- Похвала от Бескова и первые проблемы
- Возвращение в «Спартак» и кодирование
- «Письмо четырнадцати» лишило его места в сборной
- «Не помню, когда забухал»
© Фото : Личный архив Иванова
Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Андрей Иванов был основным игроком московского «Спартака» в первой половине 90-х, выступал за сборную России. Его ценили Анатолий Бышовец и Константин Бесков. Однако прекрасные перспективы разбились об алкоголизм. Ему не смогли помочь ни жена, ни близкие. Бесконечные запои привели к тому, что талантливый футболист умер в грязной квартире от пневмонии, вызванной алкоголизмом.Похвала от Бескова и первые проблемы
Иванов оказался в школе московского «Спартака» по наводке тренера Виктора Зернова. Тот увидел потенциал в игроке и довел его до дубля красно-белых. Дальше была «армейская» командировка в хабаровский СКА, после чего он вернулся в «Спартак». Тогда его хвалил великий тренер Константин Бесков, который отмечал его отличные технико-тактические показатели.
Тем не менее, возглавивший потом «Спартак» Олег Романцев поначалу не видел в нем игрока основы. В своей книге «Правда обо мне и «Спартаке» он говорил про Иванова не слишком приятные слова.
"Игроком он был не очень высокого класса — высокий, худой. Да, он играл у меня — но у меня и Баранов с Канищевым играли. Бывают футболисты для чемпионства, а бывают такие, чтобы команда просто существовала", — писал Романцев.
Хотя дело было не только в спортивной составляющей. Уже тогда Иванов любил выпивать. Это пристрастие шло еще с юности. Сначала он не стеснялся употреблять алкоголь при всех, но потом стал аккуратнее. Тем не менее, это не помогло. О его болезни знали все. Романцеву в какой-то момент это надоело, и он отправил Андрея в Грузию в клуб «Гурия».
А там атмосфера располагала к дальнейшим вечеринкам. Вино лилось рекой. Спасло Иванова то, что грузинский клуб вышел из чемпионата Советского Союза, в результате чего футболист вернулся в Москву и выступал за коммерческую команду при «Спартаке». Как сам потом рассказывал Иванов, полгода они «катались по колхозам».