Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2022

Характеристики и описание плавающего танка ПТ-76, история разработки

Модель ПТ-76 называют плавающим танком, по характеристикам и описанию способным самостоятельно преодолевать преграды водного типа с помощью специальных приспособлений. Машина удерживается на плаву, одновременно ведет бой во время нахождения в воде. Известно, что танк был принят на вооружение, начиная с 1951 года. Серийное производство продолжалось более 10 лет, за эти годы машина неоднократно модернизировалась и использовалась как базовая.

На 2004 год в армии РФ состояло около 100 тысяч боевых машин подобного типа. Кроме того, машины поставлялись на экспорт, а в некоторых странах модели служили базой для выпуска собственных версий модернизированного типа.

СССР накопил огромный опыт относительно разработки плавающих танков. После того, как началась Великая Отечественная война, производство тех образцов, которые уже были разработаны, прекратилось, так как перед конструкторами стояли более злободневные задачи. Необходимо было оснастить армию боевыми машинами, способными вести бои на суше.

К 1941 году на территории Советского Союза существовал самый большой в мире парк плавающих боевых машин, их стали активно использовать в военных действиях. Но из-за прекращения производства к 1944-1945 году войска испытывали огромную потребность в том, чтобы быть снабженными переправочно-плавучей техникой для переплывания водных препятствий во время наступательных операций на территории Восточной Европы.

Самоходные танки собственного производства не выпускались, а оставшиеся средства для этих целей были уже непригодны. После того, как война была закончена, военное руководство приняло решение о возобновлении производства мобильной техники. Руководители штабов понимали, что, если возникнет угроза ведения войны на территории центральной Европы, то необходимы такие средства, как плавательные танки.

После окончания войны руководители Министерства обороны разработали техническое задание для конструкторов на создание плавающих танков, которые могли бы демонстрировать максимальную степень унификации. При этом модель танка должна была быть вооружена пушкой 76-мм, а также перевозить десант на своей броне.

Для разработки был выбран завод «Красное Сормово», который соорудил танк Р-39. Военные разработчики обнаружили у первого экземпляра недостатки, такие, как слабое бронирование, недостаточная надежность, низкая скорость на воде и небольшой запас плавучести.

Летом 1949 года было создано новое техническое задание, порученное для выполнения конструкторскому бюро бригады ВН E170 на территории Ленинграда и Челябинска. Объектом разработки стали ПТ-76 и Пт-75. Уточнения и изменения коснулись веса, а также вооружения.

В качестве средств наблюдения и связи, помимо прицела, использовались 3 перископических смотровых прибора, которые размещались в командирской башенке. Приборы были установлены плотно рядом друг с другом, они обеспечивали длину узкого сегмента. Чтобы следить за большим пространством, использовался прицел. Чтобы водить танк ночью, машину оборудовали бикулярным прибором ночного видения.

Помимо этого здесь присутствовал электронно-оптический прибор, который работал за счет подсветки фары, где был встроен фильтр.  Механику-водителю обеспечивалась дальность видения на расстоянии 50-60 метров, а поле зрения составляло 30 градусов. Для средств связи использовали радиостанции с характеристикой УКВ волн. Для двигателя выбрали шестицилиндровый агрегат, который представлял собой модернизацию двигателя от танка Т-34. На плаву машина перемещалась при помощи гидрореактивного водомета.

По размерам танк был не самым габаритным. Длина корпуса составила почти 7 метров, а ширина – 3 метра при высоте 2 метра. Боевая масса машины варьировалась в зависимости от типа выбранного вооружения, но не была меньше 14,5 тонны. Экипаж боевой машины составил 3 человека. За все время было выпущено более 3 тысяч экземпляров.

При конструировании корпуса использовали броню толщиной от 5 миллиметров. Самые прочные участки – это лоб и борт башни, где толщина брони доходила до 15 миллиметров. На вооружении состояла пушка 76-мм. Боевой комплект включал 40 снарядов, дальность стрельбы была заявлена как 12 километров. Помимо этого борт оснащали пулеметом с боекомплектом 1000 снарядов.

Предполагалось, что средство будет иметь массу не более 14т., быть вооруженным пушкой 76мм с боевым запасом на 40 выстрелов и броней толщиной до 10мм. Кроме того, предъявлялись требования к скорости.

Опытный образец, созданный по техническому заданию, был представлен к концу 1950 года. Для двигателя выбрали водометный движитель, но главным конструктором был предложен альтернативный проект, который использовал бы в качестве двигателя гребные винты, что соответствовало ранним разработкам.

Первые опытные образцы поступили на государственные испытания, такими стали танк ПТ-76 и бронетранспорную машину К-78. Испытания состоялись летом 1950года. Машина показала лучшую проходимость, чем предыдущее образцы, а комиссия отметила ряд параметров, которые превосходили выданные задания. Требования превзошли такие показатели, как толщина брони, давление на грунт, скорость на суше, а также запас хода. По итогам испытаний объект был принят на вооружение.

Во время функционирования ПТ-76 появились различные модификации:

Также существовал боевой модуль под маркировкой Ау-220m. Такая машина была разработана в двухтысячных годах конструкторским бюро под названием «Буревестник». Модуль оснастили пушкой с 57 метровым калибром, зенитным орудием С-60, а также пулеметом с системой управления огнем. Такую схему разработчики советовали вмонтировать на плавучий танк ПТ-76 в качестве головного орудия.

На экспорт для Индонезии с конца девяностых годов производили ПТ-76 с установкой новых двигателей, заменой трансмиссии, пушки. Имела место модернизация под названием «Объект m-906». Машину делали из броне-алюминиевых сплавов с двигателем мощностью 300 литров.

Боевой плавающий танк применялся во время вооруженных конфликтов, например, часто использовался во Вьетнамской войне. Помимо этого был замечен в конфликтах между Израилем и Сирийским государством, а также египетским правительством. Кроме того, плавающий танк получил боевое крещение внутри Индо-Пакистанской войны 1971 года, а также применялся во время Югославской войны 1991-1995. Эпизодические появления замечены во время боевых действий на территории Чечни.

Первое крупное столкновение во время Вьетнамской войны произошло 3/03/1969 года. 12 танков ПТ-76 атаковали американский лагерь на территории Южного Вьетнама. Атака была инициирована с целью уничтожения позиции батареи 175-мм самоходных пушек. Первый танк, который шел впереди, подорвался на противотанковой мине, но экипаж продолжал вести пушечный огонь по противнику. Остальные танки встретили «Патоны» 69 полка США.

Наступление захлебнулась после того, как были потеряны два ПТ-76. Позднее американские эксперты назвали ПТ-76 танками-призраками. Возможно, это было связано с тем, что против них американцам не удавалось использовать противотанковые ручные гранатометы, в бою удавалось подбить минимум машин, хотя безостановочно велись выстрелы с близкого расстояния.

Военные руководства крупных держав ожидали начала Третьей мировой войны на протяжении 50-60 годов XX века. Она не состоялась, хотя, по прогнозам специалистов, должна была вестись на территории Центральной Европы. А ПТ-76 производился как средство, способное вести боевые действия во время переправы, а также использоваться как танк-разведчик. Именно поэтому машина оказалась не нужна, несмотря на свои превосходные технические характеристики.

Советское руководство долгое время не могло смириться с тем, что разработка, которой было посвящено столько времени, должна уйти в историю. Генералы старались придумать, как использовать танк, но ничего не вышло.

Вскоре на смену модели ПТ-76 пришла первая БМП. Машина показала эффективность, сравнимую со свойствами плавающего танка, но при этом производство обходилось дешевле и требовало меньше энергозатрат. Поэтому было решено прекратить выпуск плавательного средства.

 







«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки

Dior Resort 2025

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Александр Беглов: Наш священный долг — обеспечить бойцов всем необходимым

Жительница Москвы отдала мошенникам почти 50 млн рублей

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание


Mash: в Петербурге во время прогулки собака проглотила пакетик с наркотиками

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

РЖД и РЭЦ готовы стать Гагариным от транспорта. Итоги ПМЭФ-2024: участники сессии «Суверенная логистика России. Поехали!» выяснили, что дел у отрасли немерено


Сергеев выступает против перехода из «Зенита» в «Локомотив»

Петербуржец едва не сгорел при пожаре в автомобиле

"Парная за стеклом": Прямую трансляцию из русской бани запустят в Китае

На чем могут сэкономить петербуржцы: очевидные и неочевидные лайфхаки


Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

РЖД сносят Питеру башню. Железнодорожники перенаправляют двухэтажные вагоны с Северо-Запада в сторону курортов Краснодарского края

На чем могут сэкономить петербуржцы: очевидные и неочевидные лайфхаки

В Петербурге собака съела пакетик с наркотиками на утренней прогулке


Музыкальные новости

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

В Красноярске рэпер Баста поругался с инспекторами ГАИ и пошел пешком через мост

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины


Жительница Москвы отдала мошенникам почти 50 млн рублей

В РФ назвали самые популярные направления у россиян в День России

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

«В случае вылета из РПЛ футбол в области не был бы брошенным»


Бывший завод Hyundai в Петербурге собрал в мае 2,8 тыс. машин Solaris

Полицейские в Петербурге нашли женщину, которая блокировала дорогу скорой и не пускала врачей к ребёнку

Петербуржец едва не сгорел при пожаре в автомобиле

Мурманчанин прокатил по Петербургу гроб и президентов в фекалиях [видео]


Учения нестратегических ядерных сил продолжаются в России

Путин ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

На колени поставили, но не Россию а себя

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Ученые института физиологии им. Павлова откроют петербуржцам секреты долголетия

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Полицейские в Петербурге нашли женщину, которая блокировала дорогу скорой и не пускала врачей к ребёнку


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

"Чемпионат": "Зенит" заплатит 500 млн рублей "Локомотиву" за Глушенкова

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

В Азове завершился рапид, посвященный Дню России


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин. Главное за день


В Петербурге для электромобилей появятся стоянки с зарядками

«Количество будет определяться потребностью». В Севастополе обязали создавать парковки для электрокаров с зарядками

На Заповедной улице Петербурга из вологодских шорт достали пакетик наркотиков

Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров


Петербуржец едва не сгорел при пожаре в автомобиле

«Может ответить тем же»: в США рассказали об обратной реакции Путина США

Уже более 25 тысяч счетов открыто для жителей Гагаузии в Промсвязьбанке

В Петербурге собака съела пакетик с наркотиками на утренней прогулке


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

На чем могут сэкономить петербуржцы: очевидные и неочевидные лайфхаки

«Может ответить тем же»: в США рассказали об обратной реакции Путина США

Небо окрасилось в карминный. В Петербурге прошла репетиция «Алых парусов»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *