию вообще не упоминает.

Таким образом, отчёт составлен крайне небрежно, поверхностно и очень приблизительно (да ещё с явным желанием угодить своему начальнику Ибрагимову, представив его не только военным чиновником, но и боевым командиром). Что касается данных о расстрелянных, то их в Моботделе, скорее всего, просто не было, а цифра «до 1000 человек» была взята из открытых источников, то есть из тех газет, где, как мы помним, писалось о 658 расстрелянных…

Против сверхмасштабных репрессий в уезде говорит и сама логика тогдашних исторических событий. Массовые бессудные расстрелы грозили окончательно оттолкнуть крестьянскую массу от большевиков, а командование Красной армии требовало всё новых и новых пополнений – ведь мобилизацию, которая и стала главной причиной восстания, никто не отменял. Уже через несколько дней после вступления в Курмыш подразделений Красной армии военком уезда Иван Рудаков докладывал в Саранск Ибрагимову, что мобилизация возобновлена в полном объёме и проходит в целом успешно – а это было бы просто невозможно в условиях массовых расстрелов.

Кстати, данным обстоятельством воспользовались бывшие повстанцы, которые сумели избежать попадания под горячую руку ЧК. Многие из них пошли добровольно в Красную армию, честно потом отслужив в ней вплоть до окончания Гражданской вой­ны. Я могу назвать с десяток, а то и больше фамилий таких людей.

Например, активный повстанец Алексей Петрович Елесин, который от «Комитета спасения родины и революции» ходил на связь с белыми. До белых он так и не дошёл, зато позднее поступил на службу в Красную армию – и с 1919-го до 1921 года воевал в команде бронепоезда имени Карла Маркса. Или жители той же слободы Иван Владимирович Еранов и Василий Алексеевич Мурзанов – отсидевшись после восстания с месяц в лесах, они вернулись и тут же записались в РККА, оба потом воевали в частях 5‑й Красной армии и дошли с боями до Тихого океана…

…Итак, на мой взгляд, красный террор унёс жизни 109 жителей Курмышского уезда. И эта цифра, пусть и не в тысячу человек, на мой взгляд, тоже страшна для маленького Курмыша – 64 человека были расстреляны в ходе рейда отряда Симбирской ЧК по уезду, потом эта цифра, за счёт казнённых в самом Курмыше, к середине сентября выросла до 85 (ошибочно преподнесённая советской прессой за 858) и дошла до 109 к концу октября – таким образом, главный террор шёл в сентябре. Скорее всего, именно сентябрьские жертвы имел в виду учитель Алексей Чипчин, когда говорил о десятках убитых.

К большому сожалению, большинства имён этих людей мы не знаем до сих пор…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как учитель из Горьковской области оказался участником легендарного белого похода в Якутию.

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Вечерело...

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

Интерактивная зона RUTUBE будет работать на мультиформатном фестивале в Санкт-Петербурге

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

ДЕЛЕГАЦИЯ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПМЭФ


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Мария Багреева: 138 млрд рублей составил объем закупок столицы в регионах

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Московские промышленники получат дополнительную поддержку благодаря новым соглашениям города с банками


В России ожидается рост заболеваемости коронавирусом

Более 100 млрд рублей составил общий объем подписанных соглашений Самарской области на ПМЭФ-2024

Прокуратура нашла виновного в загрязнении Охты нефтепродуктами

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ


«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Более 100 млрд рублей составил общий объем подписанных соглашений Самарской области на ПМЭФ-2024

В России построят первый отечественный гибридный автомобиль

Юлия Пересильд в Красноярске рассказала о письмах самой себе и сыграла в детском спектакле

После гибели рабочего в тоннеле петербургского метро возбудили уголовное дело


Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Певица Людмила Зыкина родилась 95 лет назад

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

«Роснефть» и Красноярский край подписали Меморандум о сотрудничестве

Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России


«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!


Шинный кластер «Кордиант», завод «Тонар» и «Росшина-Инвест» подписали соглашение об увеличении объемов производства и продаж автомобильной техники

Депутаты выехали из Петербурга в Мурманск — стартовала акция «Дорогами Победы»

Вольво, Лексус, Ауди: участники патриотического пробега приехали в Петрозаводск на иномарках

METEOR Auto и компания Strategy Partners заключили договор о партнерстве в области развития отечественной автомобильной отрасли


Песков: в Кремле не жалеют о встрече Путина со СМИ из недружественных стран

Путин, Греф и Беглов чаще всего упоминались в СМИ в дни проведения ПМЭФ

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции




В Петербурге умерла девушка, попавшая в реанимацию после тату-сеанса

Врач Эсауленко предупредила, что во время купаия в фонтане можно подхватить опасные инфекции

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга

На улице пасмурно и дождливо, а в зале жарко и солнечно

Названы победители Всероссийского турнира настольного тенниса «Летняя Карелия» в Медвежьегорске


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Производство комплексов для переработки мусора планируют запустить в Подмосковье

Глава Росприроднадзора: экологическое благополучие должно быть не текстом с презентации

Природоохранная прокуратура Петербурга проверит загрязнение реки Охты

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года


Юлия Пересильд в Красноярске рассказала о письмах самой себе и сыграла в детском спектакле

От рака умерла актриса из сериала "Улицы разбитых фонарей" Вера Высочина

Более 100 млрд рублей составил общий объем подписанных соглашений Самарской области на ПМЭФ-2024

В Новосибирске попало на видео, как водитель скорой помощи избил автомобилиста


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


«Охота за химиками»: в Петербурге спрос в отрасли вырос на 35%

Делегация талибов на ПМЭФ согласилась вести диалог с РФ в сфере безопасности

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

Более 100 млрд рублей составил общий объем подписанных соглашений Самарской области на ПМЭФ-2024














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *