Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2023

Дефектолог Зинаида Иванова: «Услуги логопедов, дефектологов очень востребованы»

0

 В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (директор — З.С. Максимова) трудится много высококвалифицированных специалистов. Одна из них – учитель-дефектолог с 34-летним стажем, выпускница дефектологического факультета Свердловского пединститута Зинаида Николаевна Иванова.

                                                                                                          По стопам родителей

С самого детства она мечтала стать учителем. На то были причины – мать и отец оба были учителями. Девочка часами наблюдала, как родители проверяют тетради, готовятся к урокам, читают, и мечтала со временем самой стать учителем.

– Я в семье седьмой ребёнок из десятерых. Мама – Мать-героиня. Когда я училась в 8-м классе, старший брат и сёстры уже учились в центровузах. И мне тоже хотелось стать студенткой, получить специальность учителя и начать работать. Поэтому после окончания 8-го класса решила поступить в Якутское педучилище №1 на учителя начальных классов- пионервожатого.

Родители и директор школы были совершенно против, потому что я была отличницей. И всё же я уехала. Отлично окончила ЯПУ-1, пришло время распределения. Когда подошла моя очередь, сказали, что единственной из выпуска мне дают квоту на учёбу и вручили список с названиями вузов, куда могу поступить. Это были вузы Москвы, Ленинграда, но я выбрала Свердловск, где после окончания Политехнического института обосновался старший брат.

– Трудно ли было учиться?

– Было очень трудно, но именно там нам дали все основы, которые помогли потом в работе. Первые два года учили медицинские предметы, даже получила корочку медсестры. Изучали олигофренопедагогику, логопедию, коррекционную педагогику… С первого семестра стали ходить в спецшколы, которых в Свердловске было очень много. Смотрели, как опытные специалисты ведут занятия, проходили практику. Помню, как в первый раз оказалась среди толпы детей-инвалидов, как мне стало не по себе, выбежала во двор, а слёзы сами катились из глаз… Но потом взяла себя в руки. Зато в этих школах были очень опытные врачи, дефектологи, которые нам всё объясняли, рассказывали. Они и были моими первыми наставниками. Заметила, что все школы были хорошо оборудованы, имелись мастерские, где дети учились работать, получали профессию. В 1987 году окончила Свердловский пединститут, где училась пять лет.

Первый дефектолог в районе

– И вернулись в родную республику?

–  Да, по распределению поехала в Якутск, но по семейным обстоятельствам попросилась в родную Нюрбу. В то время о такой специальности там никто толком не знал – я стала первым дефектологом в районе. Заведующим РОНО работал М.П. Федоров, который очень хорошо встретил,  определил меня специалистом методического отдела в Управление образования. Так что сразу после окончания вуза стала наставником: инспектировала школы, детские сады района, обследовала детей, выявляла, отправляла в спецшколы столицы, некоторых приглашала в организованный мной логопункт. Сказать было трудно – это ничего не сказать. Коррекционного образования вообще не было, не было литературы, кроме той, которую привезла с собой, люди не понимали, что с детьми надо заниматься, а не просто кормить, одевать – всё пришлось начать с нуля.  Стала работать с учителями, которые приходили за советом. Показывала им, какие есть упражнения, коррекционные методы, и т.д.

– Когда лёд тронулся?

– В то время глухих детей было очень много, они нигде не учились, никто с ними не занимался. В 1996 году по приглашению РОНО (зав. В.М. Кузьмин) приехала из Нерюнгри бригада Центра «СУВАГ» под руководством директора З.С. Максимовой. В составе команды были лор-врач, сурдолог, врач-невролог, сурдопедагог (у нас в районе тогда не было даже лор-врача). Много детей тогда выявили. Зинаида Семеновна провела курсы, порекомендовали открыть группу, оставила наш первый аппарат «Верботон-10». После их отъезда мы открыли разновозрастную группу при детском саде на 12 глухих детей как филиал Нерюнгринского республиканского центра слуха и речи. Плюс к ним добавились приходящие на консультацию.

Далее работали как улусный мини-центр на базе больницы, нам дали в штат воспитателей, младших воспитателей. Как-то к нам приезжала тогдашний министр социальной защиты, труда и занятости РС (Я) Юлия Песковская. Ей понравилась наша работа, помню, даже удивилась, что в глубинке работают специалисты с такой подготовкой, каких не хватает в столице.

– А как появился новый центр в Нюрбе?

– Так как были результаты, очень хорошие отзывы родителей, в 2000 году открыли новый центр. Так что наличие соответствующих кадров, опыта работы, результатов стало большим подспорьем для открытия Нюрбинского реабилитационного центра слуха и речи. В первые годы была проведена большая работа по выявлению детей с речевыми и слуховыми  проблемами. К нам стали приезжать дети со всей вилюйской группы улусов, даже из г. Якутска и северных улусов. Если раньше родители боялись отправлять детей куда-то далеко, то под боком открылся центр, где можно было пройти реабилитацию. Вот тогда у всех открылись глаза: оказывается, можно добиться результатов. При мне 30 детей интегрировались в общеобразовательные школы и детские сады! Считаю это нашим большим достижением. По итогам этой работы меня наградили знаком «Отличник образования РС (Я)».

– В открывшемся центре, конечно же, вы стали наставником.

– В то время мои дети уехали учиться в Якутск, и муж с ними. Я одна осталась в Нюрбе, чтобы дальше работать в своем центре. Так жили около пяти лет.

Много работала. Все поступающие дети с тяжёлыми нарушениями в развитии проходили через комиссию. Я, в основном, вела занятия по коррекции речи и слуха, заполняла документы. Работая заведующим психолого-педагогическим отделением, сама учила детей.  Помогала молодым коллегам, в то же время оберегала их, чтобы они и дальше оставались работать, – была для них настоящим наставником. Главное, чему я их учила, –  найти индивидуальный подход к каждому ребёнку с особенностями и к каждому родителю, так как у каждого есть свои, совершенно не похожие на других, проблемы и потребности.

Была наставником и для родителей. «Школа родителей» работала даже в выходные дни, проводили консультации, мероприятия, развлечения, мастер-классы… Потому что работа с родителями должна стоять на первом месте, так как педагог сможет помочь где-то на 30 %, а 70% – это работа родителей.

            Мы — первые

– Когда переехали в Якутск?

– В Якутск переехала в 2013 году, четыре года работала в Республиканской специальной коррекционной школе-интернате для неслышащих обучающихся. Там попробовала все специальности – была социальным педагогом, дефектологом, учителем, воспитателем. В этой школе встретила первых в республике сурдопедагогов, окончивших в своё время Ленинградский пединститут. Они уже были опытными, маститыми специалистами.

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья вы работаете с открытия.

– Когда начался набор специалистов, меня взяли на работу. Новые работники, новый центр – всё новое. В первое время дети оставались без родителей под присмотром воспитателей. А заезд длился 40 дней. Конечно, родителям понравился такой режим работы Центра – утром привозили детей и оставляли на весь день. Но со временем стало понятно, что надо заниматься и с родителями.

– Вы являетесь одним из самых опытных специалистов Центра. Молодые коллеги обращаются к вам за советом, помощью?

– В первые годы работы обращались, но со временем мои молодые коллеги сами набрались опыта в процессе работы. Сейчас меньше стали обращаться за помощью. В любом случае я никому никогда не отказываю.

Примечательно, что среди молодых коллег-логопедов есть мужчины, значит, будущее в надёжных руках.

Советы для родителей

– Что посоветуете родителям?

– Задача родителей –  создание благоприятных для развития ребёнка условий у себя дома, чтобы у него были свой уголок, наглядные картинки. И, конечно же, особый подход к ребёнку.

На занятие с педагогом отводится всего 30 мин, а в остальное время с ним должны заниматься родители, в частности, мама. Надо систематически повторять то, что проходили на занятии с педагогом (все задания записываются в индивидуальной тетради).

Надо хвалить ребёнка, видеть только его положительные черты. А не говорить, что он это не умеет, то не умеет. Надо помнить, что ребёнок находится в постоянном динамичном развитии.

– Что вы можете сказать о результатах  работы Центра за пять лет? Какова динамика?

– Конечно, за пять лет работы есть положительная динамика. Первых детей, которых мы приняли на реабилитацию, сейчас не узнать. Например, был мальчик с тяжелым диагнозом ДЦП, у которого весь мышечный тонус был атрофирован, он не мог произнести ни слова. Наравне с другими специалистами с ним занималась и я. Наши специалисты-медики научили его ходить на вертикализаторе, в итоге сам стал ходить по коридору. Мама после реабилитации активно и усердно взялась за восстановление здоровья сына. Через несколько лет я его не узнала – мальчик улыбается, эмоции появились, появилась речь. Увидеть такое, как бальзам на душу.

По данным статистики, из года в год детей с нарушениями в развитии, к сожалению, становится больше. Мы должны всех охватить – все должны посещать реабилитационные центры, в том числе и наш, где есть соответствующие специалисты и все условия работы как в нашем психолого-педагогическом, так и в социально-медицинском, социально-средовом отделениях.

Кроме реабилитации по квоте, можно было бы в будущем организовать платные услуги логопедов, дефектологов, психологов, так как многие родители постоянно спрашивают об этом.

Мария Решетникова

Фото предоставлено пресс-службой центра







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами

Не для хайпа, а для жизни — на ПМЭФ-2024 заметили первый в России Tesla Cybertruck

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Гость устроил стрельбу на свадьбе в Петербурге


Около школы в Усть-Славянке поставят не один, а два светофора

PM.planner стал ключевым инструментом для повышения эффективности управления проектами

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Кавказец пырнул ножом москвича в Петербурге

Иран соединил Каспийское море с Персидским заливом железной дорогой

"Фонтанка": в Петербурге задержали двух медиаменеджеров, связанных с Пригожиным


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение


В Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве задержаны два связанных с Пригожиным медиаменеджера

Кавказец пырнул ножом москвича в Петербурге

Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

В Петербурге начнут благоустраивать сквер на Луначарского


Музыкальные новости

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком

Не для хайпа, а для жизни — на ПМЭФ-2024 заметили первый в России Tesla Cybertruck

Гость устроил стрельбу на свадьбе в Петербурге


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании


В Санкт-Петербурге выросли продажи новых автомобилей

Петербуржец попал на видео при попытке затащить в машину незнакомого ребёнка

В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу на свадебной церемонии

Со дна Ладожского озера водолазы подняли трехтонный ЗИС-5


Худрук Голощекин удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством»

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Очень важное заявление президента: Путин высказался о возможности новой волны мобилизации в России




В Петербурге врачи вернули подростку способность дышать после инсульта

В Санкт-Петербурге запустили новое производство жизненно важных медикаментов

Петербургские больницы переведут на ЕМИАС до конца 2025 года

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать



Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Сергей Торопов покинул «Зенит» после окончания контракта

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

«Ещё триколор развивается или уже нейтральный флаг?» Власти Санкт-Петербурга намерены платить миллионы рублей олимпийцам с белым флагом



Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


Удобно и экологично 

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Выбирал девочек в колготках. Ленинградский милиционер оказался маньяком

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Иран соединил Каспийское море с Персидским заливом железной дорогой

Evelyn

СМИ: В Петербурге задержали связанных с Пригожиным медиаменеджеров

Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду


Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Иран соединил Каспийское море с Персидским заливом железной дорогой

Горячие волейболистки со всей страны согрели ульяновцев в непогоду

Санкт-Петербург. Вахта памяти-2024: защитим советскую историю!

В Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве задержаны два связанных с Пригожиным медиаменеджера














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *