Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2023

По следам Данилы-мастера: выставка ювелирного и камнерезного искусства в Екатеринбурге

На родине Бажова, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит ежегодная выставка произведений участников молодежного конкурса ювелирного и камнерезного искусства. Горожане голосуют за самую талантливую работу. Жюри ищет подающих надежды наследников Данилы-мастера.

Каменные шкатулки, статуэтки животных, украшения из самых разных металлов и даже кованый осьминог - начинающие ювелиры и камнерезы представляют свои работы на суд профессионального жюри и зрителей в выставочном пространстве Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В 2012 году, когда началась история проекта «Наследники Данилы-Мастера», в нем участвовали только жители Свердловской области. Сегодня здесь можно увидеть работы из соседних Челябинской области и Пермского края, а также из Тольятти, Новосибирска, Барнаула и Санкт-Петербурга.

Посетители музея знакомятся с произведениями учащихся, выпускников специализированных учебных заведений, а также старшеклассников, которые занимаются в камнерезных и ювелирных мастерских, перенимают опыт в кузнечных артелях. «Наследники Данилы-Мастера» - совместный проект Музея ИЗО с устроителями крупнейшей региональной выставки-ярмарки «Минерал-Шоу» и Фондом семьи Шмотьевых, поддерживающим традиции уральских камнерезов и ювелиров. Жюри конкурса оценивает работы в двух номинациях – «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение» в четырех возрастных категориях. Есть категория «Молодой мастер», где заявлены авторы, перешагнувшие этап обучения , а посетители присуждают «Приз зрительских симпатий», заполняя специальные анкеты. Итоги XII всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера» будут объявлены 27 мая. Победители получат в подарок оборудование и комплекты инструментов, которые пригодятся им, чтобы совершенствовать свое мастерство и другие призы.

Данила-мастер - персонаж знаменитых уральских сказов Павла Бажова. У него есть конкретный прототип - Данила Кондратьевич Зверев. По профессии он был не камнерезом, а горщиком - тем, кто добывает камень. У Данилы было три сына: двое стали гранильщиками, а третий - Григорий Зверев - камнерезом. Он принимал участие в масштабных государственных проектах: в 1935 году обрабатывал самоцветы для звезд на башнях московского Кремля, принимал участие в создании огромного мозаичного произведения «Карта индустриализации СССР» для парижской Всемирной выставки 1937 года, выполнял детали камнерезных гербов союзных республик к нью-йоркской выставке 1939 года. Преемственность поколений, продолжение династий - эти смыслы заложены в названии конкурса, помимо образности, связанной с уральской литературой.

Как сегодня развиваются камнерезное и ювелирное искусство, газете «Культура» рассказал Сергей Винокуров, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, старший преподаватель кафедры истории искусств и музееведения Уральского федерального университета.

- Сергей, конкурс «Данила-Мастер» отражает преимущественно уральский, региональный творческий процесс?

- Нет. Крупнейшие центры нашей страны, где развивается камнерезный промысел, кроме Екатеринбурга, это Санкт-Петербург и Иркутск. Если говорить о ювелирном искусстве – здесь география шире, так как нет прямой связи с региональными особенностями. Камнерезные традиции продолжаются там, где они существовали и сто, и двести лет назад или же рядом с крупными минералогическими ресурсами, а ювелиров учат по всей России. Например, существует центр русской филиграни в поселке Красное-на-Волге в Костромской области, откуда на наш конкурс тоже приходят заявки.

Несколько лет назад музей принял решение выставлять витрины с конкурсными работами рядом с произведениями признанных уральских мастеров. Мы считаем это очень важно: и сами участники могут вдохновиться лучшими образцами, хранящимися в фондах музея, увидеть какие-то творческие параллели, и посетители, голосующие за понравившиеся вещи, видят, к каким вершинам мастерства стремятся начинающие авторы. У нас были случаи, когда зрители в заполненных анкетах указывали фамилию знаменитого уральского ювелира Владислава Храмцова – ученические работы располагались рядом с витриной его работ. Для нас этот казус – показатель того, что произведения мастеров советского времени не теряют своей актуальности, продолжают восхищать как знатоков, так и неискушенную публику, и по-прежнему являются эталоном для тех, кто делает первые шаги в профессии.

- За 12 лет проведения конкурса удалось открыть новые имена?

- С этим сложно. Одно дело перенять навыки, чему-то научиться и совсем другое - остаться в профессии. Камнерезное и ювелирное искусство - это сложный процесс не только в художественном плане. В любом случае нужна мастерская. Живописец может дома писать картины, но чтобы резать камень, нужно специальное оборудование и пространство для работы. Конечно, были такие ребята, за которыми мы наблюдали: школьный кружок, колледж и сейчас сотрудничество с ювелирным предприятием. Например, в этом году в выставке принимает участие Дмитрий Калугин (Екатеринбург). Мы видели его еще студентом, а сегодня он уже вполне успешный мастер. Что касается всероссийской известности или мировой - для этого нужны годы. Сегодня для того, чтобы имя художника прозвучало на рынке, мало одного таланта. Как и в любой творческой сфере, многое зависит от профессионального продвижения.

- Какие тенденции существуют сегодня в ювелирном и камнерезном искусстве?

- Конечно, мастера не существуют в вакууме, они видят, что делают их российские и зарубежные коллеги. Для камнерезного искусства два направления особенно актуальны. Одно из них -объемная мозаика. Популярность этой техники не ослабевает с 90-х годов XX века. В рамках заводского производства она слишком сложная и дорогая, а частные мастерские могут себе позволить продолжительное время работать над одним произведением, а главное привлекать меценатов, которые поддерживают мастеров. Если мы говорим действительно о произведениях камнерезного искусства, а не о кустарных работах, то без финансового обеспечения трудно выйти на достойный профессиональный уровень. Это дорогое искусство - так было во все периоды его развития. Второй популярное направление - монокаменная пластика. Художник пытается увидеть в камне целостный образ. Это то, что называется «культурой камня», и у уральских мастеров эта тенденция хорошо прослеживается: они пытаются раскрыть природную красоту при минимальном вмешательстве. Монокаменная пластика представляется сегодня одним из перспективных направлений. Если провести сравнение с той же каменной мозаикой, то здесь трудно изобрести что-то принципиально новое: за предыдущие века мастера испробовали самые невероятные сочетания, создали уникальные произведения, превзойти которые сложно, да и наверно не нужно. В монопластике камень сам подсказывает мастеру, в каком направлении двигаться, и результат может удивить как автора, так и зрителя.

- Что касается природных ресурсов: хватает ли мастерам камня, пригодного для создания настоящих произведений искусства?

- По сравнению с мастерами XVIII века, мы находимся в более благоприятной ситуации. Когда 300 лет назад на Урале зарождался камнерезный промысел, создатели каменных чаш и других произведений того времени могли воспользоваться только тем минералогическим богатством, которое имелось в округе. Сейчас в мастерских камнерезов есть материал из Южной Америки, откуда привозят интересные образцы. Сегодня не нужно жить на Урале, чтобы творить, например, из малахита. Как любят говорить наши городские экскурсоводы, малахит в уральских недрах закончился. Но как может закончиться то, что не добывается? Малахит - это карбонат меди. Производство меди в Нижнем Тагиле, который чаще всего вспоминают, когда речь заходит о малахите, свернулось. Но местные мастера, которые работают с этим минералом, знают места, где он есть. Другое дело, что добыть настоящий уральский малахит сегодня более трудозатратно, чем заказать африканский. Конго и Заир - основные поставщики этого материала. Там он добывается открытым, карьерным, способом, что гораздо дешевле, чем шахтные разработки. Африканский малахит ничем не отличается от уральского - тот же самый карбонат меди. Станет ли он произведением искусства или обычной сувенирной шкатулкой - зависит только от мастера.

Фотографии предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

 







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге

"78.ru": в Петербурге лжеполицейские выманили у пенсионерки 8,2 млн рублей

Полиция Петербурга провела рейд на рынках и задержала более 50 иностранцев


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Цены в петербургских отелях подскочили на 30%

«Осторожно, клещи»: за неделю кровососущие атаковали почти тысячу петербуржцев

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Застеклённые балконы под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

«Праздник не кончается». В Петербурге прошел первый день Stereoleto-2024 с «Пикником» и хором Attaque de Panique


Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ


На Петербургской бирже цены на бензин росли всю неделю

Полиция Петербурга провела рейд на рынках и задержала более 50 иностранцев

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

Брянск принимает Атлантиду


Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024


78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

Появилось нецензурное видео с массовой аварией на КАД

В Петербурге автомобиль скорой помощи опрокинулся после аварии

Шашечник устроил эпичное ДТП с перевёртышем в Петербурге


The European Conservative: Путин объявил экономическую войну Вашингтону

Владимир Путин нацелил Правительство РФ на комплексную работу по повышению жизни россиян

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню




78.ru: машина скорой помощи опрокинулась в Петербурге, пострадала фельдшер

Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

Мужчина дважды выстрелил в прохожего на футбольном поле в Петербурге


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


В Петербурге потеплеет до плюс 24

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Застеклённые балконы под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Вопросы о религии. Когда прибудет в Ульяновск древний московский список Казанской иконы Божией Матери

В Петербурге потеплеет до плюс 24

«Осторожно, клещи»: за неделю кровососущие атаковали почти тысячу петербуржцев

Цены в петербургских отелях подскочили на 30%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *