Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2022

Дмитрий Менделеев: невероятный спаситель химии

  В середине 1800-х годов, когда Дмитрий Менделеев только начинал свои исследования, химия переживала кризис. Число известных элементов почти удвоилось за последние полвека. И, хотя каждое открытие вызывало волнение, в них, казалось, не было ни логики, ни причины. В то время как физики усердно формулировали новые законы, объясняющие работу природы. Химики больше походили на натуралистов […]

 

В середине 1800-х годов, когда Дмитрий Менделеев только начинал свои исследования, химия переживала кризис. Число известных элементов почти удвоилось за последние полвека. И, хотя каждое открытие вызывало волнение, в них, казалось, не было ни логики, ни причины.

В то время как физики усердно формулировали новые законы, объясняющие работу природы. Химики больше походили на натуралистов или коллекционеров марок. Призванных каталогизировать постоянно растущее число веществ.

Где порядок, простота, к которым стремятся ученые?

Наконец, в 1869 году они пришли в виде Периодической таблицы. В которой известные элементы располагались в разумном порядке. Показывая как они связаны друг с другом, и указывая путь к новым открытиям.

Но полной неожиданностью оказался автор таблицы. Не ведущий химик из Лондона, Парижа или Берлина, а молодой, никому не известный профессор из русской глубинки.

 

Нелегкая жизнь

 

Трудно представить себе более невероятного спасителя. Менделеев родился в 1834 году в Тобольске. Промышленном городе более чем в полуторе тысяч километров к востоку от Москвы.

Младший из дюжины или более детей (никто точно не знает, сколько их было), он прожил жизнь, полную лишений и борьбы. Его отец, директор местной средней школы, ослеп в год рождения Дмитрия. Стекольный завод, дававший небольшой доход и кормивший большую семью, сгорел, когда ему было 14 лет.

В следующем году мать взяла его с собой в поездку на санях длиной в 2000 километров. В поисках школы, которая его приняла бы. И умерла через несколько месяцев после того, как получил место в петербургской школе.

Менделеев преуспел в Санкт-Петербурге и получил шанс продолжить обучение в Германии. Но через две недели после его возвращения на родину царь освободил крепостных. Положив конец крепостничеству и спровоцировав годы социальных потрясений.

Когда университеты закрылись, Менделеев был вынужден шесть лет зарабатывать на жизнь. Только в 1867 году, в возрасте 33 лет, он, наконец, получил желанное место в Санкт-Петербургском университете. Там, наконец, раскрылись таланты Менделеева.

 

Создание учебника

 

Одной из его новых обязанностей было преподавание вводной химии. Недовольный существующими русскими учебниками по химии, Менделеев задался целью написать собственный. “Основы химии” в двух томах.

Он закончил первый том и первые две главы второго тома, когда зашел в тупик. Ему нужен был способ организовать остальную часть своей книги.

Единственный способ сделать это, решил он, организовать сами элементы. Решая эту задачу в течение выходных в феврале 1869 года, Менделеев сделал открытие на века. Таблицу, которая однажды будет висеть в каждом классе химии в мире.

 

Предыдущие попытки

 

Химики пытались упорядочить элементы более 50 лет до озарения Менделеева. Они были поставлены в тупик из-за разногласий по поводу атомного веса элементов. Значения, которое весил атом каждого элемента.

Но в 1860 году химики организовали свой первый в истории международный конгресс в Карлсруэ, Германия. Где итальянский химик по имени Станислао Канниццаро ​​изложил убедительные доводы в пользу новой единой системы атомных весов.

 

После конгресса пять разных европейских ученых обнаружили признаки скрытого математического порядка среди элементов. Когда элементы группировались в порядке атомного веса, их свойства время от времени повторялись. Закономерность, которую мы теперь называем “периодичностью”.

Но ни один из этих людей не смог составить систему, охватывающую все 63 известных элемента. Так обстояли дела, когда Менделеев наконец получил работу в Петербургском университете и приступил к написанию своего учебника.

 

Смелые прогнозы

 

Менделеев охватил всего восемь элементов в первом томе своего учебника. Нуждаясь в более эффективном способе охвата оставшихся 55 элементов во втором томе, Менделеев решил сосредоточиться на семействах. Группах элементов со схожими свойствами.

Когда он обратился к их атомным весам, он обнаружил поразительную закономерность. Он замечает, что в различиях есть закономерность. И это фундаментальное понимание, которое заставило его думать о том, как организовать все остальные элементы.

Взволнованный, Менделеев решил организовать все элементы, в порядке возрастания атомного веса. Но иногда пропуская место или меняя местами некоторые из элементов. Чтобы оставить их в тех же столбцах, что и другие члены их семейств.

 

Спустя несколько дней Менделеев завершил свою таблицу. Он приказал напечатать 200 экземпляров и разослать ведущим химикам Европы. В отличие от других, которые искали порядок среди элементов, Менделеев полагал, что его таблица отражает закон природы.

Его вера в периодический закон придала Менделееву смелости сделать подробные предсказания о трех “недостающих элементах”. Для которых он оставил место в своей таблице. В течение 15 лет были обнаружены все три подробных предсказания. И это сделало Менделеева химической суперзвездой.

 

Благородные газы

 

Но в 1894 году два британских химика сделали открытие, грозившее разрушить тщательно построенное здание Менделеева. Они нашли новый газ, названный ими аргоном. Который, похоже, не вписывался в таблицу.

Аргон вел себя так, как ни один другой газ, с которым никто никогда не сталкивался. Химики не могли заставить его ни с чем реагировать – он был инертен.

Итак, Менделеев пришел к выводу, что это вообще не элемент. Но затем Уильям Рамзай объявил, что он также выделил гелий. Газ, который впервые был обнаружен в спектре Солнца 30 лет назад. Это определенно был элемент, но в таблице для него не нашлось места.

Какое-то время казалось, что у таблицы Менделеева могут быть серьезные проблемы. Но спустя три года Рамзай выделил три новых газа – криптон, ксенон и неон. Они демонстрировали те же химические свойства, что и аргон и гелий. И такое же регулярное увеличение атомного веса, как и другие химические семейства.

 

Итак, Менделеев делает единственную и самую большую переработку системы, созданной им же. Он вставляет новую колонку. И это семейство благородных газов.

Это оказалось лишь подтверждением периодической системы. И, во всяком случае, сделало ее еще более глубоким открытием.

С тех пор, как Менделеев создал свою первую таблицу, было открыто более 50 новых элементов. Но основные принципы организации таблицы остались неизменными.

Таблица, которая сегодня висит в кабинетах химии по всему миру, является потомком того, что Менделеев набросал за те несколько дней 1869 года.

 

 







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Eleganzza весна-лето 2024

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

Работа вебкам моделью: раскрытие потенциала в Studio MontanaL13

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Между Петербургом и Москвой запустили авиашаттлы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


Полиция Петербурга задержала подозреваемого в мошенничестве почти на 7 млн

На Севере Петербурга незнакомец налетел на юного самокатчика и избил

Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

Владимир Зворыкин: русский, который изобрел телевидение


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Полиция Петербурга задержала подозреваемого в мошенничестве почти на 7 млн

Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

В Летний сад вернулись лебеди Елисей и Любава

Петербуржцы смогут наблюдать парад шести планет третьего июня


Музыкальные новости

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня


Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

В Петербурге не стало актера из мюзикла «Старик Хоттабыч» Владимира Крылова

«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 


Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской

​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку


В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца




Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


ЦСКА и «Спартак» стали самыми убыточными клубами РПЛ в 2023 году

Команда «Помор» – серебряный призер чемпионата России по флорболу

Глава РФС назвал Петербург футбольной столицей России

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

В Санкт-Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары


На Севере Петербурга незнакомец налетел на юного самокатчика и избил

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина

Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Владимир Зворыкин: русский, который изобрел телевидение

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

И снова вероятность ливня и града: петербуржцев предупредили об осадках, ожидающихся 2 июня

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *