Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

Как святой Георгий стал рыцарем на белом коне

0

В первом житии святого нет ни коня, ни копья: Георгий побеждает чудище исключительно силой молитвы

Запись Как святой Георгий стал рыцарем на белом коне впервые появилась Милосердие.ru.

Лет пятнадцать назад у многолюдной станции метро «Василеостровская» в Санкт-Петербурге я наблюдал странную картину. У вестибюля из стороны в сторону ходил человек в длинном пальто. Периодически нагибаясь, он поднимал с земли копеечные монеты. Бережно протирая каждую, складывал их в карман. На бездомного он не был похож. Мужчина объяснил, что спасает от поругания образ святого великомученика Георгия Победоносца, который изображен на реверсе копеечных монет. Позже я узнал, что он принял сан диакона и теперь служит в одном из храмов Северной столицы.

Полковник Госбезопасности

Иконы Георгия Победоносца. Слева – Новгород, 1130-40-е годы. Москва, ГТГ. Справа – Москва, начало XV в. Москва, Дом-музей П. Д. Корина
Иконы Георгия Победоносца. Слева – Новгород, 1130-40-е годы. Москва, ГТГ. Справа – Москва, начало XV в. Москва, Дом-музей П. Д. Корина (филиал ГТГ)

– В 275 году до Рождества Христова Римский император Октавиан Август создал Преторианскую гвардию – элитное подразделение, прообраз современных служб безопасности – рассказывает протоиерей Георгий Урбанович, руководитель Духовно-просветительского центра Калининградской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии. – Только преторианцам разрешено было использовать в обмундировании императорский пурпур как знак особой приближенности к Цезарю. Эта отборная гвардия, состоящая из преданных своему народу, стране и правителю воинов, смогла остановить гражданскую войну, справиться с преступностью, обеспечить четкое функционирование всех гражданских институтов в огромном государстве. А в период антихристианских гонений III-IV веков преторианская гвардия дала миру двух мучеников, чьи имена до сих пор почитаются как в Западном, так и в Восточном христианстве – Севастиана и Георгия.

Севастиан (На Западе Себастьян) был начальником гвардейцев (что соответствует современному чину генерала), но открыто выступил против императора в поддержку христиан.

– Севастиан, помимо прочего, отвечал за организацию языческих церемоний и ритуалов – объясняет отец Георгий – скорее всего он не был христианином. Но начавшиеся гонения на последователей Христа возмутили генерала, ведь их жертвами становились честные и храбрые солдаты – только за то, что верили с точки зрения Императора «неправильно». В 288 году за свое открытое несогласие с Цезарем, Севастиан был расстрелян стрелами из луков, а потом до смерти забит камнями.

Чудо Георгия о змие. Фрагмент фрески, до 1350 г. Монастырь Дечаны, Сербия
Чудо Георгия о змие. Фрагмент фрески, до 1350 г. Монастырь Дечаны, Сербия

Через пятнадцать лет после этой казни, против гонений на христиан открыто выступил трибун (по-современному – полковник) преторианской гвардии Георгий. Узнав об этом император Диоклетиан постановил казнить Георгия и лично принял участие в его публичном истязании (чтобы другим неповадно было!).

Житие святого подробно описывает его восьмидневные мучения. Изощренные казни – такие, как колесование и яма с негашеной известью, не смогли лишить трибуна жизни. После длительных мучений, Георгий был обезглавлен.

В 313 году, всего через 10 лет после казни Георгия, император Константин Великий положил конец гонениям на христиан в Римской империи. За год до этого он упразднил преторианскую гвардию.

Удар копья и сила искусства

Слева – Святой Георгий и дракон. Гюстав Моро, 1890 год. Справа – Георгий Победоносец. М.В. Нестеров, 1900 год. Эскиз росписи стены церкви Святого Александра Невского в Абастумане, Грузия
Слева – Святой Георгий и дракон. Гюстав Моро, 1890 год. Справа – Георгий Победоносец. М.В. Нестеров, 1900 год. Эскиз росписи стены церкви Святого Александра Невского в Абастумане, Грузия

Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, Георгий был прославлен как великомученик, а как победитель в духовной брани – назван Победоносцем (позднее этот эпитет был переосмыслен в связи с победой Георгий над змеем).

Почитание мученика Георгия христианами началось сразу после его кончины, а с прекращением гонений на Церковь приобрело масштабный характер. Храмы в честь великомученика Георгия строились по всей империи уже с IV века. Параллельно множились, обрастая подробностями и деталями, варианты изложения его жития и расширялся список совершенных святым чудес.

«Чудо о змии» – одно из самых известных. В греческой традиции оно считается единственным прижизненным чудом святого, однако в других христианских церквях относится к числу посмертных, как и все остальные чудеса мученика. Древнейшее изображение Георгия, поражающего копьем змея, встречается в росписях церкви святой Варвары в Соганлы (Каппадокия) и относится к XI веку.

Старинные рукописи говорят, что в озере, неподалеку от некоего города (как считается сейчас, на территории Сирии), поселился огромный змей, похожий на дракона. Он пожирал людей и скот, отравляя воздух ядовитым дыханием. Никто не мог справиться с чудищем.

Правитель города, жители которого были язычниками, обратился к своим богам. Они ответили, что змею надо каждый день отдавать в жертву юношу или девушку. Однажды очередь дошла до дочери правителя города. Она с ужасом ждала гибели, но появился всадник на белом коне и бросился на вылезшего из озера змея. Он гортань чудовища копьем к земле, а конь стал топтать его копытами. Затем воин приказал девушке накинуть на усмиренного змея пояс и отвести в город. Увидев чудовище, которое шло на поводке подобно смирному псу, горожане были поражены. Георгий сказал им, что он одолел змея силой Христа. Тогда весь город пожелал принять святое крещение.

Неудивительно, что в Средневековье образ святого Георгия – всадника на белом коне – трансформировался в идеал рыцаря. В 1260 году в Европе вышла книга «Золотая Легенда» священника-доминиканца Иакова Ворагинского. Труд на латинском языке содержал жития главных христианских святых и на протяжении нескольких веков оставался настоящим бестселлером. В житие святого Георгия писатель-доминиканец впервые включил легенду, которая к тому времени
была известна в рыцарских и воинских кругах.

Вот как Иаков Ворагинский описывает самый знаменитый подвиг святого Георгия: «Георгий вскочил на коня и, осенив себя крестным знамением, дерзко бросился вперед навстречу наступавшему дракону. Грозно потрясая копьем и препоручив себя Богу, воин нанес дракону тяжелую рану и поверг его наземь».

В дальнейшем почитание Георгия (в том числе на Руси) развивалось в русле прославления его мужества, отваги и бескорыстия, – такой пример вдохновлял рыцарей на ратные подвиги. Рыцаря на белом коне изображали на иконах, великомученика стали воспринимать прежде всего как воина–победоносца.

Святой Георгий и дракон. Рафаэль Санти, 1505-1506 гг. Вашингтон, Национальная галерея искусств
Святой Георгий и дракон. Рафаэль Санти, 1505-1506 гг. Вашингтон, Национальная галерея искусств

Это восприятие великомученика на века закрепилось в общественном сознании и проникло в массовую культуру. В 1992 году бразильская певица Фернанда Абреу выпустила песню Jorge da Capadócia – Георгий Каппадокийский. Ее герой уже даже не всадник на белом коне, а непобедимый воин, супермен.

Я одета в его броню и ношу его оружие

Значит, мои враги не дойдут до меня

Не достанут меня

Не заметят

И даже в мыслях не смогут мне навредить.

Такое восприятие Георгия довольно резко отличается от первоначального отношения к этому святому. Впрочем, и рассказ Иакова Ворагинского о победе над драконом кардинально отличается от более раннего византийского текста, в котором Георгий побеждает чудище не оружием, а силой молитвы: «Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: «Господь Бог мой, погуби лютого змия, чтобы уверовали эти неверные». Лишь только он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия».

Как святого Георгия полюбили на Руси?

Святой Георгий и змей. В.В. Кандинский, 1915 год. Москва, ГТГ
Святой Георгий и змей. В.В. Кандинский, 1915 год. Москва, ГТГ

В 1030 году Ярослав Мудрый основал в окрестностях Великого Новгорода монастырь. Дело в том, что в крещении князь носил имя Георгий, а Юрий – диалектная форма этого имени (так же, как русский Егорий, Джордж в англоговорящих странах, Георг в Германии и Ежи в польском языке).

Здесь же, в Великом Новгороде, впервые на Руси стали чеканить монеты с изображением всадника с копьем. Впоследствии их стали называть копейками.

В 1497 году изображение всадника, поражающего копьем дракона, появляется на печати Иоанна III. Несмотря на иконографическое сходство, большинство ученых считает, что всадник здесь символизирует не великомученика Георгия, а государя-триумфатора. Только при Петре I этот всадник на российском гербе начинает именоваться Георгием Победоносцем. В конце XVIII века утверждается герб Москвы с изображением Георгия на коне, поражающего копьем змея.

Также за святым Георгием прочно закрепился образ победоносного воина, отсюда — Орден святого Георгия, Георгиевский крест, георгиевская ленточка и другие военные символы.

Став в народном сознании покровителем военных, святой Георгий не перестал быть мучеником, а значит – вдохновляющим примером для христиан всех времен. Ведь готовность сохранить свои убеждения даже под страхом смерти, твердое исповедание веры и горячая молитва – не меньший подвиг, чем победы на поле боя.

Несколько лет назад подобный ростовой образ, написанный в духе древнего оригинала, появился в Спасском соборе монастыря и вскоре стал одной из любимых икон новгородцев и приезжающих в монастырь паломников. Каждый день перед храмовым образом святого Георгия в Юрьевом монастыре горит немало свечей.

Запись Как святой Георгий стал рыцарем на белом коне впервые появилась Милосердие.ru.







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


С добычей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате


Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

Дептранс: на западе Москвы частично перекрыто движение из-за массового ДТП

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 


Петербурженка вызвала «скорую» сыну, вернувшемуся домой с дырками от ножа в теле

Петербужцы застряли в аэропорту Антальи

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Культура рядом»

Беглов поздравил медработников Петербурга с профессиональным праздником


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


В Петербурге Audi с московскими номерами врезался в стеклянную витрину магазина

Голодные бычки разобрались с борщевиком в Гатчинском районе

Военно-морской салон в Петербурге "Флот-2024": когда и где можно взглянуть на мощь русской армии

В Северной столице «заминировали» более ста торговых центров


Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Кинопродюсер.

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted


Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Продвижение Сценария. Продвижение Сценария Режиссерам. Продвижение сценария в Кинокомпании.


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Что известно о страшной аварии с жертвами в Петербурге: за рулём Audi находился инспектор ДПС

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате

Пассажирок выбросило из авто: в Петербурге три женщины погибли в жутком ДТП


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Владимир Путин нацелил Правительство РФ на комплексную работу по повышению жизни россиян

The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону




Медицинский портал Айтека

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Мужчина дважды выстрелил в прохожего на футбольном поле в Петербурге

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


В Петербурге прошел марафон «Экиден»

В Северной столице «заминировали» более ста торговых центров

Тысячи мусульман заполнили улицы Петербурга: в городе отмечают Курбан-байрам (фото)

Квадробинг и фурри: почему подростки хотят быть похожи на кошек


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Каждый четвертый петербуржец не считает отношения на работе проблемой

В Эрмитаже сообщили о возобновлении работы после эвакуации посетителей

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

В Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Культура рядом»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *