Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2023

Сосна Николая II на Южном берегу Крыма не пережила встречи с бензопилой

Украшавшая Солнечную тропу на ЮБК сосна — исчезла. Дереву было более ста лет — его можно увидеть на чёрно-белых снимках последнего российского императора Николая II, который любил прогуливаться здесь. О том, что случилось с царской сосной и тропой, узнавал ForPost.

История длиною в полтора столетия

С присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году началось активное освоение нового региона. Петербургская и московская знать не переставала поражаться удивительной красоте края, сравнивая его с французской ривьерой.

Однако несмотря на повышенный интерес и внимание, на сохранившихся живописных полотнах отчётливо различимы обширные склоны, поросшие кустарниками, каменные завалы и скальные утёсы — многие участки оставались в первозданном виде. По воспоминаниям путешественников первой половины XIX века, хороших и удобных дорог здесь практически не было, поэтому приходилось пользоваться услугами проводников и передвигаться исключительно верхом. 

Лишь когда на пост генерал-губернатора Новороссии был назначен Михаил Воронцов, в 1823 году, ситуация стала меняться. 

«Воронцов добился утверждения сметы и получил в своё распоряжение целую армию рабочих из солдат, дослуживающих срок, крепостных и вольнонаёмных мастеров. Дорога прокладывалась не там, где проходила береговая тропа, а много выше, в объезд скал побережья», — такие данные приводит кандидат искусствоведческих наук Лариса Кащук в книге «Сумароковы-Эльстоны, Юсуповы и Крым».

После визита в Крым сначала Александра I, а потом Николая I на Крымской Ривьере начался настоящий строительный бум: повсеместно возводились летние дачи и резиденции. С новыми жителями зародились и новые обычаи. Одной из таких прижившихся традиций стали многочасовые прогулки по окрестностям. 

Строго горизонтально

Для удобства променадов владельцы усадеб начали прокладывать новые маршруты. Из нескольких таких путей в будущем и родилась Царская тропа, как до революции называли нынешнюю Солнечную тропу, рассказала ForPost экскурсовод санатория «Нижняя Ореанда» Анна Новикова. 

Так, часть пути в окрестностях Ливадии была оборудована графом Потоцким, другую часть от Гаспры до ротонды в Ореанде позже проложил великий князь Александр Михайлович, «двоюродный дядя и любимый друг Сандро (Николая II)». 

Последний российский император и его семья вели активный образ жизни, подолгу гуляя или катаясь верхом. Приезжая в Крым, Романовы старались не изменять привычкам. Однажды Николай II пришёл в восторг от того, насколько благоустроена тропа в имении дяди, и приказал таким же образом соединить Ливадию и Ореанду, уточнила краевед. 

Виды на ЮБК с одной из смотровых площадок Солнечной тропы.

В 1900 году высокое распоряжение стали претворять в жизнь. Рабочие расчищали путь, вырубая лес и взрывая скалы — так обустраивалась «горизонтальная дорожка», как именовали маршрут тогда в документах. По указанию императрицы Александры Фёдоровны прилегающие склоны засадили фиалками и примулами, а также выпустили особые распоряжения по поливу и даже охране цветов «в виду значительного числа посещающей Ореанду публики», процитировала текст документа собеседница ForPost.

«То есть публика ходила и щипала цветы, ничего не меняется. И кстати, на ротонде — я увеличивала фотографии — уже тогда появились надписи из серии «Здесь был Вася», «Я тебя не забуду» и так далее. Публика разная там была», — прокомментировала экскурсовод.

Комфорт и безопасность гуляющих были в приоритете, поэтому «горизонтальную дорожку» оборудовали деревянными скамейками на каменных ножках и железными перилами на отвесных участках. Каждые сто саженей «промаркировали» деревянным столбиком с информацией о пройденном пути. 

Читайте по теме: Крымский дворец вернул вазы, которыми любовался Николай II

Таким образом к осени 1901 года маршрут протяжённостью 6 вёрст 143 сажени (около 6,5 км) был готов. 

Тропа со всеми удобствами

В начале 1970-х годов променад решили возродить для отдыхающих из многочисленных санаториев. Сохранившееся в народе название Царская тропа заменили на Солнечная.

«Я вспоминаю своё детство, а мы с друзьями даже не понимали, почему маршрут называется Царская тропа: у нас были санатории, и никто не говорил, что это был когда-то царский дворец», — со смехом поделилась воспоминаниями Новикова.

Сменив «вывеску», терренкур прошёл немного по другому маршруту. По словам собеседницы, дорожку ещё более спрямили от спусков и подъёмов и довели до санатория имени Розы Люксембург в Гаспре. Этот участок также дополнительно засадили кипарисами и соснами Станкевича. 

Один из каменных указателей на тропе.

Кроме этого, советские строители оборудовали путь бетонными ливнестоками и подпорными стенками по необходимости. Новикова напомнила ещё об одной изюминке, ныне утраченной.

«Был даже бюветик с водой! На площадке с видом на Ласточкино гнездо был такой уголок — зона отдыха, где стоял столик, питьевой фонтанчик с краником: если надо, открыл и попил. Люди же ходили без конца», — пояснила экскурсовод.

Также Солнечная тропа выделялась огромным количеством лавочек, причём некоторые сейчас бы назвали настоящими арт-объектами: сидения были вырезаны из дерева в виде кота, крокодила, таксы. Также посетителей каждые сто метров ждала бетонная табличка с информацией о том, сколько уже пройдено и сколько ещё предстоит пройти. 

Такие бетонные указатели стояли через каждые сто метров.

Все повороты в близлежащие посёлки и крупные санатории были оборудованы вытесанными на придорожных валунах указателями. Точки старта и финиша оснащены настоящей картой маршрута, выложенного мозаикой, а возле Ливадийского дворца «работали» солнечные часы.

Карта тропы и солнечные часы близ Ливадии.

Кроме этого, в советские годы тропа поражала чистотой и порядком. 

«Я помню, полотно дорожки было присыпано жёлтым отсевом, и ходили дворники, которые подметали и собирали бумажки. Урны везде стояли», — с ностальгией поделилась воспоминаниями собеседница.

Естественный конец

В 1990-е годы на Солнечной тропе началась, по её словам, «вакханалия»: предприимчивые жители растащили большинство лавочек, бордюров и урн. В 2000-е терренкур пережил нашествие вандалов: практически все оставшиеся указатели, скамейки и урны были разбиты вдребезги. Злоумышленники не пощадили и деревья — верхушки многих сосен оказались срублены. Впрочем, природа зализывает раны: хвойники восстановились лучше прежнего, выпустив боковые побеги. 

При этом сосне со знаменитой фотографии Николая II повезло — растущее над обрывом дерево хулиганы не рискнули оседлать, чтобы спилить, и оно продолжило рост. 

Так выглядела сосна в прошлом году.

Два десятка лет спустя легендарному стволу подошёл естественный конец. Корни упёрлись в скалу и начали сохнуть, а вслед за ними и остальное дерево. Новикова вспоминает, что сосна стояла сухой уже не первый год. Но в конце января 2023 года на тропе появились рабочие с бензопилами, которые и спилили аварийное дерево. 

От легендарной сосны остался лишь пень.

История на любой вкус

Тем не менее сосна Николая II была не единственной достопримечательностью маршрута. Прогулка по Солнечной тропе может укрепить не только физическую форму, но и знания по истории Крыма: от раннего железного века и средневековья до времени царской России и Советского Союза. 

Поскольку тропа проложена практически горизонтально без перепада высот, её комфортно проходить в любом направлении: как от Ливадии, так и от Гаспры. Таким образом, если стартовать от Фрейлинского корпуса летней резиденции Романовых, то сразу можно ознакомиться с судьбой царской семьи и подробностями Ялтинской конференции, которая в 1945 году проходила как раз в этих стенах. Дальнейший маршрут располагает к попутному изучению истории дворянских родов, имения которых находятся в окрестностях.

Читайте по теме: Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Если начать путь от Гаспры, то любознательному туристу откроется ещё более древний период истории полуострова. Так, практически у самой тропы находится десяток «таврских ящиков» — так принято называть захоронения одного из племён, некогда населявших Крым. Их погребения необычны тем, что покойного укладывали в «ящик» из относительно плоских каменных плит. По информации Новиковой, вдоль Солнечной тропы идёт целый «пояс» из таких могил.

Читайте по теме: Игорь Белянский — коллекционер крымского прошлого

На этом история не заканчивается. Если сделать небольшой крюк в сторону, то на мысе Ай-Тодор расположен историко-археологический памятник — римская крепость Харакс, а также один из старейших навигационных знаков на Чёрном море.

Читайте по теме: Ай-Тодорский маяк может стать музеем истории и моря

А если никуда не сворачивать и продолжать двигаться по тропе, то можно выйти к остаткам средневековых поселений и небольших крепостей, которые называют исарами. Особый интерес представляет гора Крестовая.

«На самой Крестовке и таврское (там сохранилась мегалитическая таврская кладка), и средневековое поселения, так называемый Ореанда-Исар. В 1967 году экспедиция Института археологии академии наук УССР обнаружила здесь поселения XII-XIV веков, остатки каменных сооружений, найдено много керамики, главным образом хозпосуды (пифосы, амфоры, горшки) с орнаментом», — уточнила Анна Новикова.

Охранный знак археологического памятника Ореанда-Исар.

Отвесные склоны Крестовой в XX веке привлекли экстремалов: скалолазов и альпинистов, которые по верёвкам карабкались по вертикальным скалам. Установленная здесь мемориальная доска посвящена легенде советского спорта Михаилу Хергиани, которого англичане прозвали «Тигр скал», любившему эти места.

Читайте по теме: Как «снежный барс» собирает хурму на даче и ходит по горам Крыма

Так что остаётся лишь поражаться тому, насколько причудливо на протяжении семи километров Солнечной тропы оказались переплетены тысячелетия истории Крыма. 

Пелагея Попова

Фото автора, Дмитрий Осипенко|ForPost







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Самая вкусная пицца в Санкт-Петербурге


На дорогах Подмосковья зафиксировано 905 тыс автомобилей утром 20 июня

Свеча памяти появится на Дворцовом мосту

70-летие Курехина, немецкая графика и другие новые выставки Петербурга

Матвиенко вновь отправили в Совфед


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


На дорогах Подмосковья зафиксировано 905 тыс автомобилей утром 20 июня

Лидеров экологических технологий определили в Москве

В квартире на Невском полиция нашла девять интимных тружениц в ожидании клиентов

260 га бывшего совхоза «Цветы» в Ленобласти приобрела под застройку краснодарская Dogma


Музыкальные новости

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский

Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе

"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки



Лето. Солнце. КВН.

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей


260 га бывшего совхоза «Цветы» в Ленобласти приобрела под застройку краснодарская Dogma

70-летие Курехина, немецкая графика и другие новые выставки Петербурга

В квартире на Невском полиция нашла девять интимных тружениц в ожидании клиентов

Лидеров экологических технологий определили в Москве


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


70-летие Курехина, немецкая графика и другие новые выставки Петербурга

Свеча памяти появится на Дворцовом мосту

Студенты СПбГАСУ предложили концепции благоустройства территории на Фонтанке

Лидеров экологических технологий определили в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *

RSS Telegram
Copyright © 29ru.net